[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Культурная жизнь района » Словарь дятьковских фамилий
Словарь дятьковских фамилий
любославДата: Суббота, 03.12.2022, 19:37 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Словарь дятьковских фамилий

Фамилия – это живая история рода, семьи и страны. Откуда взялась и что означает Ваша фамилия? Кто из известных и знаменитых людей Дятьковской земли носил Вашу фамилию? Ответ на этот и другие вопросы Вы найдете на страницах этого словаря, содержащего почти восемьсот фамилий. Настоящее издание будет интересно людям имеющие дятьковские корни, а так же всем интересующимся вопросами краеведения, генеологии и ономастики.


Книга продается в Дятьковском историко-краеведческом музее, в фойе бывшего магазина «Детский мир» в торговой точке по продаже печатной продукции. И можно уточнять по электронной почте hutkinigor@mail.ru

Прикрепления: 1021504.jpg (372.5 Kb)
 
любославДата: Вторник, 20.12.2022, 23:20 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Предисловие (фрагмент книги)

В ходе жизни рано или поздно любой человек задумывается о том, кем были его предки. О том, какие они были, чем занимались, какую пользу обществу принесли, как и почему получили свою родовую фамилию. Потому что нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края, от истории своей семьи. Семейная память важна для воспитания чувства гордости за свой род. Но, к сожалению, мы не всегда можем рассказать даже о своих прабабушках и прадедушках, не говоря уже о более ранних предках, а это не справедливо по отношению к ним. Автор надеется, что данная книга пробудит интерес читателей к истории, генеалогии своей семьи и к истории своей малой родины.

Настоящая книга составлена на основе архивных источников по фамилиям коренных жителей Дятьковского района, родившихся не позднее 20- х годов XX века. Фамилии жителей района появившихся позднее, приведены в основной части книги лишь как редкое исключение, а в приложении только в списках, награжденных орденами за трудовую доблесть. Тем, кто не найдет свою фамилию в книге автор приносит свои глубочайшие извинения и возможно в следующих дополненных изданиях он исправит свою ошибку.

Если кто-то из читателей увлечется историей своего рода,то он должен знать, что одним из главных источников для изучения семейной генеалогии являются ревизские сказки.  Они позволяют узнать нужную информацию о предках. Ревизские сказки — это специальные документы переписи (поименно)податного населения Российской Империи, которое было охвачено ревизиями в период с начала восемнадцатого до середины девятнадцатых веков. Всего было произведено 10 ревизий.

Становление ревизских сказок (особенным видом исторических источников) напрямую связано с реформой налогообложения, которая была проведена в 1718 году. В то время подворное налогообложение заменили подушным. Иными словами, подати начали взиматься только с “душ мужчин”. Проведение данной реформы такого рода потребовало определённой организации учёта населения. И уже осенью 1718 года царь Петр I издал указ о сборе “сказок”, в которых должна содержаться информация о количестве душ во всех населённых пунктах.
 
любославДата: Вторник, 20.12.2022, 23:23 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Итоги ревизий были оформлены в виде тетрадей или книг,в которых содержались сведения о семейном состоянии и статистики населения, его половозрастном, национальном и социальном составе, географическом размещении, а также о вопросах миграции населения. При их изучении, с точки зрения генеалогии, самыми важными являются сведениями, которые касаются состава семьи и родственных связей внутри неё, а также даты рождения и смерти всех членов семьи, информация о браках и даты разводов. Ревизские сказки по Дятьково и большей части Дятьковского района хранятся в Государственном архиве Брянской области (ГАБО).

В ревизиях подавляющее большинство дятьковских крестьян и мастеровых записано без фамилии. В них записывалось имя ревизуемого и полуотчество (сокращенная форма) от имени отца в форме родительного падежа, например, мастеровой Алексей Николаев, Николаев – от имени отца Николай. Его сын уже записывался как Илья Алексеев. Однако это вовсе не означает, что наши предки ходили без фамилии, вполне возможно, что у многих они были, но в документах не упоминались.

