Главная » Статьи » История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района

Бытошские бунтари.


Бытошские бунтари.


Сто шестьдесят лет то­му назад в небольшом лесном селении Бытошь произошли события, которыми вынуждены были за­ниматься высокие чиновники не только губернского, но и столичного масштаба. О происшедшем повествуют документы: "Жалоба масте­ровых Бытошского завода Николаю Первому на притес­нение их заводоуправлением” поданная в июле 1839 года выписка из отношения  Орловского губернатора В. Я Семенова в Министерство финансов о волнении мастеровых Бытошского завода в связи с жестоким обра­щением приказчиков и недостатком продовольствия» (1840 г 9 мая) Третий доку­мент - «Предписание минис­тра финансов Е. Ф. Канкрина Московскому горному прав­лению о предании суду руко­водителей волнений мастеро­вых Бытошского завода» (1841 г. 23 февраля)­­

Но вначале коротко о заво­де. В 1750-1752 г.г., предприни­мателем Иваном Мосоловым на речке Бытошке был постро­ен доменный и молитовый завод. Его оборудование: од­на домна и два молота, сило­вая установка — водяное колесо, приводившее в движе­ние молоты и меха для дутья воздуха в печь. Территория была обнесена деревянной оградой с башнями по углам. Если поначалу работников было около сотни, то уже по переписи 1834 года («восьмой ревизии») на обоих заводах числилось 57 «приписных» мастеровых и 430 крестьян, состоявших на заводском праве ("посессионных”). По­яснение к слову обоих. Не­сколько позже Бытошского,  для переработки его продук­ции,  верстах в четырех ниже на той речке Бытошке был построен Петровский железо­делательный завод.

В связи с тем, что сво­бодных наемных работников не хватало, еще указом Петра Первого разрешалось припи­сывать к предприятиям кре­стьян (отсюда пошли «приписные»), а также покупать крепостных ("посессион­ные” - от латинского «посессио» — владею).  До 80 тысяч пудов чугуна и 15 тысяч пудов железа и изделий из них вырабатывалось к этому вре­мени на заводах. А владел ими, как и двумя небольшими стекольными фабриками, в начале 19 века энергичный предприниматель Мельников, вышедший из крестьян в купцы второй гильдии. Фока, его сын Василий, внук Кузьма и его правнук Владимир сменяли друг друга в качестве  хозяев Бытошского завода, но мало менялось положение его работников,  о чем свидетельству­ют  выше названные докумен­ты.

В жалобе императору Ни­колаю Первому, подписанной старшим мастером Гаврилой Ефимовым и 76 работниками, бытошане пишут, что «содер­жатель Бытошского горного завода орловский купец вто­рой гильдии Мельников за самовольную цену и плату «посылает их часто работать на свои «стеклянные заводы». Мы узнаем, что зарплата мастерового составляла 30- 40 копеек в сутки на своих харчах. Часть заработка вы­читалась в виде штрафов «за каждый маловажный просту­пок», налагаемых не только на рабочих, но и на жен, которые привлекались к раз­личным работам. Продукты, в частности мука, отпускались в хозяйской лавке Мельнико­ву по завышенной цене. Поэ­тому, пишут рабочие, во вре­мя получки "всегда остаемся ему, г. Мельникову, должны­ми и нет средств от оного избавиться”.

Владея, кроме заводов, землей, и в немалом количе­стве, Мельников обрабатывал ее трудом заводских крестьян и членов их семей, гонял и на барщину. «Земля вся обраба­тывается трудами нашими без всякой платы, и для нас весьма отяготительно нахо­диться на заводах, а притом еще в хлебопашенных рабо­тах, посредством которых из­нурили себя,.. Жены наши часто в преклонных летах и все семейство обоего пола, не исключая и малолетних детей, занимается полевыми, сенокосными работами и со­биранием в полях разных земляных продуктов в неcчет сил наших”, - так пишут кре­стьяне в жалобе к царю. Мельников не отпускал кре­стьянам лес «не токмо к по­стройке домой», но и для ремонта старых, не разрешал драть лыки для лаптей, брать лучину для освещения. В то же время лес за плату отдает посторонним: дуб — на клеп­ку для бочек, клен — на гре­бешки, сосну — на мачты, ли­пу на мочало и лыко. Люди пишут, что много раз просили хозяина облегчить их положе­ние, но хозяин отвечал угро­зами, рукоприкладством и от­давал в рекруты.

