Главная » Статьи » История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района

Лев Толстой в Дятьково.


Лев Толстой в Дятьково.

Тысячам туристов и путешественников знакомо родовое поместье Л. Н. Толстого – ныне один из самых известных и популярных музейных центров - Ясная Поляна. В рабочем кабинете, на письменном столе великого русского писателя, экспонируется глыба зеленого стекла. Откуда и как она появилась здесь?

На «карте» путешествий Л. Н.Толстого есть небольшой населенный пункт - Дятьково. Дятьково к тому моменту было административным центром огромной Мальцовской промышленной империи, включавшей к середине XIX века десятки различных предприятий, расположенных в Орловской, Смоленской и Калужской губерниях. В Дятьково работала одна из крупнейших в России хрустальных фабрик. В 40 – 80-е годы всеми делами огромной «мальцовской империи» управлял представитель третьего поколения промышленников Мальцовых - Сергей Иванович Мальцов. Родственными отношениями С.И. Мальцов был связан с Леонидом Дмитриевичем Урусовым – философом, переводчиком, в 1876 году - Вице-губернатором Тулы, женатым на дочери Сергея Ивановича Мальцова – Марии и часто бывавшим в Дятьково.
 
Знакомство Л.Н. Толстого с Л. Д. Урусовым состоялось в начале 1878 года. Сойдясь с хозяином яснополянской усадьбы в вопросах веры и философии, Л.Д. Урусов, часто бывал в семье Толстых. Здесь он был окружен заботой, вниманием и любовью. Лев Николаевич часто говорил жене: «Я понимаю, что ты любишь Урусова, и ничего не имею против этого, потому что я сам его люблю!» (1) В дневниковой записи от 2 мая 1883 года Т. Л. Сухотина-Толстая (старшая дочь Льва Николаевича) пишет: «…Вчера был Урусов. …А папа его очень любит и говорит, что для него счастье, что есть Урусов на свете….» (2) Гостями Ясной Поляны был не только Л. Д. Урусов, но и его семья: Мария Сергеевна с дочерьми. Один из этих приездов в яснополянскую усадьбу был запечатлен фотографом С. С. Абамелек-Лазаревым. Копия снимка экспонируется в зале истории Музея хрусталя Дятьковского хрустального завода.

Последние годы Л. Д. Урусов тяжело заболел, врачи находили у него «грудную болезнь» и по рекомендации медиков он должен был ехать на лечение в Крым. Но никто из родственников не мог или не хотел сопровождать смертельно больного князя. Сопроводить друга решает Л. Н. Толстой и о своем желании сообщает жене в письме от 24 февраля 1885 года:
«У меня составился план о том, что когда ты вернешься, поехать с Урусовым проводить его до Крыма…» Я нынче написал ему это как проект. Если я не застану его в Туле, я могу взять его в Дятьково. (3)

В Дятьково Лев Николаевич приехал 8 марта 1885 года. Это время совпало с работой Л. Н. Толстого над публицистической статьей «Так что же нам делать?». Его заинтересовало положение рабочего фабричного люда. При первой же возможности он предпринял попытку познакомиться с условиями труда и быта на мальцовских заводах. Толстой писал Софье Андреевне:
«Приехал я нынче утром в Дятьково – очень усталый от бессонной ночи. Урусов медленно, но равномерно опускается. Очень был рад моему приезду. Он собирается ехать 11-го. Он предложил мне ехать раньше, но так как ему видимо хотелось 11-го, я согласился, тем более, что здесь много нового для меня и интересного, но не скажу - приятного. Я нынче уже был на стеклянном заводе и видел ужасы на мой взгляд. Девочки 10 лет в 12 часов ночи становятся на работу и стоят до 12 дня, а потом в 4 идут в школу, где их по команде учат: ус, оса, оси и т. п. Здорового лица женского и мужского (увидать) трудно, а изможденных и жалких – бездна. Из Мальцовых здесь один Николай(4), очень гостеприимный и добрый и хорошо к народу расположенный человек. Дом старинный, огромный, амфилада в комнат 10, зимний сад и старая мебель. Здесь Рейхель старичок и Вышеславцев(5). Мальцов приглашает на медведя. У него несколько обложенных. Он убил уже несколько. То-то Илье. Я не поеду, и нет охоты. Хочется не терять времени и писать или хоть учиться. И так 2 дня почти пропало. Завтра вероятно поеду в Людиново. Это чугунный и машинный завод за 30 верст, и постараюсь им заняться… Л. Т.» (6)

В письме Софье Андреевне из Дятьково от 10 марта 1885 года, Л.Н.Толстой пишет:
«Мы пробыли здесь, как ты знаешь из моих писем (я пишу каждый день), дольше, чем думали, и потому я получил твое письмо и уезжаю спокойно. Хорошо, что Алеша здоров. Нехорошо, что твой котел все кипит. Разумеется трудно, но все-таки можно приводить себя в спокойствие,
 - 1)тем, чтобы делать различие между очень важным, важным, менее важным и ничтожным и сообразно со степенью важности направлять свою деятельность, и
  -2)тем, чтобы различать между вещами, от меня вполне зависящими, отчасти от меня зависящими, и вещами вне моей власти, тоже сообразно с этим направлять на первое самую большую и на последнюю самую малую энергию… Вчера я на лошадях вернулся к вечеру из Людинова. Прекрасная поездка, прелестным лесом 30 верст с подставой, в санях изобретения Мальцова – сидеть задом. Вечером попросили Мальцова играть на фортепьяно. Он мило играет. Вообще он дикой вполне, но очень деликатный, тонкий по чувству человек и находился в страшном положении. Дело огромное, требуются сотни тысяч. Рабочих 100000, требующих работы, и денег нет. Мне его истинно жалко. Все это так сложно, запутанно, что рассказать это трудно. Он в страшных сетях… До сих пор писать не пришлось. А совестно жить без работы. Все работают, только не я. Вчера я провел время на площади, в кабаках, на заводе, один, без Чичерон, и много видел и слышал интересного, и видел настоящий трудовой народ. И когда я его вижу, мне всегда еще сильнее, чем обыкновенно, приходят эти слова: все работают, только не я. Нынче опять у Мальцова в этой роскоши. Через два дня опять в роскоши и праздности…»
(7)

11 марта 1885 года Л. Н. Толстой вместе с Л. Д. Урусовым уезжают в Крым, где останавливаются у С. И. Мальцова в Симеизском имении.
Болезнь Урусова оказалась настолько сильной и не хотела отступать, что в сентябре этого же года Л. Н.Толстой навсегда теряет лучшего друга, но, несмотря на это, отношения этих семей поддерживаются. Шли годы… В 1901 году в распоряжение Толстого и его семьи было предоставлено крымское имение Гаспра, принадлежащее племяннице М. С. Урусовой – С. В. Паниной, где Толстой прожил около года.(8)
В истории русской литературы нет, пожалуй, темы более сложной и неоднозначной, чем факт отлучения Л. Н. Толстого от Церкви.
 Вот уже более ста лет русские люди пытаются найти для себя объяснение противоречию: как же так, величайший из отечественных писателей-гуманистов, непревзойденный психолог и выдающийся мастер слова, обладавший потрясающей художественной интуицией, автор, при жизни ставший классиком… и в тоже время – единственный из наших литераторов, отлученный от Церкви. Популярность Л.Н. Толстого и доверие к нему в кругах интеллигенции были настолько велики, что специалисты дятьковских и людиновских мальцовских заводов не могли остаться равнодушными к этому факту.
Вскоре после случившегося, вероятно, в том же 1901 году, Льву Николаевичу был передан Дятьковский подарок – глыба темно-зеленого стекла пирамидальной формы, размером 21*17*13 см. На одной из отшлифованных сторон выполнена цветными эмалями и золочением монограмма «Л Т» и дарственная надпись:

