[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Зажжем свечу » Умер краевед Абраменков Юрий Анатольевич
Умер краевед Абраменков Юрий Анатольевич
любославДата: Пятница, 20.11.2020, 19:10 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Абраменков Юрий Анатольевич, родился 9 мая 1960г. в поселке Бытошь Дятьковского района Брянской области. После окончания службы в армии , в 1980г. поступил в Дятьковский индустриаль-ный техникум по специальности «Технология стекла». Учился заочно, окончил его в 1983 году. С 1981 года по конец 1988 года работал водителем, механиком на автопредприятиях севера Тюменской области.

По окончании работы на Севере возвратился в Бытошь, работал на стекольном заводе. С этого времени стал уделять много внимания краеведения, хотя до этого, еще учеником школы, увлекся этим направлением исследования в средней школе. Юрию Анатольевичу удалось собрать редкую коллекцию чугунных и металлических изделий, выпускаемых на Бытошском чугунолитейном заводе. Он обладатель уникальной коллекции безменов, которые мечтали приобрести у него Музей мер и весов г. Волгограда, но они так остались на Брянщине.

Первые краеведческие публикации автора относятся к 2003 г , где в сборнике материалов, посвященных освобождению Брянщины и 20-летию награждения г. Дятьково орденом Отечественной Войны первой степени.( 1983г). опубликовано его исследование, посвященное музыкальной культуре начала XX века в селе Бытошь,в том числе 100-летию появления двухсторонних шеллачных граммофонных пластинок в 1903 году. С 2012 году Ю.А. Абраменков становится членом клуба « Дятьковский краевед» и под эгидой клуба издается его интересная этнографическая книга, совместно с авторством его сына Валерия , « Жизнь деда Тимофея» о старообрядцах д. Савчино Дятьковского района.

Благодаря инициативе Ю.А. Абраменков в пос. Бытошь увековечена память Героя Советского Союза генерал-полковника А.С.Желтова. При поддержке клуба « Дятьковский краевед» установлена мраморная доска на доме, где он жил. Ю.А. Абраменков участник всех историко-краеведческих конференций, возобновленных с 2012 года,вплоть до последней в 2019 г.

Активный жертвователь артефактов для Дятьковского историко-краеведческого музея, куда он передал более 100 экспонатов. Он обладал огромным объемом знаний по истории родного поселка, собирал и систематизировал информацию об интересных фактах и людях. С 2017 г – пенсионер, но постоянно продолжал поисковую и исследовательскую краеведческую работу.Юрий Анатольевич Абрамочкин имеет многочисленные поощрения в виде грамот и благодарностей от органов местной власти. Он награжден двумя юбилейными медалями Брянской области « « В честь 70-летия образования Брянской области» и « В честь партизан и подпольщиков Брянской области» и тремя медалями от политической партии КПРФ.

Очень жаль, что после тяжелой болезни 19 ноября 2020 г перестало биться сердце одного из истинных и уважаемых краеведов Дятьковского района, мудрого и богатого душой человека. Светлая память нашему дорогому товарищу!

Прикрепления: 5349786.jpg(105.9 Kb)
 
Форум » Разное » Зажжем свечу » Умер краевед Абраменков Юрий Анатольевич
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: