Главная » Статьи » История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района

История храмов нашего района до 1917 года.
История храмов нашего района до 1917 года.


До чего же надоели последние дни уходящей осени. Тоскливо и серо вокруг в деревне. Холодный ветер гонит темные дождевые тучи, проливающиеся мелким дождем. Отсюда, с берегового обрыва, видны покинутые дома деревенских улиц, заросшие бурьяном поля и огороды и серая лента грунтовой дороги, ведущая в Дятьково. Внизу под обрывом глухо шумят приозерные заросли кустов, да плещут набегающие на берег озера волны. Взгляд задерживается на деревянном кресте, установленном в память того, что здесь находилась православная церковь в память святых мучеников Бориса и Глеба. И нет ничего больше, что напоминало бы о прошлом! И всё также будут поливать осенние дожди развалившиеся деревенские дома заросшие бурьяном поля и огороды, вырубленные вокруг лесá, напоминая нам о том, какая непоправимая ошибка была совершена много лет назад. А, что же было более ста лет назад? Мы решили ознакомить наших читателей с давно забытой историей жизни наших ушедших поколений. А именно, с религией! В распоряжении авторов имеется старинная книга: "Историческое описание церквей и монастырей Орловской епархии” 1905 года издания. Согласно ей большинство существующих сейчас населенных пунктов района относились к третьему, четвертому и пятому благочинническим округам Орловской епархии. Надеемся, что читателям будет интересна эта информация из прошлого (в статье сохранены орфография и стилистика оригинала).

 3-й благочиннический округ.

Село Липово.
Расположено на реке Липовке, приток р. Десны. Свое название получило, потому что некогда здесь был обретен явившийся на липе образ Св. Николая Чудотворца. Приход состоит из самого села и деревень: Першиной, Соколовой, Дорожовой и Умысличей. Количество прихожан 2100 человек обоего пола. Деревянный двухпрестольный храм с главным престолом в честь Николая Угодника, построен в 1748 году старанием помещика А.И. Бажина. Причт 3 членный. При церкви имеется 1579 десятин земли с лесом. В приходе – 3 школы грамоты и 1 земская.
(Деревянный приходской храм  в честь  Николая  Угодника упоминается  с  нач.  XVII в. – Никольская  церковь  стоит без пения, за неимением при ней священнослужителей.) - Админ.

Село Слободище.

Приход состоит из самого села и деревень: Колядчина, Годуновки и Хутора-Манешкина. До пятидесятых годов прошлого 19 столетия сюда же относились еще деревни Любохна и Неверь, образующие ныне приход села Любохна. Количество прихожан обоего пола 1800 душ. Храм приходской (каменный) построен в 1810 году помещиком Петром Васильевичем Лукашевым. В нем два престола – главный во имя Рождества Пресвятой Богородицы и придельный – в честь св. мучеников Фрола и Лавра. Притч 3 членный, пользуется жалованием и 52 дес. земли. В приходе имеется церковно-приходская школа грамоты и земская.

4-й благочиннический округ.

Село Дятьково.
Расположено по реке Ольшанке. На месте нынешнего села издавна существовала деревня Дятьковичи, или Старое Дятьково, прихода села Спасского. В 1810 году с построением в Дятькове храма, село Спасское было упразнено, и приход его причислен к селу Дятькову. В настоящее время приход состоит из самого села, Знеберской стеклянной фабрики и деревень: Дятьковой, Чернятичей, Сосновки, Верещёвки, Чижовки и Белой речки. Численность прихожан около 9000 человек обоего пола. В 1810 г. был выстроен каменный храм с главным престолом во имя Преображения Господня с двумя приделами. В 1856 г. в главном алтаре был устроен новый иконостас, все иконы которого были написаны в академии художеств. В храме есть икона двунадесятых праздников с 80 частицами св. мощей и так же со святыми мощами древний серебряный крест. Эти иконы и крест перешли из Преображенского храма с. Спасского. В 1848 г. над фамильным склепом Мальцевых, из чугунных слитков построен придельный храм-памятник во имя св. Василия Великого. Причт 4-х штатный. В приходе имеется церковно-приходская школа, три школы грамоты и 2 земские школы.

Село Ивот.
 При Петре Великом с. Ивот, как окруженное дремучими лесами, сделалось убежищем беглых монахов, от которых и до настоящего времени остались землянки, а среди населения сохранились рукописи книг Святого Писания. Самостоятельный приход из поселков Ивот, образован в 1881 году. До этого времени Ивотская фабрика была приходом к с. Дятькову с 1810 г., а еще раньше к с. Фошне. До настоящего времени приход состоит из Ивота и деревни Ивоток. До 1900 г. в состав прихода входил поселок Старь, из которого в указанном году был образован самостоятельный приход. Количество прихожан м.п. 1303 души, ж.п. -1309. Деревянный храм в честь Покрова Божьей Матери, выстроен в 1881 году. В 1883 году в нем устроены два боковых придела. В приходе имеются две часовни. Одна выстроена в 1872 году, другая в 1901 г. для иконы Знамения Пресвятой Богородицы "Курской Коренной”. По приговору мастеровых в 1898 году из храма в эту часовню ежегодно совершается местный крёстный ход в память чудесного спасения этой иконы. Примечание: товарищество Мальцовских заводов в начале XX века (1905–1914 год) начало строить новый каменный храм. Решили его построить одним из крупнейших в уезде. Расположенный на самом высоком месте поселка, против завода, своими внушительными размерами (34 на 48 метров в плане), импозантной и торжественной архитектурой, красивым силуэтом и нарядностью фасадов он до сих пор занимает господствующее положение в застройке Ивота. Но судьба храма оказалась трагичной. Первая мировая война остановила строительство. До сих пор эта постройка, выполненная в стенах и покрытиях, ждет своего часа. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Ивот.

Село Любохна.
Приход состоит из самого села и деревни Неверь, до образования из них самостоятельного прихода в пятидесятых годах прошлого столетия, входящих в состав прихода с. Слободище. Количество прихожан м.п. 1302 души, ж.п. 1369. Однопрестольный каменный храм построен в 1857 году. Ежегодно в день сошествия Святого Духа совершается крестный ход, как рассказывают старожилы установленный 60 лет тому назад, в память избавления от холеры. Причт одноштатный, церковной земли 61 десятина. Имеются две церковные школы.

 Село Немеричи.
 Приход составился в 1899 г. из деревень Немеричи и Колпы. Количество прихожан 1663 души. Каменный однопрестольный храм во имя Казанской Божье Матери, выстроен в 1891 году помещицей Агрипиной Алексеевной Шевцовой и до 1899 года считался домовой церковью.

 Село Старь.
Приход открыт в 1900 году и состоит из служащих и рабочих местной стеклянной фабрики. До образования самостоятельного прихода Старь с 1810 года находилась в составе прихода с. Дятьково, а раньше с. Липова. В настоящее время количество прихожан 1500 душ обоего пола. Однопрестольный деревянный храм во имя Святого Николая переделанный из часовни, построенной в 1866 году на открытом в Стари в этом же году кладбище, и до 1900 года считался приписным храмом с. Дятьково. В 1903 году окончен постройкой и освящен в честь этого же Святителя новый каменный трехпрестольный храм. В храме имеется чудотворная икона Божьей Матери "всех скорбящих радость”. В один из воскресных дней между Пасхой и Вознесением вокруг села совершается крестный ход, с освящением воды во всех колодцах. Причт 2 членный. Имеется церковная школа. Церковной земли 36 десятин. 5-й благочиннический округ.

Село Бацкино.
В селе Бацкино храм деревянный во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя Св. Николая Чудотворца. Начало прихода было положено одним помещиком, его имя осталось неизвестным. Помещик построил часовню и пригласил из под Орла священника для служения в часовне. Этот священник, как гласит предание, был некто о. Николай Андрианов. Приход села Бацкина образовался в конце 17 столетия вместе с постройкою храма в 1780 году. В 1775 году жена помещика Ивана Коломнина(Калошина?) выхлопотала у Еп. Тихона разрешение строить новую церковь; разрешение было дано, но и было сделано также распоряжение, чтобы причислить к приходу вновь устраиваемой церкви следующие деревни: Косилову, Каменку и Ивановичей. В начале же восьмидесятых годов приход, видимо, расширился и в его состав входили следующие деревни: Сельцо, Ивановичи, Каменка, Бытоши и др. Всего 14 деревень вместе с Петровским горным заводом. С течением времени приход изменялся, а в 1848 году вся северная часть его составляла отдельный Бытошевский приход. В настоящее время приход состоит из следующих деревень: Бацкина, Сельца, Ивановичей, Хопиловки, Александровки, Свиридова Хутора, Особенки, Матреновки. Всего прихожан считается 2182 душ м.п. и 2247 душ ж.п. В приходе четыре школы: две земские, одна церковно-приходская и школа грамоты. Церковной земли имеется 36 десятин. Причт церковный состоит из двух священников, одного дьякона и двух псаломщиков. В храме имеется икона Балыкинской Божьей Матери.

Село Бытоши.
 Покрытая дремучими лесами, местность села Бытоши стала заселяться при Петре Великом; царь нашел ее, как самую лучшую и подходящую для постройки чугуно-литейного завода… Первоначально Бытоши принадлежали в церковном отношении к приходу села Бацкина. Неудобство ходить в церковь села Бацкина потребовало построить церковь в Бытошах. В постройке церкви особое усердие выказал хозяин завода Мельников. Таким образом Бытоши сделались отделным приходом, в состав которого входили следующие деревни Голощево, Савчино, Будочка, Рубча, Охотня, Пустынка, Вязьма, Рубецкия, Язвища. Весь приход состоит из 1966 душ м.п. и 2046 душ ж.п. Храм в приходе начал строится с благословления Орловского Еп. Никодима в 1834 году и окончен в 1846 году. Храм выстроен каменный. В храме три престола: в главном холодном алтаре престол освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Южный теплый алтарь во имя св. апостолов Петра и Павла, а северный придел – во имя св. Николая Чудотворца. Средства на строительство и украшение храма жертвовались хозяином завода Вас. Мельниковым, а по смерти его, его сыном Косьмою Вас. Мельниковым. В приходе пять школ: две земские, одна церковно-приходская и две школы грамоты. Причт церковный состоит из двух священников, одного дьякона и двух псаломщиков. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в п. Бытошь. Восточная часть нашего района, с населенными пунктами, примыкающими к р. Болва, входили в Калужскую епархию.

Село Любышь.
Церковь, каменная, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, была выстроена и убрана заводчиком Иваном Акимовичем Мальцевым в 1820 году (ранее в селе была деревянная одноименная церковь). В приход входили село Любышь, деревни Псурь, Романовка, Хизовка с прилегающими деревнями. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в д. Любышь.

(Введенская церковь села Любошь с приделами Флора и Лавра упоминается так же как пострадавшая от последствий "Смутного времени” – "стоит без пения от разорения Литовских людей”).-Админ.

Деревня Большая Жукова.
Покровская церковь, упоминается с начала XVII в. в связи с последствиями "Смутного времени” – Покровская церковь, стоит без пения от разорения Литовских людей.
Она так же упоми-нается в комментариях к плану Генерального межевания конца 18 века. Предположительно сгорела в начале 19 века. Позднее в деревне при кладбище была одноименная часовня.

Село Ольшаница.
Каменная церковь, в честь святых Бориса и Глеба была выстроена в 1904 ? г. (возможно 1916-1918 г.г.)

 Кроме того в селе Пупково была церковь Михаила Архистратига; в пос. Цементный, ныне г. Фокино, была церковь в честь Серафима Саровского.

Необходимо отметить престольные праздники, которые отмечались в храмах верующими, да и в населенных пунктах.

Неумолимо бежит время! За последние десятилетия для верующих открыты храмы в г. Дятьково, пос. Бытошь и Ивот, в дер. Любышь и никогда не истребить в русском народе веру в православие. Нет! Никогда!

 Авторы - Ю.И Кусков И.Н.Хуткин, статья была опубликована в газете "Дятьковский вестник".

Мы благодарим за оказанную нам помощь преподобного благочинного отца Александра.



преподобный благочинный отец Александр и
отец Владимир во время службы в Дятьковском храме
.

Современные фото храмов можно посмотреть в соответствующих разделах фотоальбомов на этом сайте.

 

 

 

 

 

Категория: История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района | Добавил: любослав (02.05.2012)
Просмотров: 5144 | Теги: Бацкино, Любышь, Дятьковский район, старь, ивот, История, Бытошь, церкви, дятьково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]