Главная » Статьи » История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района

Сахарное дело Ивана Мальцева

                                                                                                 В.Ф.Итунин
                                                                                 председатель  клуба «Дятьковский краевед»



                         САХАРНОЕ ДЕЛО   ИВАНА  МАЛЬЦОВА.

 


 История появления сахара в России весьма интересна, особенно  в связи с деятельностью, известного промышленника первой половины XIX  века, владельца хрустальной фабрики в селе Дятьково Ивана Акимовича Мальцова
Химик Маргграф, директор физического отделения Берлинской академии наук, первым попытался воспользоваться различными сахароносными растениями, чтобы заменить ими тростниковый сахар. В 1747 г. он обнаружил сахар в корнеплодах свеклы и доказал его идентичность сахару из тростника, который в то время употреблялся в пищу. Опыты Марграфа вначале были забыты. Лишь через 40 лет, во время континентальной системы, когда цены на колониальный сахар резко повысились (1:8), опыты со свеклой возобновил в Берлине химик Ашар (Achard, Франц-Карл   немец с французской фамилией). С одного квинтала он получал до 5 фунтов белого сахара и 3 фунта патоки. В 1802 г. Ашаром в имении Кюнерн в Силезии был построен первый западноевропейский свеклосахарный завод. В эти годы сахарная промышленность наиболее бурное развитие получила не в Германии, а во Франции. И появлению сахарных заводов способствовал император Наполеон, который в 1802 г. ввел  континентальную блокаду портов в своей стране, стремясь уничтожить могущество Англии.  В 1828 г. здесь было получено из свеклы 3 тыс. т сахара, а в 1836 г. 476 заводов Франции дали 49 тыс. т сахара.
В России первые опыты по получению сахара из свеклы проведены проф. Московского университета Биндгеймом И. Я.   В 1792 г. он описал их в брошюре, в 1798 г. подготовил несколько проб свекловичного сахара, а в начале 1799 г. представил эти пробы правительству в Петербург. Добывать сахар из свеклы начал в 1799 г. помещик Есипов Я. С. В 1801 г. в своем подмосковном имении с. Никольское он переработал около 500 пудов свеклы и получил 5 пудов чистого сахара.
Как указывает ревизор Департамента Неокладных сборов  В.И.Андреев, свекло-сахарное производство началось в России  одновременно с возникновением его в Восточной Европе, а именно с самого  начала  19-го  столетия. Первый в России свеклосахарный завод построен в с. Алябьево Чернского уезда Тульской губернии Есиповым Я. С. с  генерал- майором Бланкеннагелем Е. И. в 1802 г. (как и завод Ашара в Германии). В производственный сезон на нем было произведено 300 пудов сахара.  Примечательно  то, что на этот завод была выделена правительственная поддержка в виде ссуды на 50 тыс.руб на 20 лет, с уплатой по 5 тыс. руб. с процентами и разрешением на продажу по вольной цене спирта ( до 1000 ведер) добытого их свекловичного сиропа(патоки) [ 2]
А вот второй завод был построен И.А Мальцовым в деревне Верхи Брянского уезда Орловской губернии( ныне д. Верхи Дятьковского района). По сведениям из Военно-исторического сборника   завод в д.Верхи  Брянского уезда  построен в 1803 году. т.е спустя год после тульского. Это подтверждается и  Обзором различных отраслей мануфактурной промышленности России  ,раздел «Сахарная промышленность»   глава 2. «В России»,в которой приводятся сведения  о годах и количестве построенных сахарных заводов в стране :
1802г. - 1
1803г.-  1                     1816г.- 1              1824г.- 1            1827г.- 1      1830г.- 7
1813г. –1                     1822г. -1              1825г. -2            1828г.- 4      1831-33 гг. по 1.

И  только с 1834г. начинается бурное строительство сахарных заводов с 4 в 1834г. до 29-  в 1839г  и далее ежегодно, вплоть до  1859г. строились они десятками в разных губерниях. И все же завод в д.Верхи Брянского уезда можно уверенно назвать пионером в деле  производства сахарного песка в Орловской губернии и одним из первых в России.
Побуждало строит сахарные заводы и  государство, вводя высокие пошлины на привозной сахарный песок из тростника. Так в 1819г. пошлина составляла 75 коп  на пуд, в 1821г.- 1руб., в 1822г. – 1р50коп., в 1823г.- 2р.50 коп, в 1831г.- 2р.80 коп., в 1841г.-дошла до 3р.80 коп., в 1856г. уменьшилась до 3руб.
Обзор отмечает, что усилиями И.А.Мальцова и А.И.Герарда, к которому перешел завод господина Блакеннагеля , содействовали первым успехам в развитии сахарного производства. На таких же основаниях, как и тульский, «построились  еще  несколько заводов, но все они до начала 30-х голов находились на весьма низкой степени технического совершенства, так как на них не было ни удовлетворительных снарядов, ни опытных рабочих».  Устаивались эти заводы исключительно  помещиками,  и имели характер подспорной доходной статьи в хозяйствах    больших экономий, где хозяйничали помещики. 
Иван Акимович Мальцов родился в 1774 г в семье   крупнейшего предпринимателя 18 века  дворянина Акима Мальцова.  В 12 лет был записан в службу вахмистром конной гвардии, выпущен из нее капитаном. В 24 года был уволен по болезни в чине секунд-майора ( 4-й должности  в конном полку). Жил в Москве.  Женился на Капитолине Михайловне Вышеславцевой, известной московской красавицей, первой женой   Василия Львовича Пушкина, которого супруга уличила в супружеской измене  и добилась расторжения брака. Она в 1806г.  свою новую супружескую жизнь связала с И.А.Мальцовым   и стала  женой крупнейшего  владельца  стекольно-хрустальной империи, родив ему троих детей. среди которых самый известный С.И.Мальцов, продолжатель фамильного дела, прославивший Дятьково, Людиново и Песочню  своими безудержными делами.
 И.А.Мальцов оказался человеком  умным и пытливым. Прознав о том, что сахарное производство  является новым   перспективным направлением в развитии  продовольственной торговли он увлекся идеей создать  первый сахарный завод на Орловщине  и ему это удалось.  Сахар он получал их сахарной свёклы или как ее раньше называли из свекловицы. Эта, новая  культура,  была непривычной  для крестьян  и Мальцов нашел интересных ход, чтобы заинтересовать их в ее выращивании.  Урожайность зерновых и конопли, которую выращивали крестьяне    не давало  должной отдачи, по причине различных неурожайных  климатических условий, низкой плодородности почвы. Воспользовавшись этим, Мальцов предложил крестьянам засевать поля сахарной свеклой, обязуясь закупать  её  всю, компенсируя, таким образом, все крестьянские потери от урожая зерновых. И дело пошло!  Кроме этого Иван Акимович получил царским указом  от 14 ноября 1810г. зарегистрированным в Своде законов Российской империи  с 1649 года , том XXXI за № 24.421  « Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета « О разрешении продажи спирта, выделываемого из свекло-сахарных остатков».Мнение  Совета утвержденного царским Указом заключалось в просимом майором Мальцовым,  на вновь устроенном им заводе,  для добывания из свекловицы сахара, делать из остающейся патоки спирт и продавать оный.  Государственный Совет полагает:  на каждый пуд сахарного песка выделывать по одному ведру спирта, « поелику заводчикам вообще в добывании как рафинада, так и песку не может быть ни выгоде, ни удобности в продаже чистого спирта: то разрешить им всем продажу оного в разных приготовлениях, с платежом акциза по два рубля за ведро или сколь ко впредь Правительству положено будет».       