Самая первая дятьковская фамилия Молчанов зафиксирована в ревизиях в конце 18 века, фамилия Дымников впервые упоминается в 1811 году. Последующие фамилии впервые встречаются только в поздних ревизиях за 1850,1856-58 года: Буравкины, Орловы, Хабаровы, Шуваловы, Холоповы, Зуевы, Черкасовы.  Еще один источник, в котором упоминаются впервые фамилии – брошюра от 1861 года изданная “На память крестьянам села Дятьково” по случаю царского манифеста об отмене крепостного права. В этой брошюре упоминается гораздо больше фамилий: Третьяковы, Поваровы, Карасевы, Веселовы, Хомутовы, Коштановы, Голубковы, Цыплаковы, Кожановы и многие другие. В Любохне в середине 19 века в ревизиях так же встречаются фамилии: Королевы, Качурины, Кириковы, Карповы, Туляковы, Гусаковы и др.

Ни для кого не секрет, что история развития Дятьково и большей части Дятьковского района связана с династией промышленников Мальцевых.
Именно они превратили богом забытый малонаселенный лесной край в крупный
промышленный район, в один из центров стекольного и хрустального дела в России.
Поэтому для того, чтобы читатели понимали, как у нас появились те или иные представители коренных дятьковских фамилий автору хотелось бы рассказать о том, как развивалось стекольно-хрустальное дело Мальцевых.
 
любославДата: Вторник, 20.12.2022, 23:25 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Известно, что первое стекольное производство Мальцевых было заведено в 1723 году в сельце Новом Можайского уезда близ города Гжатска (ныне город Гагарин Смоленской области). Земля под фабрику была куплена с позволения Мануфактур-Коллегии Василием Мальцевы с компаньонами. Для расширения производства и выпуска высокосортного хрусталя Мальцев заключил контракт с тремя богемскими мастерами резчиком Иосифом Генкиным, выдувальщиком Матиусом Томасевичем и шлифовщиком Иосифом Старком. На фабрике кроме того работали и вольные мастеровые из Малороссии. Они обучали стекольному делу русских работников.

Условия работы на фабрике были тяжелыми, рабочие работали фактически за мизерную заработную плату, за кров и пропитание. Поэтому часто уходили к конкурентам, где были лучшие условия или просто бежали. Вместе с тем подготовка квалифицированных кадров была дорогой и долгой.

Такое положение дел Мальцевых не устраивает, поэтому они в 1740 году обращаются к императрице Анне Иоанновне о том, чтобы “мастеровых людей переписать и быть им на тех фабриках вечно” ссылаясь на формулировку императорского указа от 7 января 1736 года “об укреплении за фабрикантами оказавшихся у них на мануфактурах разного ведомства людей и крестьян”. В результате к заводу уже Акима Мальцева во время второй ревизии 1744-1745 годов были даже приписаны пришедшие из разных мест вольнонаемные работники, неожиданно потерявшие по прихоти хозяев столь редкую в те времена личную свободу.

Крепостное состояние Мальцевых умножалось двумя способами – покупкой и припиской. Приписка состояла в том, что люди, которые не успели примкнуть к основным классам общества избрав себе постоянный род жизни, по указу Петра I обязаны были найти себе господина и положение, записаться в подушной оклад за
каким-либо лицом или обществом. В противном случае, когда они не находили
такого лица или общества, их записывали простым полицейским распоряжением, в том числе и против их воли.

На можайской фабрике Мальцевых приписными мастеровыми числятся: незаконнорожденные, не помнящие родства, бродяги, приёмыши, пленные инородцы, разорившиеся купцы, заштатные церковнослужители. Так, например, предок дятьковских Шуваловых и возможно Хабарóвых Иван Петров, “не помнящий родства по определению Можайской канцелярии ревизии в 1745 году отдан … в вечное владение и приписан по второй ревизии…. Можайской хрустальной фабрике. “.
 
любославДата: Вторник, 20.12.2022, 23:28 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Среди приписанных мастеровых на Можайской, а в последствиии Гусевской фабриках упоминаются работники из прусской, польской, калмыцкой
нации.

Некоторые из мастеровых, которые ранее работали на фабрике Богдана Стенцеля (Духанинский стекольный завод основан в 1634 г. шведом Юлиусом Койетом), по собственному желанию подали челобитную о переводе их на завод Акима Мальцова.