«Вы разделили участь многих великих людей, идущих впереди своего века глубокочтимый Лев Николаевич! И раньше их жгли на кострах, гноили в тюрьмах и ссылке. Пусть отлучают Вас как хотят и от чего хотят фарисеи «первосвященники». Русские люди всегда будут гордиться, считая Вас своим великим, дорогим и любимым.   В.В. Славский, С. Иванов, В. Конорева, Е. Стефанова, К. Камаева, К. Казанская, Русанова, Н. Владыкин, Ю. Цурикова, А. Эндауров »




Глыба зеленого стекла на рабочем столе Л.Н. Толстого.

Александр Меркурьевич Эндауров – инженер, химик, технический директор мальцовских заводов в 80-е годы XIX века. Н. И. Владыкин – один из инициаторов строительства библиотеки рабочих и служащих Людиновского завода, впоследствии слившейся с библиотекой общества трезвости, судо-сберегательной вспомогательной кассы служащих и рабочих Людиновского завода и общества потребителей «Кооператив» рабочих и служащих Людиновского завода.(9)

Только через несколько дней, после получения подарка, Л. Н. Толстой напишет короткое письмо в Дятьково: «Господину А. Эндаурову. Я получил Ваш прекрасный подарок, в котором особенно дорога мне надпись, и прошу Вас передать мою живейшую благодарность всем подписавшимся.
Лев Толстой. 1 августа 1901 года»
(10)

Особого внимания заслуживает человек, выполнявший надпись на глыбе и сыгравший немаловажную роль в творческой деятельности Л. Н.Толстого - это известная художница - Елизавета Меркурьевна Бем (сестра Александра Меркурьевича Эндаурова). На Дятьковской хрустальной фабрике, где она работала, было создано множество оригинальных произведений искусств, некоторые из которых хранятся сегодня во многих музеях – Историческом, Русском, Дятьковском. Как утверждает внучатая племянница Е.М. Бем, Анастасия Владимировна Шеболкова, с которой Музею Дятьковского хрусталя посчастливилось познакомиться и встретиться в 1990 году, именно Елизавета Меркурьевна выполняла надпись на подарке и у многих родственников Е.М. Бем, были подобного рода сувениры.

Общая знакомая Л. Н. Толстого и Е. М. Бем – А. В. Дмховская передала Льву Николаевичу несколько тетрадей силуэтов от Елизаветы Меркурьевны, и Л. Н. Толстой, воспользовавшись этим случаем, пригласил ее участвовать в издательской деятельности «Посредника», где до конца своей жизни она, и состояла бескорыстной сотрудницей в деле народных изданий. Со Львом Николаевичем Е.М. Бем виделись всего один раз – в 1897 году, когда он приезжал в Петербург, чтобы проводить высылаемого за границу В. Г. Черткова (11). Тогда в разговоре о настоящем искусстве, о доступности его Л. Н. Толстой сказал Е.М. Бем, что «она в своем скромном деле понятна для всех ». Сама же Е. М. Бем ко Льву Толстому относилась с исключительным благоговением и тонко понимала его душу.(12)

6 июня 1885 года Лев Николаевич пишет письмо Е.М. Бем:
«Елизавета Меркурьевна. Очень благодарен вам за прекрасные ваши картинки. Я уж давно знаю их и любуюсь ими. – Не слыхали ли вы про издание лубочных книжек и картин Сытина, частью которых занимаются близкие мне люди и отчасти и я. В Петербурге есть склад этих изданий на Б. Дворянской 25. Принимают участие в этом деле Савицкий (13), Кившенко (14), Крамской и Репин. Как бы хорошо было, если бы вы захотели послужить этому делу.- Я, если позволите, направлю к вам одного из людей занимающихся этим делом, и он передаст вам подробности. Хорошо бы было для дела, если бы вы уделили ему хоть малую часть вашего времени и сил. Во всяком случае, очень благодарю вас и радуюсь знакомству с вами.
Лев Толстой. »
(15)



Силуэт Толстого вырезанный Е.М.Бем.

Уже после смерти писателя Е. М. Бем, напишет акварелью следующие женские типы из его произведений: Наташу Ростову, Анну Каренину, Катюшу Маслову, Маланью из повести «Тихон и Маланья». А на каждом томе юбилейного собрания сочинений Л. Н. Толстого вытеснен силуэт великого русского писателя – творение Е.М. Бем.

Справедливо отметил А. Романенко « О Льве Толстом написаны сотни тысяч, если не десятки миллионов, страниц в разных странах, и на разных языках народов мира. Кажется, что изучена каждая его строка, прослежены каждая его встреча, каждое слово, едва ли не каждое движение.»(16) Но и сегодня в жизни и творчестве великого русского писателя еще много неоткрытых и неизученных страниц…
Спустя многие годы, нам, потомкам Дятьковских мастеров, приятно осознавать, что частичка тепла и энергии Дятьковского стекла, как символ взаимопонимания и любви, многие годы находилась рядом со Л.Н. Толстым при его жизни и осталась в наследство будущим поколениям.

Автор - Кизимова Оксана Александровна , ГАУК «Музей дятьковского хрусталя»

ПРИМЕЧАНИЕ:
1. И. Н. Жинжикова «Его счастье в торжестве добра», С. И. Мальцов и история развития Мальцовского промышленного района, часть 2, Брянск, 1998 г., С. 84 2.
2. Т. Л. Сухотина-Толстая, Дневник, Москва, 1979 г., С. 75
3. И. Н. Жинжикова «Его счастье в торжестве добра», С. И. Мальцов и история развития Мальцовского промышленного района, часть 2, Брянск, 1998 г., С. 85
4. Николай Сергеевич Мальцов (1849 г.р.), третий сын С. И. Мальцова.
5. Петр Михайлович Вышеславцев, присяжный поверенный, родственник Мальцовых (мать С. И. Мальцова, Капитолина Михайловна, урожденная Вышеславцева).
6. Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений, том 83, серия третья, Письма, Москва, 1939 год, С.488
7. Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений, том 83, серия третья, Письма, Москва, 1939 год, С.490
8. И. Н. Жинжикова «Его счастье в торжестве добра», С. И. Мальцов и история развития Мальцовского промышленного района, часть 2, Брянск, 1998 г., С. 85
9. С. С. Филипов, Людиновский завод, Бежицкого уезда, Брянской губернии (копия рукописи), Людиново, 1924 г
10. А. Изотов «Жил человек в Дятькове», Брянск, 1996 год, С. 30.
11. Чертков Владимир Григорьевич (1854-1936) – русский общественный деятель, публицист, издатель. С 1884 г. – организатор (при участии Л. Н. Толстого) издательства «Посредник».
12. С. Н. Бабаева «Художественное стекло Е. М. Бем», Песоченский историко-археологический сборник, вып. 2, ч. 1, Киров, 1995 г., С. 6.
13. Константин Аполлонович Савицкий (1845-1905) – художник, один из старейших членов Товарищества передвижных выставок. Картины его жанрового характера, большей частью из народного быта. Работал для «Посредника». Им иллюстрированы рассказы Толстого: «Упустишь огонь - не потушишь» и «Девчонки умнее стариков». Кроме этого в серии народных картин издана его картина «На войну».
14. Алексей Данилович Кившенко (1854-1895) – художник, академик, известен как иллюстратор сцен из деревенской жизни. С его иллюстрациями изданы «Посредником»: «Житие св. Петра Мытаря» (1886); Толстой «Два старика» (1885); и Толстой, «Чем люди живы» (1885).
15. Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений, том 83, серия третья, Письма, Москва, 1939 год, С.256 16. А. Романенко «Живое чувство, живая память», Историко-публицистический альманах «Воскресенье» №3, 1998 г., С.8
Категория: История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района | Добавил: любослав (12.07.2012)
Просмотров: 2711 | Теги: Толстой, дятьково | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]