Главная » Статьи » История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района

ХОЛЕРА В ДЯТЬКОВСКОМ КРАЕ.

В.Ф.Итунин, клуб « Дятьковский краевед»

 

ХОЛЕРА В ДЯТЬКОВСКОМ КРАЕ.

 

Холерные эпидемии в Европе всегда пугали людей и уносили много смертей. Защиты от них практически не было. Кордоны между странами не устанавливались и эпидемии проникала в разные страны беспрепятственно, в том числе и в Россию. За XIX век холера приходила в Россию 8 раз. Самый первый раз холера проникла в Россию через г.Астрахань 10 сентября 1823года. Заболело тогда 392 человека, из 208 умерли. Прекратилась болезнь 4 октября того же года. Вторая раз холера посетила в 1829 г гор.Оренбург и Оренбургскую губернию, в состав которой тогда входили часть Самарской и Уфимской губернии. Посетила она губернии 26 августа, а закончилась в следующем году 18 февраля. За этот период заболело 3590, а умерло 865 человек.. В 1830—31 гг. Европейскую часть России посетила первая пандемия, в Россию она пришла из Персии, в 1841—61 гг. — вторая. Если в 1830 г. холера была неожиданностью, то к середине столетия Медицинский департамент Министерства внутренних дел разработал систему противоэпидемических мер. По распоряжениям властей на местах создавались холерные комитеты. Территории, охваченные эпидемией, делились на участки, в каждом выделялись помещения для временных больниц. На устройство временных больниц решением губернатора по запросам уездных холерных комитетов оперативно направлялись деньги и медперсонал.

Актуальной и нелегкой была задача распространения в крестьянской среде рациональных сведений о болезни, рекомендаций по соблюдению гигиенических правил, оказанию первой доврачебной помощи, опровержения различных слухов, сеявших панику, например, о намеренном отравлении колодцев и о том, что врачи «морят» народ в больницах. Пандемия 1830 - 1831 годов в России унесла около 200 тыс жизней из 466 тыс. заболевших.

Более серьезная ситуация складывалась с холерой, информация о которой появилась в России в июле 1866г. Предвидя то, что она может появиться и в Брянске Управа предпринимает ряд предупредительных мер, в числе первоочередных из них устройство специального помещения для больных. Обратившись к городской голове, управа просит выделить отдельный дом. К концу июля холера появляется в Брянске и 30 июля в городе создается Комитет народного здравия, в состав которого по распоряжению земства входит один из членов Управы.

Предвидя, что из города болезнь может перейти в уезды, управа разделила его на 5 участков, пригласила гг.Фосса, Ротрофи, Крылова, Никитина и Захарьина оказывать безвозмездную помощь больным холерой. Кроме этого, предписала волостным управлениям в случае болезни доложить управе и распорядилась об отпуске лекарств в кредит в местную аптеку за счет губернского земского сбора. Больные холерой были зарегистрированы в селе Госаме 5 из них 2 умерло, в Дуброславичи – послан фельдшер Федоров с 12 числа. В Дятьково- 4 , один умер, в Любохне заболело 2, в Березне –1 , в Радице- 4, умерло- 4. Остальные выздоровели.Всего заболело 16 человек, а умерло от холеры 7 человек(44%). Остальные, с помощью медиков, выздоровели. На борьбу с эпидемией холеры земством всего было израсходовано 733 рубля, из которых 200 рублей поступило из Орловской губернии, а 533 рубля губерния потребовала уплатить из уездного земства, на том основании, что эпидемия была незначительная и меры носили предупреждающий характер.

Всего за 1830-1910 гг. болезнь унесла чуть более 2 млн. жизней. Холера порождала бунты и этот народный гнев трудно было остановить. Новые эпидемии были в 1847-1848, 1853-1855, 1866 и 1870-1872 гг .Особенно страшная была эпидемия холеры 1892-1893 гг., охватившая 77 губерний и унесшая более 300 000 жизней в России, вновь ожесточила обывателей против докторов и вызвала волну погромов. Народ крепко уверился в том, что холеру придумали доктора-душегубы, которых стали называть "холерниками». Как вспоминал знаменитый юрист А.Ф. Кони, "тогда погибло много самоотверженных врачей и сестер милосердия». Отчаянные слухи о возможном появлении холеры в России появились вновь в начале XX века. Они были не беспочвенны. Холера вновь появилась в России в 1908-1910годах.Невежественные люди опять распространяли те же слухи: « кто-то отравляет воду, врачи не лечат, а морят, ради прекращения заразы попавших в больницу хоронят живыми. Иначе, для чего же требуют, чтобы умерших хоронили в закрытых гробах и могилы заливали известью?

Холера не обходила и Брянский уезд. По медицинским отчетам 1866 года холера в Брянске появилась в конце июля. Заболело 16 человек. Умерло- 7. Брянская земская Управа наняла для борьбы с холерой, ряд врачей, в том числе в с.Дятьково доктора Крылова, в с.Бытошь доктора Никитина. В с.Дятьково заболело холерой 4 чел, 1- умер, в Любохне болел 1, в Березино-1, в Радице 4 человека, все умерли.

В 1893 году с 9 августа появились сообщения ,что в близлежащих к г.Брянску селениях появилась азиатская холера, которая сначала распространялась единичными случаями, а с октября приняла довольно значительные размеры и охватило 10 волостей из 14. Развитие холеры шло по течению р.Десны и ее притокам и все серьезные заболевания и большой процент смертности был в селениях, расположенной вдоль р.Десны. На дело борьбы с холерой Уездной управой было израсходовано 16201 руб. 50 коп, в том числе 7201 руб 50 коп из сумм земского сбора и 9000 рублей из Брянского Уездного Благотворительного Комитета, 2000 руб из него досталось г.Брянску.

С август по ноябрь 1893г в Дятьковском волости заболело:

Всего по Брянскому уезду заболело холерой 225 чел, умерло 98 чел или 43,5%. Как пишет в своём отчете земский врач Маркузон, эпидемия затронула многие селения, где уровень санитарных мер был недостаточен и к тому же народ отказывался от врачебной помощи,но в силу санитарно-полицейских мер и страхом перед начальством все же шли на нее.

В этой связи, довольно интересны материалы 1905 года, связанные с возможным занесением холеры в Мальцовский заводской район и меры, которые принимались для её недопущения.

Ниже приведены выписки их циркуляров АО Мальцовский портландцемент из Конторы цементных заводов в Дятькове.

1) Исх. № 806 от 15.марта 1905г.

« Ввиду возможности занесения холерной эпидемии в Мальцовский заводской район, прошу господ Директоров заводов, Управляющих, Заведующих заводами и фабриками и отдельными частями принять меры теперь же и,особенно, с освобождением земли от снега, к очистке, как заводских зданий, так и жилых помещений в домах Общества, от разного мусора и отбросов, которые могут представлять собою почву для развития , заразы и озаботиться снабжением рабочих, во время производства работ в заводах, кипятком и кипяченой водой, причём если для сей цели не будет иметься соответствующих котлов или баков, то прошу немедленно представить мне смету на устройство таковых».

Главноуправляющий заводами и фабриками Инженер-технолог Слабошевич Делопроизводитель Дизертинский

с.Дятьково 14 марта1905г № 418

2) 20 марта 1905г исх. № 886

«В конце будущей недели я имею честь пригласить господ Директоров, Управляющих заводами и фабриками и отдельными частями Общества, а равно господ заводских врачей в Главное Управление на совещание по вопросу « О выработке мер для борьбы с холерной эпидемией» на случай появления ее в заводских посёлках Мальцовского района. Для всестороннего освещения этого вопроса и для более правильного определения тех затрат, которые придётся делать , как по принятию предупредительных мероприятий теперь же до появлении эпидемии и, затем, по локализации в случае появления, необходимо собрать сведения:

во первых, о санитарном состоянии в настоящее время заводских зданий, квартир в домах общества, торговых площадей и , по возможности, обывательских домах, а равно о желаемом улучшении таковых; во вторых, как скоро и с какой затратой может быть приспособлены при заводах , по возможности, удалённых от жилья, здания под временные помещения для заболевших холерою. Необходимо теперь собрать сведения о способности снабжения жителей хорошей питьевой водой, что играет весьма важную роль при холерных заболеваниях. Поставляя Вас о сём в известность покорнейше прошу собрать и доставить мне по возможности в непродолжительное времени сведения, как указанные выше, так и другие, которые по Вашему мнению окажутся полезными при рассмотрении вышеизложенных вопросов. Считаю нужным присовокупить,что для надзора за точным исполнением правил по санитарной части, с принятием мер по борьбе с холерной эпидемией, при каждом заводе будут учреждены санитарные комиссии, в составе которых должны будут войти кроме местных чинов полиции, местные заводские врачи, а там где таковых нет, заводские фельдшера, кто либо из состава местной заводской администрации и затем два или три от местного населения»

Главноуправляющий заводами и фабриками Инженер-технолог Слабошевич Делопроизводитель Дизертинский     19.03.1905г № 476

 

3) от 02.04.1905г. вх. № 1066.

Директору цементного завода.

ПРОТОКОЛ

Составлен 27 03.1905 г в с.Дятьково по поводу выработки мер с холерной эпидемией.

Присутствовали: Главноуправляющий заводами и фабриками

А. Ц. Слабошевич, Помощник Главноуправляющего Г.В.Лисицын, Директора заводами и Заведующие :

А.М.Эндауров, М.Л.Янович, Т.А.Арк, П.И.Томинский ,М.Г. Саевский, И.В.Чаплицкий, В.Д.Игнатович-Завилейский, Г.П.Островещенко, И.Д. Третьяков, И.ВА. Маракулин, И.Р.Страсбургер, А.А.Бобыльков, Н.Н.Андреев,И.М.Тарасов, Г.Д.Грудинский, С.Д.Дизертинский, И.И.Анцышкин, К.А.Келлер, А.Д. Каменев,, С.С.Филиппов, Ф.Ф.Нибур, М.А.Маурин, врачи Л.Е.Грудинская, И.Ф.Третьяков, С.И.Иванов, С.Н. Африканов, М.Н.Виноградов, И.А.Орлов, Н.П.Аносов, фельдшер Кривельский, представители от служащих и рабочих С.В.Ахромеев, И.А.Зуев, П.К.Митин, ИС.Шурупов, И.Г.Садовников, П.Н.Кондаков, И.И.Мамонов, А.Г.Тарасов.

По обсуждению вопросов о мерах в виде возможности появления холеры в пределах Мальцовского района присутствующие пришли к заключению о необходимости безотлагательно принять некоторые предупредительные меры, а именно: 1.Организовать чтение для мастеровых со световыми картинками о холере для какой цели:

а) выписать 30 брошюр о холере и 3 комплекта картин к ним,

б) войти с ходатайством к надлежащим властям о разрешении открыть означенные чтения при каждом заводе и фабрике Общества и ведение таковых врачами, а где таковых нет, фельдшерами с предоставлением этим лицам право вести также собеседование с народом по поводу холеры.

2. Приобрести 10 000 экз. брошюр о холере составленной по брошюре доктора С.И.Сычугова для домашнего чтения и 300 экз., кроме уже выписанных доктором М.Н.Виноградовым, для расклейки на видимых местах.

3. Признать, безусловно полезным сведения о предохранительных прививках холерной вакциной для каковой цели необходимо выписать последние для всех заводских больниц, пока на 300 рублей, причем принимая во внимание, что число рабочих при всех заводах Общества достигает 10 000 чел. и полагая семьи рабочих в среднем в составе из 3-х человек, следовательно всё заводское население, пользующееся медицинской помощью за счет Общества достигает 30 тыс. человек, присутствующие, определяя расход на каждого человека по прививке вакциной до 10коп; определили общий расход на сей предмет для всех заводов и фабрик и отдельных учреждений до 3000 руб.

4.Озаботиться немедленной очисткой тех колодцев Общества, вода в которых будет найдена испорченной, а равно провести в полные исправности срубы в этих колодца, устроить в каждом из них деревянные насосы и крышки с вентиляционными отверстиями ; кроме того при каждом колодце на 1 1/2сажени вокруг сделать насыпные площадки со скатом и стоками для воды от сруба и непроницаемые для жидкости с поверхности. Колодцы с плохой водой, которые не представляют возможности сделать годными для питья, немедленно закрыть.

5.Озаботиться ежедневным проветриванием жилых помещений в домах Общества и казармах с каковой целью, если укажет надобность устроить форточки или окна на петлях.

6. Просить Управление лесными дачами об отводе при каждом заводе . фабрике мест для свалки нечистот, причем на этих местах делать карьеры. В которые сваливыать нечистоты из выгребных ям и затем нечистоты засыпать слоем земли не менее ½ аршина толщиной.

7.В существующих ассенизационных бочках устроить, насколько возможно, хорошие затворы. чтобы при перевозке нечистот, таковые не выливались на дорогу ; открытые ящики, служащие для этих целей, заменить бочками с затворами. Ввиду того переустройство ассенизационных обозов и устройство свалок потребует немало расходов, то просить г.г.Директоров, Управляющих и заведующих сообщить в Главное Управление о сумме таковых.

8.Усилить надзор за общими отхожими местами на заводах и фабриках.

9.Поручитьг.г. архитекторам, С.С.Филиппову,Ф.Ф.Нибуру, А.С.Филиппову совместно выработать тип общего отхожего места для заводов , отвечающих требованиям гигиены и способ очистки нечистот, отвечающих санитарным требованиям.

10.Для дезинфекции белья принять, указанный С.Н.Ивановым способ, а именно:

-на вмазанный в печь котёл или татарскую чашу устанавливается данная бочка, с просверленными в нескольких местах дырами, в которую помещается дезинфицирующее бельё и самый процесс дезинфекции производится посредством кипячения воды в котле с примесью формалина .

Принимая во внимание, что некоторые предметы из одежды трудно поддаются дезинфекции, признать необходимым таковые немедленно сжигать, причем теперь же запросить Брянскую и Жиздринскую Земские Управы, какая формальность должна быть соблюдена при сжигании, признанного врачами к немедленному уничтожению предметов для возможного и скорейшего кипячения.

11.Просить В.Д.Игнатович-Завиляйского сконструировать возможно простой и целесообразный аппарат для кипячения воды в заводах и фабриках. Заводы и фабрики должны немедленно сообщить г-ну Игнатовичу- Завилейскому сведения о потребления воды в сутки по каждому заводу и фабрике кипячёной охлажденной и кипятка.

12. Предоставить сметы на приспособление существующих зданий Общества, если таковые имеются или в частных домах , которые можно было заарендовать или постройку новых зданий для помещения холерных больных.

13. Учредить Комитет, который дожжен ведать:

а) разработкою и изданием санитарных правил по заводам и фабрикам,

б)выяснению расходов, необходимых на предупреждение мероприятий и борьбу с холерной эпидемией изысканием средств на покрытие этих расходов. В состав Комитета должны войти :

от Главного управления – Главноуправляющий или его заместитель Ф.Ф.Нибур,

от Дятьковской фаб рики - В.Л.Игнатович-Завилейский,

от Управления лесными дачами – М.Л.Янович,

от Брянского склада – М.Г.Саевский.

от Мальцовской железной дороги – И.В.Чаплицкий,

от Сукремльского завода – Ф.В.Востров,

от Людиновского завода - С.С.Филиппов,

от Песоченского завода -П.И.Томинский или Ф.И.Весарев,

от Шахты – С.М.Тарасов,

от Хотьковского завода – Г.П.Островешенко,

от Ивотской фабрики - И.А.Арк,

от Чернятинской фабрики- Н.Д.Третьяков,

от Знеберской фабрики - Н.Н.Андреев.

от Любохонского завода – А.С.Дорохов,

от Цементного завода – А.М.Емельянов или Б.Д. Коровяков,

от Радицкой фабрики- А.А.Бобыльков

от Радицкого завода - И.Ф.Смелов.

При каждом заводе и фабрике учреждать санитарные комиссии в состав ,которых должны входить :

а) по одному представителю завода или фабрики,

б) местный заводской доктор, а где нет, фельдшер,

в) выборные от мастеровых и

г) другие полезные лица на усмотрение Комиссии.

Для обследования в санитарном отношении жилых помещений в домах Общества на Шахте просить Заведующего Шахтой в самое непродолжительное время пригласить на Шахту Людиновского завода врача Б.И.Иванова и заведующего местным приемным покоем врача г.Емельянова и совместно с ними произвести обследование,

составить требуемые настоящим Протоколом доклад и вместе с таковым представить Главноуправляющему в указанный ниже срок.

Санитарные Комиссии должны:

а) через своих попечителей иметь постоянный надзор за точным и неукоснительным исполнением всеми подведомственными заводами и фабриками, конторами и других учрежденных Общества лицом. правил по санитарной части,

б)выяснять все меры, которые будут признаны необходимыми в каждой месте, для предупреждения эпидемий в случае появления и сообщать о таковых немедленно Комитету с предоставлением сметы на необходимые расходы на осуществление этих мер и изыскивать средства на покрытие этих расходов.

На приведение в исполнение п.12. относительно представления докладов и смет на предупредительные мероприятия назначить срок – по 2 апреля. Сметы должны быть представлены на:

а) предупредительные меры санитарного характера,

б) меры во время появления холеры для лечения и прекращения эпидемии.

14. Просить санитарную. Комиссию рекомендовать через местных сельских властей, сельского Общества при заводских поселках:

а) привести в должный порядок , указанные в п.3 свои колодцы,

б) озаботиться очисткой своих жилых помещений от всякого навоза и грязи,

вовообще привести у себя насколько возможно в исполнение предпринимаемые заводами мероприятия. Главноуправляющий заводами и фабриками Слабошевич

Делопроизводитель Дизертинский     с.Дятьково    1 апреля 1905г.

 

Таким образом, своевременные противоэпидемические меры проведенные на территории Мальцовского промышленного района в 1905г, позволили подготовить промышленные предприятия и населенные пункты к появлению холеры в регионе в последующие периоды и были важны с точки зрения организационных моментов.

Источники:

1. РГБ .Ведомость о движении холеры в Брянском уезде с 9 августа по 20 ноября 1983г. стр.39,40, 44, 46 51,52,54-55.

2.ГАБО .ф.200. оп.1.д.19. лист 9)

3.ГАБО .ф.200. оп.1.д.19. ,лист17-19)

Категория: История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района | Добавил: любослав (29.01.2022)
Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]