Главная » Статьи » История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района

Безмены Дятьковского района

 

Безмены Дятьковского района.

 

РАЗЛИЧНЫЕ приборы для определе­ния веса  какого-либо тела возникли в глубокой древности. В музеях мира, частных коллекциях находятся весоизмери­тельные приборы различных типов. Еще во втором-третьем веках нашей эры в Римской империи пользовались бронзовыми весами, чтобы определить вес монет. Для этих це­лей служили и Византийские рычажные ве­сы девятого-десятого веков. Аналогичные римским бронзовым весам, весы с коромыс­лом и двумя чашами держит в одной руке мифологическая греческая богиня правосу­дия Фемида. Существуют различные торго­вые, промышленные, аналитические и мик­роаналитические (применяются для иссле­довательских целей) весы, а также весы бы­тового назначения. Наиболее простыми, до­ступными, дешевыми бытовыми весами на территории современного Дятьковского района были безмены. Русский безмен представляет собой простейшие весы в виде круглого или пря­моугольного металлического стержня с гру­зом на одном конце и крючком на другом и имеет подвижную точку опоры, которая пе­ремещается по точечной или цифровой раз­метке шкалы. Почти в каждой семье нашего района есть разнообразные весоизмери­тельные приборы, порой жители путают их названия, называя пружинные весы (как правило 10 кг) - безменом, а некоторые ви­ды безменов - кантарями (кантер* - прим. админа). Кантарь, как ве­сы, почти не применялся даже в девятнад­цатом веке. В отличие от безмена он имел постоянную точку опоры, а гирю подвиж­ную. В советских энциклопедических сло­варях второй половины XX века слово "кан­тарь" как весоизмерительный прибор не рассматривается. Появление безменов в на­шем районе связано с возникновением раз­витого кузнечного ремесла, появлением чу­гунолитейных заводов в Любохне и Бытоши в восемнадцатом веке, также близких к району чугунолитейных и железоделатель­ных производств соседней Калужской обла­сти. Не исключено, что часть безменов по­пала сюда из различных регионов России.

О местном происхождении безменов рассказал живущий в Бытоши  87- летний потомственный кузнец Тимофей Тихонович Балушкин. Его мать, Евдокия Ивановна, бы­ла дочерью знаменитого в округе Ивана Самойловича Грабарева. Отец Тимофея Тихо­новича Тихон Иванович работал в кузнице Грабаревых молотобойцем. Из поколения в поколение передавалось мастерство ковки металла и, кто знает, сколько тысяч разно­образных изделий сделано руками кузнецов Грабаревых.

Грабаревы одни из тех немногих крестьян, которых кос­нулся указ Александра Первого в 1803 году "О вольных хле­бопашцах.  В 1807 году дед Ивана Самойловича перебрался со своей семьей из д. Старая Рубча в д. Савчино. На новом месте, у речки, которая протекает рядом с д. Савчино в сторону Бытоши, Построили кузницу. Разнообразие предметов, выкован­ных умелыми руками Грабаревых, а затем и Балушкиных по­ражает: гвозди, подковы, ножи, мотыги, бороны, сошники, ог­рады, грабли и многое другое. Своими коваными безменами взвешивали масло, вырабатываемое из конопли на своей мас­лобойне. Некоторые из предметов хранятся в музее Бытошской средней школы. У жителей п. Бытошь и окрестностей есть безмены, сделанные представителями разных поколений кузнецов Грабаревых и Балушкиных.

Безмен, как хозяйственная утварь, являлся одним из важ­нейших, передаваемых по наследству, предметов. Поэтому не удивительно, что в Дятьковском районе можно встретить без­мены XVIII, XIX и XX веков. Ранние кованые безмены конца XVIII века отличаются от безменов более позднего времени прежде всего своей простотой в изготовлении и массой изде­лия. Длина стержня короткая, до 40 см, гиря чаще не крупная, слегка кованая на грань по внешнему кольцу, соединение стержня с гирей имеет видимое смещение от центра. Стер­жень округлой формы с формами расширения в сторону гири и в сторону крючка, разметка шкалы точечная фунтовая. По­движная точка опоры, выполненная из металла, отсутствует, на стержнях безменов этого периода устанавливалась проволочная или веревочная петля. Вес безмена был менее одного килограмма. Короткая вага со смещенной от центра легкой гирей говорит о несовершенстве безменов данного типа.

Безмены первой половины XIX века характеризуются как весовые приборы, не претерпевшие существенных измене­ний. Хотя в этот период стали постепенно изменяться длина стержня и вес гири в сторону увеличения. Дата изготовления и место изготовления безменов конца XVIII - первой полови­ны XIX века отсутствуют (исследованы только известные без­мены Дятьковского района). Во второй половине XIX века стали появляться более совершенные безмены с литыми и то­чеными гирями из чугуна и бронзы, стержни изготовлялись из прокатного заводского прутка, имели как круглую, так и прямоугольную формы. Формы гирь этого периода разнооб­разные: шаровидные, конусообразные, цилиндрические. На большинстве безменов этого времени устанавливалась метал­лическая подвижная точка опоры, ставилась дата изготовле­ния.

На одном из бытошских безменов 1893 года на металли­ческом стержне прямоугольной формы нанесена линейная по­дробная шкала с цифрами (80-фунтовый), на подвижной ме­таллической точке опоры установлена неподвижная стрелка - указатель равновесия. Пользоваться таким безменом довольно просто, хотя он и содержит непривычную для современного русского человека фунтовую градуировку шкалы. Метрическая система мер, массы указывает: пуд равен 16,38048 кг или 40 фунтам. Фунт равен 409,512 г. Значит, этим безменом 1893 года можно взвешивать два пуда различного груза. Хотя пуд чуть более 16 кг, десятые, сотые и, тем более, тысячные, на­пример, при взвешивании сена не учитываются. Известны в п. Бытошь и г. Дятьково комбинированные безмены - гиря точе­ная цилиндрическая из бронзы, стержень - стальной прокат­ный пруток с точечной или цифровой градуировкой шкалы, с передвижной металлической точкой опоры. Длина стержня более 50 см, гиря крупная. Такие безмены более точные при взвешивании. Есть весовые приборы, полностью сделанные из бронзы (за исключением серьги и крючка), к известным от­носится безмен из п. Бытошь 1900 года, с клеймом безменно­го мастера "В. Л”.

В первой половине XX века на безменах появляется кило­граммовая разметка шкалы, на шкале появилась движущаяся гиря, указывающая вес взвешиваемого предмета (тела), и по­стоянная гиря цилиндрической формы, чугунная. Серьга с крючком, на которую подвешивали груз, жестко крепилась в 4 см от нулевой точки отсчета в сторону постоянной гири, хотя крючок остается качающимся. На постоянной основе уста­новлены стрелка равновесия и качающаяся серьга, за которую подвешивается безмен.

В энциклопедическом словаре 1953 года выпуска, в томе 1 читаем о безмене последнюю строку: "Ввиду несовершенства безмена пользование им в СССР запрещено”.  В то же время на прилавках хозяйственных магазинов имеются в свободной продаже весоизмерительные приборы, изготовленные Тулиновским заводом Тамбовской области. Назывались эти при­боры "Весы” или "Хозяйственные весы”, хотя на самом деле это были еще более усовершенствованные безмены. В п. Бы­тошь есть два безмена, с разметкой шкалы до 20 кг, выпущен­ные в 1951 и 1962 годах, и известей безмен с разметкой шка­лы до 10 кг 1970 года выпуска, выпущенный в Тамбове.

Наступил XXI век, а жители нашего района по-прежнему пользуются безменами при перевешивании сена, считая при этом, что этот весоизмерительный прибор является самым удобным и надежным хозяйственным атрибутом. Благодаря сену, живет слово "безмен”, благодаря безмену, живет слово "пуд”.

Автор - Ю. АБРАМЕНКОВ,

пос. Бытошь.

газета  "Пламя труда”,  №4  от  16 января 2001 г.



Безмен из частной коллекции.



Кантер-безмен.

Категория: История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района | Добавил: любослав (20.10.2012)
Просмотров: 6025 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]