Сенатом 25 марта 1746 года издан специальный указ “о запрещении купцам и разночинцам покупать людей и крестьян”, таких крепостных у купцов отбирали или они были вынуждены их продать в определенный срок. Так у
Мальцевых появился предок Буравкиных Акинфий Иванов 49-ти лет. Акинфий был
отобран у купца города Севска Василия Назарова и передан в вечное владение
Акиму Мальцеву на Можайскую хрустальную фабрику. И таких крепостных у Мальцевых было довольно много. Сами Мальцевы, чтобы избежать подобных неприятностей, к 1775 году доказывают свое дворянство.

Кроме того, Василий Мальцев в 1745 году получает разрешение у мануфактур-коллегии приобрести до 200 душ крепостных крестьян.

В 1747 году Сенат постановляет “об уничтожении всех хрустальных, стеклянных и железных заводов в 200 верст от Москвы стоящих” с целью сохранения лесов. Поэтому наследники Василия Мальцева, сыновья Аким и Александр, постепенно останавливают работу Можайской фабрики, и к 1755 году половина фабрики переводится в село Радутино Трубчевского уезда Орловской губернии на арендованные земли, а другая половина в сельцо (Микулино) Никулино
близ Владимира. Тут на реке Гусь основывается Гусевская хрустальная фабрика.
Орловская фабрика управляется вдовой Александра Авдотьей Ивановой, при помощи Акима Мальцева. Гусевская фабрика находится непосредственно в ведении Акима Мальцева. Старая же фабрика в сельце Новом была переоснащена для производства парусного полотна. В 1775 году на ней было 45 станов и работали 139 “покупных работников и работниц”.

С Радутинской фабрикой Мальцевым не повезло. Уже в1767 году, несмотря на то, что срок аренды не истек, казной было “повелено устраивать казенные винокуренные заводы” на радутинской земле. И Мальцевы вынуждены были вновь подыскивать место для переведения Радутинской фабрики. Такое место было найдено. Мальцевы приобретают для постройки фабрики землю вместе с крепостными у брянского помещика поручика Степана Михайловича
Безобразов у деревни Радицы, с 1770 года фабрика действует. В Радицу
(сегодняшняя Стеклянная радица) были переведены работники с Радутинской
фабрики, как показано в ревизиях, “из малороссийских крестьян”. Каким образом
эти “малороссийские крестьяне” оказались у Мальцевых пока не ясно.
 
любославДата: Вторник, 20.12.2022, 23:31 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
В 1773 годах между Мальцевыми происходит раздел имущества. При разделе Аким Мальцев получил имения во Владимирской губернии, а Авдотья Ивановна Мальцева – в Брянском уезде. После раздела Авдотья Мальцева становится полновластной хозяйкой Радицкой фабрики. При этом часть крепостных с Гусевской фабрики были переведены в Радицкую фабрику, среди них были предки современных Буравкиных, Молчановых, Хабаровых, Шуваловых и Орловых.

После смерти Акима Мальцева в 1788 году Авдотья Мальцева,не имея наследников по мужской линии, продает свою Радицкую фабрику за 17 тысяч рублей вдове Акима – Марье Васильевне.

Поняв, что расширять далее Радицкую фабрику бесперспективно,Марья Васильевна задумывает перенести ее большую часть на другое место. С этой целью в 1792 году она покупает у майора Михаила Федоровича Зиновьева “Орловского наместничества Брянской округи деревню Дятьково” вместе с крепостными.

В 1793 году новое производство в Дятьково было запущено и к 1797 году это было уже порядочное по объемам производства заведение.  В Дятьково переводятся мастеровые из Радицкой хрустальной фабрики. Задуманное крупное дело требовало и большого количества рабочих рук. По-видимому, обладая крупными капиталами предприимчивая Марья Васильевна и в последствии ее сын Иван Акимович начинают скупать земли и крепостных у местных помещиков, а также переводить собственных крепостных на дятьковские заводы из других своих имений. Приобретаются крепостные и земли в селе Любышь, в деревнях Жукова, Ивоток, Боровка, Любегощь, Сельцо, Чернятичи, Радица, Пастушье, Верхи, Доманово и др.

Так, например, по ревизии 1811 года в деревне Дятьково числятся крепостные крестьяне, приобретенные у тридцати различных помещиков и география приобретения очень широкая. В ревизии фигурируют Орловская губерния
(деревни Бобраки), Калужская губерния (село Маклаки, дер. Мойлово), современная
Брянская область (пос. Чайковичи, дер. Леденева, дер. Фошня, дер. Любышь, село
Слободище, село Пацынь), Смоленская губерния (сельцо Кловка, сельцо Мальцово,
сельцо Великая Рыбица, дер. Шопина), Украина (Новгород-Северский), Владимирская губерния (деревни Захарово, Потапово близ Мурома, сельцо Никулино, сельцо Баркова, дер. Штанкова, гор. Меленки), Рязанская губерния (дер. Акулова), Курская губерния, Оренбургская губерния, Новгородская губерния.
 
любославДата: Вторник, 20.12.2022, 23:33 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
В 1816 году Иваном Мальцевым приобретается у брата Сергея Мальцева еще одна крупная группа крепостных, ранее работавшая на парусной фабрике в Гжатском уезде в сельце Новом, в количестве около 180 человек.
В ревизской сказке за 1816 год упоминаются деревни, откуда совершался перевод: дер. Старая, дер. Лядино (Ляды), дер. Шопина, Рапова, Ступицы (Ступни), Журавлева, Арцова.

Таким образом, с 1796 по 1816 года, за двадцать лет,количество проживающих в дер. Дятьково увеличилось с примерно 180 человек до 547 человек. То есть в деревне из всех жителей только одна треть имела коренное происхождение, остальные две трети были привезены Мальцевыми из других мест.

Тут же необходимо упомянуть еще раз про бывших крепостных крестьян поручика Безобразова, нескольких мастеров с Гусевской фабрики и “малороссийских крестьян” ранее переведенных из Радицкой фабрики. Их Мальцевы поселили отдельно в поселке-слободке при хрустальной фабрике. Малороссийские крестьяне упоминаются во всех последующих ревизиях, до самой поздней переписи 1856-58 годов.

В приобретенную деревню Чернятичи к имеющимся 160 крестьянам мужского пола Мальцевы переводят в 1808-1811 годах крепостных из села Никольское-Алмазово Епифанского уезда Тульской губернии 66 человек мужского пола, из Любыши 13 человек мужского пола (женщины в ревизии 1811 года не указывались). В Тульской губернии крепостные приобретались у собственной жены Капитолины Михайловны и ее родственницы Анны Вышеславцевой.

Во вновь поселенную деревню Белую (сегодня это ул.Красноармейская гор. Дятьково) переводят крестьян из деревни Дорониной Гжатского уезда Смоленской губернии и из дер. Жировка (сейчас это пер. Жиров в черте гор. Дятьково).

В деревню Ивот (Ивоток) к имеющимся крестьянам переводят новых жителей из деревни Воропаевой Дмитровской округи Курской губернии, из села Любыши, из деревни Бол. Жуковы, деревень Маклаки и Сухого Сота Жиздринского уезда Калужской губернии.

В 1797-1805 годах строятся Чернятинская, Бердовская,Знеберская, Ивотская стекольные фабрики. В 1820 приобретаются Людиновские заводы. В 1839 году у Голынских приобретается Любохонский чугунолитейный завод. Кроме того, основываются свеклосахарные, хлопчатобумажные, винокуренные, кирпичные и другие заводы. Постепенно количество работающих на Мальцовских заводах увеличивается и уже середине XIX века Мальцевы только в Брянском уезде владеют более 7 тысячами крепостных крестьян и мастеровых мужского пола, а вместе с их семьями количество крепостных возрастает в несколько раз.

На дятьковских заводах люди стремились работать в более поздние времена: и после реформы 1861 года, и в дореволюционные времена, и до Великой Отечественной войны, и в советское время. Все это привело к тому, что в Дятьково и Дятьковском районе собрался самый разный народ, представители самых разных родов и династий, с примесями самых разных кровей. Собравшись вместе, и смешиваясь, положили они начало уже новому коренному дятьковскому населению, вобравшему лучшие качества старожилов и переселенцев. Ведь давно известно, что при кровосмешении часто получаются поколения, перенявшие от предков самые лучшие черты и качества: и трудолюбие, и талант к художественному творчеству, и непреодолимое стремление к деятельности.
 
Форум » Разное » Культурная жизнь района » Словарь дятьковских фамилий
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: