Главная » Статьи » История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района

СЕЛЬСКАЯ  ШКОЛА  СЕЛА ДЯТЬКОВО

   

СЕЛЬСКАЯ  ШКОЛА  СЕЛА ДЯТЬКОВО

 

Царские указы Императора Александра II  внесли кардинальные изменения в жизнь страны, одно из них касалось образования  народа.  Школы стали открываться почти везде, не только в городах и селах, но и в деревнях  и деревушках. Дети  обоего пола с охотой стали обучаться грамоте, и как пишет  священнослужитель Стефан Красовский в « Православном обозрении .Том 8 1862г» « Сельские школа в с. Дятьково» - « бегут в школу полуразутые, полураздетые».  Сельское духовенство стало более деятельным   и даже  способствовало тому,чтобы обучение проходило в их жилищах, жертвуя своими скудными средствами, чтобы  поддерживать образование   детей.          

На  фоне многих школ Брянского уезда   особое внимание на себя обращали школы в селе Дятьково.Еще в 1825 году  И.А. Мальцов   построил двухэтажный  каменный, красивой архитектуры, корпус, который по завершении строительств был  назван « Сельская школа». Школа была устроена, но не открыта. Местное  население  не   имело тяги к образованию. И только спустя  почти четыре  года было набрано в нее   поневоле  50 мальчиков  и 20девочек. С них и началось распространение грамотности в селе. Вместе с обучением  школьным дисциплинам  детей обучали и молитвам, которые они могли прочитывать дома на память. Многие  из них обучались  и пению  по церковному  напеву. Детей привлекали петь, в выстроенный в селе Преображенский храм, где наравне  со священнослужителями  пел и сам Иван Акимович Мальцов. Храм стал более посещаемым  и за какие-то десять лет стал превосходить  по духовной жизни   соседние.

В  60-х годах  богослужение  проводилось в Памятнике, т.е в храме выстроенном их чугунных плит,устроенных в 1848г. с восточной стороны  Преображенского храма, над фамильным склепом  семьи Мальцовых. Памятник   известен в окрестностях  под  именем  чугунной церкви. В эти годы в храме служил дьячок Иван  Федоров. Он с молодых лет любил поэзию, был отличный чтец и превосходно пел басом.  За пение   и за обучение мальчиков  по церкви ему было И.А.Мальцовым  положен   денежный  в 420 руб. ассигнованиями  оклад. В 60-х  годах  он был за штатом, 80 лет от роду, но пенсию  свою  получал исправно.

 Постепенно  школа стала настолько притягательной, что  даже купцы  и мещане, временно живущие в Дятькове, считали за честь отдать туда  на  обучение своих детей. Курсы обучения продолжались  4 или 5 лет. Роспуски ( т.е. каникулы) из школ   были  весьма непродолжительными. Они  были  в  два годовых церковных  праздника  и  на   две или три недели  в  летнюю пору для уборки сена.

Обучение  « элементарных учеников» и  тех, кого оставляли для дальней-шего образования,   осуществлялись  через вольнонаемных наставников, а потом уже через специально подготовленных учителей в  школе, под непосредственным надзором живших в доме г.Мальцова ученых преподавателей.
      
После смерти  отца, дело  образования  продолжил его сын Сергей Иванович, который привлек для преподавания   в школе  иностранцев. И, как пишет Стефан Красовский  « Для лучшего успеха в образовании  народном были выписаны  многие иностранцы, а для облегчения народа в материальном  отношении, не только ученики, даже все мастеровые, начиная с домов, обеспечены были всем нужным для жизни». Таким образом, промышленник, заботясь о быте своих работников, способствовал   развитию новых  промышленных открытий  и улучшения  характера производства.
      

Преподавание Закона Божиего всегда оставалось обязанностью духовенства. Интересно, что спевки  певчих  происходили 4 раза в неделю    в  усадебном доме, где сам Сергей Иванович пел, а потом и в хоре на клиросе. Паремия(фрагменты Библиии- прим.авт.))  и апостол   он читает сам, а его дети   часы и псалом  : «Благословлю Господа  на всякое  время»

 В с.Дятьково  до начала   крестьянской реформы  1861г. насчитывалось  до 4 тысяч  жителей обоего пола, обученных грамоте.
Из той первой дятьковской школы  примерно  в 50х годах
XIX  века образовалось   5 новых отдельных училищ, в отдаленных фабриках и деревнях, которые тоже заслуживают  внимания. На каждой фабрике можно найти  многих  работников, умеющих читать  и петь  по церковному. Так в 1861год ученики  при Ивотской фабрике  были испытаны Преосвященным архиеерем  Поликарпом (Радкевич), епископом Орловским и Севским  в своих знаниях и  объяснениях молитв Господних и символе веры. А в  1862г.  указом  по Орловской духовной консистории  Орловско-Севской  епархии  «за ревность в распространении грамотности», учителю,  из не служащих  дворянину  Прякошеву  объявлено благословение преосвященного.

Было время, когда село Дятьково пробавлялось  заморским умом; англичане и французы не выходили и не выезжали из дятьковских заводов. За разные открытия и усовершенствования  они были щедро награждены и заработанные капиталы увозились за границу. Ныне, Дятьково обильный  источник изобретений  всякого рода. В  Отечественную войну 1812 на заводах с.Дятьково отливались воинские снаряды: бомбы, ядра, лафеты (  речь скорее  всего о Любохонском чугунолитейном заводе – прим. автора).


        Образование в селе Дятьково, благодаря     смекалке  и хозяйственному  расчету  семьи Мальцовых ,  постоянно получило свое развитие   и к 1862г. из школы  был 8-й выпуск  состоявший из 127  учеников- мальчиков  и 30 учеников- девочек.

             

Источник  - Заметки  православного  обозрения .т.8 .июнь 1862 г. с.37-42.  Москва .тип. Каткова и Ко                                                                                                                                                           

Владимир Итунин, председатель  клуба»  Дятьковский краевед»

Категория: История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района | Добавил: любослав (04.02.2021)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]