Не сразу решились темные и забитые бытошане обра­титься к самому царю. Помог им раскрыть глаза на собст­венное положение мещанин Богданов. Пришлый из дру­гих мест, грамотный и быва­лый, он объяснил права посес­сионных крестьян, рассказал, что Мельников эксплуатирует их как крепостных в наруше­ние устава горного правле­ния, в ведении которого нахо­дился Бытошский завод.

Первая жалоба была пода­на заводскому исправнику, в обязанности которого вхо­дило следить за соблюдением заводского права, как рабо­тниками, так и владельцем. Заводским исправником по Бытоши был Лавров. Жил он в своем поместье возле Брян­ска. В Бытошь наведывался не более 3-4 раз в год. Погостив у Мельникова, обильно попив и поев, получал жалованье и отправлялся во­свояси. О том, что в дела завода не вникал, что положе­ние рабочих его не интересо­вало, пишет сам вице-губер­натор в Министерство фи­нансов после посещения Бытоши. Лавров не смог ему назвать имен мастеровых, рассказать, что там прои­зошло, не мог даже показать в уставе горного правления те пункты, в которых изложены его обязанности, И вот к нему, как представителю власти, обратились бытошане в по­исках справедливости, Лав­ров. не вникнув в суть, прису­дил жалобщикам телесное наказание. И на этом счел свою миссию выполненной.

Но не успокоились заводские. Они пишут прошение в Московское горное правле­ние. Оттуда был командиро­ван чиновник. Его расследо­вание тоже не было объ­ективным, что признает вице- губернатор Семенов. Чинов­ник уехал в Москву, ответа не было. Мельников, правда, уменьшил несколько цену на муку. Тогда бытошане свою третью жалобу пишут уже на имя самого царя, после чего события развиваются следую­щим образом.

Властями был арестован Богданов «оказавший столь вредное влияние на умы рабо­чих» (из сообщения губерна­тора). На завод  явилось отде­ление Брянского суда, аресто­вало двух мастеровых Крюч­ка и Калмыкова, «особо замеченных в неблагонадежных отношениях с Богдано­вым», и приступило к допро­сам заводских работников. Однако толпа заводчан потре­бовала освободить арестован­ных, угрожая, что, если их отправят в город, они все до единого бросят работу и пойдут вслед за ними. При этом, говорится в документе, «про­изводили наглость и буйства» Крючка и Калмыкова отпустили...

Через некоторое время в Бытошь прибыл исполняющий должность орловского губернатора вице-губернатор  Семенов с полковником корпуса жандармов и воинской командой.

Собрали жителей Бытоши. Крючка и Калмыкова опять взяли под стражу. Семенов стал убеждать повиноваться властям, но ропот толпы заглушал его слова. Вице-губернатор велел команде, оцепившей толпу, заряжать ружья. Но и при этом кресть­янин Григорий Демидов продолжал дерзко выкрикивать, за что был взят под караул и выпорот при всех розгами.

Семенов обещал разобраться с жалобой. На следую­щий день он отбыл, захватив с собой арестованных Крючка и Калмыкова. О всех событиях в Бытоши Семенов подробно написал министру фи­нансов графу Канкрину, в ве­дении которого находилось горное правление.

Из предписания министра мы узнаем его решение по бытошскому вопросу: предать суду мещанина Богданова, ма­стеровых Крючка и Калмыко­ва и еще девять смутьянов. Положение же рабочих осталось прежним. Правда, Мель­никову было указано на неза­конность некоторых его дей­ствий: посылки на другие заводы, бесплатное привлече­ние к сельскохозяйственным работам, завышение цен на провиант.

 

Автор  В.Чепля, г. Дятьково. Газета "Пламя труда” № 28 от 5 марта 1998 года.

Категория: История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района | Добавил: любослав (08.03.2013)
Просмотров: 1006 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]