В 1819г создается Московское   общество   сельского  хозяйства, а с 1821 г. оно   стало именоваться "Императорским". В 1822 г. Обществом  была основана земледельческая школа (с ежегодным приемом 80 человек и 5-летним сроком обучения) для подготовки специалистов со средним агротехническим образованием. Первые успехи И.А.Мальцова в производстве сахарного песка не остались не замеченными. Его стали просить, чтобы он поделился своим опытом и знаниями. Участвуя в заседания Московского сельскохозяйственного общества, он увлекал своими идеями ее членов и в 1822г. на одном из собраний   сахароваров представляет  уважаемым коллегам свою записку « О выгодах разведения свекловицы и выделывания из нее сахарного песку». Это записка вызвала мощный прилив  энергии членов общества. Несмотря на то, что многие  уже худо-бедно  занимались сахарным делом, но выгоды с этого не получали, да и точно не знали как  на деле заняться этим выгодным производством,  президент  Сельскохозяйственного Общества  князь Д.В.Голицын приглашает к себе членов общества  на обед. Экспертами на той встрече   о пользе сахарной промышленности были  И.А.Герард, И.А.Мальцов и Н.А.Бахметев, последний имел в Пензенской губернии  свеклосахарный завод, но больших результатов на нем не достигал, хотя учился этому делу у И.А.Мальцова.
Дружеская беседа шла, как до обеда, так и во время его , в итоге стороны пришли к тому, что многие вопросы были сняты  и князь Д.В.Голицын  стал решительно на сторону сахароваров и с этого дня Московское Общество Сельского Хозяйства  сделалось «защитником мысли о распространении  свеклосахарной промышленности в России». Для развития и закрепления этого перспективного  направления  в сельском хозяйстве  И.А.Мальцов на собственные средства  на Опытном Хуторе  создает небольшой  свеклосахарный завод, с целью   обучения учеников Земледельческой  школы  практическим навыкам и уходу за свекловицей и  переработке ее в сахар. Вот за это  истинно патриотическое дело  в знак признательности, Общества наградило его  золотой медалью « за постоянное участие в трудах  Общества с самого его основания, за содействие в распространении в России  возделывания свекловицы и обрабатывания из  оной сахара, равно и за устроение на Хуторе, своим иждивением, сахарного завода» . Произошло это 4 мая 1826года.
 В 1827 году И.А.Мальцов, по просьбе многих хозяев,   публикует  в Земледельческом Журнале « Подробное описание небольшого свеклосахарного завода» с планом, а в 1829 году – « Отчет о вновь устроенном  им заводе для выделывания из свекловицы сахарного песку, с планом его».
Эта статья  была доказательством тому,  насколько правильный был взгляд на развитие свеклосахарной промышленности, по  сравнению с первоначальными шагами. Вот некоторые извлечения из журнала.  « В начале  прошедшего года ( 1826г.- прим. автора) основан мною  в Смоленской губернии Рославльского уезда по Владимирской экономии  мой свекловично-сахарный завод. …Означенная экономия заключает в себя две особенных усадьбы со скотными дворами, и в  пяти  деревнях  135  тягол, обрабатывающих всего 78 десятин в поле господской пашни, которую я не увеличивал, дабы не отгонять  их  не стеснять пастбищ, потребных к продовольствию скота, необходимого для удобрения тамошнего скудного кряжа.
Хлебопашество сей  экономии давало доходу… не боле 4 тыс. руб. в год». Далее Иван Акимович подробно приводит экономический  расклад о пользе  выращивания  свекловицы для  производства сахарного песку. Он предлагает им засеять одну третью часть  полей  крестьян  сахарной свеклой, на которых они выращивали традиционную для тех мест коноплю, которая и давала крестьянам  единственный доход от ее возделывания. Крестьяне согласились засеять по 200 кв.саженей пашни на тягло. Мальцов предложил им, в случае малого урожая  заплатить по 12 руб. за такой участок, что в итоге дало бы 144руб.  за десятину,  при этом  отметив в статье, что при производстве пеньки и конопли они таких денег на своих участках не получали. В итоге всего было засеяно 11,5 десятин земли, с которых в итоге собрали 2428 четвертей (или по 10 четвериков каждая).
Каждая четверть – это 8 мер и весом 8 пудов и 10 фунтов (т.е чуть больше 132 кг). Т.е был собран урожай в количестве 320,5 тонн свекловицы, из которых вышло 820 пудов  сахарного песку  и 850 пудов патоки.
За каждую четверть крестьянам выплачено по 1 рублю, в итоге крестьяне  за 11,5 десятин выручили 884 рубля  а за весь конопляник,напомню, они получали 144 рубля годового доходу. Кроме этого 33 мужчины и 28 женщин работая на сахарном заводе получили там оплату в размере 1553рубля, т.е.чуть больше 25 руб. на человека. Сам же И.АМальцов получил чистой прибыли в сумме 7834 рубля.
Пуд свекловичного песка  на новом сахарном заводе  получался себестоимостью по  16 руб. Мальцов отмечает, что прежде  на своих заводах  производя рафинированный сахар он получал его по 21руб. за пуд, а сам процесс рафинирования стоил ему 2 руб. за пуд т.е себестоимость сахарного песка с 19 руб. упала до  16руб.за пуд.
Еще одна выгода крестьянам. Их скот в течение 2.5 мес. кормился выжимками от сахарного производства, что сберегло им  более 3 тыс. пудов сена.
Итог его статьи в журнале такой: «Свекловично-сахарное производство, благоразумным хозяйством соединенное с земледелием, послужит не только улучшению оного, доставлением способов увеличения  скотоводства, но умножим при том доходы  помещиков, крестьян и, распространяясь откроет  обильный источник богатства народного». В журнале приводится чертежи завода  с их подробным описанием.
В 1875г известный писатель того времени Владимир Иванович Немирович- Данченко будучи  в дятьковских краях в гостях у  сына Мальцова   Сергея Ивановича упомянул  в своих очерках « Америка в Росси» работу Любохонского сахарорафинадного завода, правда допустил ошибку, указав что «Любохонский  сахарный завод   был выстроен  первым в России  в одно и тоже время  с Наполеоном, вводившим это производство во Франции». Писателям свойственно немножко приукрашать жизнь, на самом деле, более вероятной датой является, что  Любохонский сахарорафинадный завод построен  в 1822году. А то, что он был первым в Орловской губернии – это бесспорный факт.  В своих очерках  изданных в 1882году в журнале « Русская Мысль», написанных по результатам путешествий  В.И.Немирович- Данченко весьма афористично  отозвался о   «фабрично-заводском царстве»   Мальцовых , куда входили  предприятия Дятьковской волости Брянского уезда Орловской губернии, Жиздринского уезда  Калужской губернии и Рославского уезда Смоленской губернии,  назвав    этот край   « Америка в России» , а про Дятьково  написал следующее  : « …здесь была , если не Америка, потому  что  здесь не было того основного  индивидуального развития, какое характеризует Америку, то своего рода Аркадия»
Всего в империи Мальцовской действовало  9 сахарных заводов  на которых вырабатывалось 30 тыс. пудов  сахара, а при Иване Акимовиче   их было 5., но он был  одним из пионеров сахарной промышленности России.

Источники:
 1. http://agrofak.com/vostruxin-saxarnaya-svekla/razvitie-fabrichnogo-svekloseyaniya/istoriya-sveklosaxarnoj-promyshlennosti.html
2.Фабрично-заводская промышленность и торговля  России: с приложением общей карты фабрично-заводской промышленности Российской Империи  /М-во финансов .Департамент торговли мануфактур. Изд. 2-е,испр.и доп. Санкт-Петербург .1896г.
4.  Свод законов Российской империи  с 1649 года , том XXXI . 1810-1811
5.Грани Дятьковской истории .Историко-краеведческий сборник .Брянск .2013г
6. «Русская мысль»  Журнал научный, литературный и политический.1882г

Категория: История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района | Добавил: любослав (07.12.2014)
Просмотров: 1468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]