[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Конференции, выставки, собрания. » Мероприятия клуба "Дятьковский краевед" » 18 апреля 2014 г. состоится научная конференция (научноя конференция «Вехи истории Брянского края»)
18 апреля 2014 г. состоится научная конференция
любославДата: Понедельник, 21.04.2014, 21:44 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 546
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Далее выступили: Резникова Ольга Иосифовна, Михалев Виктор Иванович,
Шойко Виктор Петрович, Владимир Феликсович Итунин





Прикрепления: 4562984.jpg(86.3 Kb) · 2142751.jpg(75.2 Kb) · 4946596.jpg(111.1 Kb)
 
любославДата: Воскресенье, 11.05.2014, 21:27 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 546
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Общее фото на память

Прикрепления: 7445767.jpg(185.2 Kb)
 
любославДата: Воскресенье, 11.05.2014, 21:32 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 546
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
На сайте кировского историко-краеведческого музея размещена статья о прошедшей конференции - http://kirmuseum.ucoz.ru/news/2014-05-05-48

Краеведческая конференция в Дятькове

На протяжении десятилетий крепнет и развивается сотрудничество (я бы даже сказал – содружество) музеев и краеведов бывшего Мальцовского округа. И если раньше центром и организатором многих мероприятий и процессов выступал Дятьковский музей хрусталя, то в последние годы такую связующую роль играет новое общественное объединение – клуб «Дятьковский краевед» во главе с вдумчивым исследователем и хорошим организатором В.Ф. Итуниным. Клуб стал ежегодно проводить представительные конференции, издавать сборники их трудов, а также отдельные авторские монографии по разнообразным сюжетам местной истории...

Кировский музей уже больше двух десятилетий принимает активное участие в дятьковских конференциях, представляя вниманию коллег результаты своей исследовательской деятельности. Интересная особенность этого участия – музей представляет не только работы своих штатных сотрудников, но и других кировских историков.

Очередная конференция, посвященная 70-летию создания Брянской области, состоялась в Дятькове в конце апреля. Кировчане заявили на нее четыре доклада, вызвавшие повышенный интерес участников. Так, А.А.Бауэр проанализировал художественные и технологические особенности одного типологического ряда мальцовского художественного металла – надгробных (намогильных) чугунных плит. Значительно полнее, чем в предыдущей литературе, в докладе были освещены вопросы заимствований форм и декора чугунного литья мальцовских заводов и предприятий Урала в 19-20 веках. Автором была предпринята многообещающая попытка упорядочить группы художественных чугунных изделий по их функциональному назначению, особенностям и формам.

Исследователь железных дорог В. В. Жуков обозначил новую проблему в дятьковском краеведении – развитие железнодорожного транспорта в Дятькове и районе с начала 1930-х годов и вплоть до начала века нынешнего. Вывод был сделан неутешительный: с деградацией бывших мальцовских заводов в Ивоте, Стари, Бытоши, Любохне и в самом Дятькове произошло обрушение местного предприятия промышленного железнодорожного транспорта, дававшего работу сотням людей и выполнявшего важные социальные функции в крае.

Главный хранитель Кировского музея Г.П. Бауэр рассказала на конференции о выдающемся организаторе промышленности строительных материалов, директоре в 1963-1975 гг. Кировского чугунолитейного завода Петре Николаевиче Самусенко. Обозначив научную проблему создания в Советском Союзе генерации «красных директоров» - руководителей крупных промышленных предприятий – исследователь показала это явление как двухсторонний процесс развития предприятия и его руководителя: мужал и развивался Самусенко, развивалось и росло вверх и вширь его любимое детище – Кировский завод.

К сожалению, четвертый наш земляк, археолог и нумизмат В.В. Хухарев был занят по основной своей деятельности в Твери и не смог выбраться в Дятьково. Однако устроители конференции планируют в сборнике материалов опубликовать его новое сообщение о мальцовских денежных знаках (бонах).

Новой особенностью дятьковских конференций, которую надо особо отметить, является участие в краеведческом форуме не только сотрудников Брянского музея и местных краеведов, но и ряда исследователей из других музеев области - Унечи, Дубровки, Жуковки, Овстуга.

Кузьма Виноградов.
 
любославДата: Воскресенье, 11.05.2014, 21:36 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 546
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
По итогам конференции планируется издать сборник. Планируемый тираж 100 экземпляров.
 
Форум » Конференции, выставки, собрания. » Мероприятия клуба "Дятьковский краевед" » 18 апреля 2014 г. состоится научная конференция (научноя конференция «Вехи истории Брянского края»)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: