Главная » Статьи » История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района

УСЫПАЛЬНИЦА  МАЛЬЦОВЫХ  В    ДЯТЬКОВО.

 

УСЫПАЛЬНИЦА  МАЛЬЦОВЫХ  В    ДЯТЬКОВО.

 

 

История   нашего  города полна разнообразными фактами, событиями, интересными людьми о которых мы, краеведы, узнаем   из разных источников. Недавно, наш уважаемый коллега,питерский  краевед С.А.Абрамов, в очередной раз  пополнил  коллекцию клуба  новыми интересными документами, проливающими свет  на  усыпальницу семьи Мальцовых в селе Дятьково Брянского уезда Орловской губернии.


      Всем  известно, что в начале 19 века, молодому промышленнику  Ивану Акимовичу Мальцову, вступившим в наследство своей  матушки Марии Васильевны, досталась в 1804г. хрустальная фабрика, а по доверенности управлялась им  еще  раньше.
      Деревня Дятьково   нуждалась в рабочей силе, в крепких руках. Благообразие крестьян  того времени нельзя было представить без   православия, а отправлять свои религиозные обряды они ходили  в соседнее  село Спасское, где и была церковь. Туда и назад  ходу примерно верст  10. Немало  по тому времени. Да и день, считай, потерян, а для фабрики это было невыгодно. Став хозяином Дятьковской хрустальной фабрики,Иван Акимович в период 1807г по 1810г. И.А.Мальцов  выстроил в Дятьково большую каменную церковь с колокольней, равной которой  в округе  не было. Храм, сияющий своей чистотой и благообразием, получил название Преображенский.


Исходя из традиций  церковного  зодчества  вход в храм был с западной стороны (по современному - со стороны площади Ленина), алтарь – с восточной(территория зеленого  газона примыкающего к зданию  бывшего ГК КПСС.   Богатая была церковь. Денег на благородное  дело хозяин не жалел. Лучшие мастера Петербурга   писали  иконы. Лучшие краснодеревщики  Питера украшали своей резьбой  стены  и колонны. Со временем  и хрусталь засиял   в храме.  В 1853-1856гг выстроен необычный хрустальный иконостас, в стиле  украинского барокко. Построил его  сын   Сергей Иванович Мальцов. Украсил храм  редкими по красоте  люстрами, подсвечниками, лампадками. Из «Топографического плана села Дятьково.1820г.»,хранящегося в Государственном архиве Брянской области мы  узнаем, что первыми служителями Преображенского храма были: священник  Самсон Знаменский, дьячок Василий Максимов, пономарь Яков Нилин. В то время в самом селе Дятькове(старое Дятьково – это район ул.Краснофлотской –прим.авт) крестьянских дворов  было 18, в них  проживало «мужского 290 душ, женска 257 писано налицо. В Слободке фабрики хрустальной посуды 48 дворов, в них же 163 мужчин, женска 185 душ. Всего поселений  и дворов 66 ( в старом Дятькове и Слободке), в них мужчин 453, женска 442 писано налицо».                      

Как правило,  рядом с храмом были захоронения    высоких особ  и священнослужителей. Также и в Дятьково. Склеп с захоронениями членов семьи,  находился  рядом с восточной часть храма, где  начиная с 1838г устраиваться, как пишет священник Стефан  Красовский   « по подобию  древних катакомб   храм их чугунных слитков  во имя святителя Василия Великого и назван тоже   придельным храмом – памятник». Этот  придельный храм  и стал  усыпальницей  семьи  Мальцовых. Захоронения совершались в этом поминальном храме под его крышей.
Кто же  похоронен  в усыпальнице? Это  был вопрос, непростой  для  историков и краеведов. Хотя  по отдельным публикациям  мы знали, что там похоронены  многие члены  семьи Мальцовых. На сегодняшний момент, можем достоверно об этом писать, т.к.  краеведом С.А.Абрамовым найдены документальные подтверждения этому  семейному некрополю.  Кто покоился в усыпальнице, узнаем  суть  ниже, а пока несколько слов о семье.   

  Промышленник, секунд-майор Иван Акимович  Мальцова (1774-1853) был женат  на Капитолине Михайловне  Вышеславцевой( 1778-1861),  первой  московской   красавице, дочери  известного   русского писатели и переводчик, представителе старинного  рода, Михаила Михайловича Вышеславцева. Добивался руки своей избранницы  И.А.Мальцов  несколько  лет, т.к.   та была в браке  за Василием Львовичем Пушкиным, знаменитым поэтом своего времени, дядей  Александра Сергеевича Пушкина. Своей  молодой  жене  Василий внимания почти не оказывал, но   имел  любовные связи на стороне. Дворовая девка Пушкиных Анна Ворожейкина родила дочь Маргариту, назвав отцом девочки Василия Львовича. Капитолина Михайловна, уличив супруга в неверности,  подала на развод  и в течение 3 лет добилась его разрешения у  церкви 22.06.1806г. она  стала женой  И.А.Мальцова , родив ему трех  детей: Василия,  Марию  и Сергея. После переезда семьи  в 1836г.   из Москвы  в Санкт-Петербург, проживая в двухэтажном доме на ул. Моховой, 27-29 Мальцовы становятся прихожанами Симеоновской церкви (угол Симеоновской ул. и Моховой ул.), что и дало  нашему коллеге  С.А.Абрамову возможность,  по Метрическим  книгам церкви  установить точные даты погребения некоторых   членов семьи.
         Первым, кто  был  захоронен вы 1832году  на территории  Преображенской церкви в Дятьково стал    Василий Иванович Мальцов, 1807г рождения, старший сын И.А.Мальцова. Он  был образованным юношей. Окончил Московский университет, где  в 1824г. получил серебряную медаль « за лучшее решение задачи по нравственно-политическому  отделению». Василий был талантлив, сам  писал  стихи, занимался переводами и имел успех в своем деле.  После публикации своего материала « Сочинения в прозе и стихах»  был переведен  из переводчиков в    сотрудники Общества Любителей  Российской Словесности при Московском университете.  Имел классный чин   титулярного  советника. Смерть застала его   молодым, двадцатипятилетним и он   оказался первым, кто был  погребен  на территории  храма в будущей    семейной усыпальнице Вывод о его погребение в с. Дятьково можно сделать по сведениям из  некролога И.А.Мальцова  из газеты «Русский инвалид»  №118 от 03.06.1853 г. В нем сообщалось о том , что «тело усопшего(отца) было отправлено в с.Дятьково Брянского уезда, где Иван Акимович подготовил себе могилу подле милого ему сына, угасшего в цвете сил и надежд».
                

    Вторым членом рода Мальцовых ,погребенном в  усыпальнице оказался Иван Сергеевич Мальцов(04.09.1840—03.02.1842) Это был  двухлетний младенец,старший сын С.И.Мальцова в браке   с княжной  А.Н  Урусовой, умерший от колик, как указано в Метрической книге Симеоновской церкви  г.Санкт – Петербурга, а похоронен в Дятьково.
     К 1848году окончательно выстраивается  с восточной стороны,  где алтарь,  храм - усыпальница Мальцовых из чугунных плит  во имя святителя  Василия Великого  и  получивший  название придельный храм- памятник. Он строился в течение 10 лет. В этой усыпальнице, где до этого  покоились два тела   и хоронят остальных членов  семьи.  

    В 1853г. на 79  году жизни  умирает и сам  отец  Иван Акимович МальцовОн  был третьим погребенным телом в усыпальнице. Вывод о его погребение в с. Дятьково   можно сделать на основе записи о смерти в той же Метрической  книги  Симеоновской церкви.1853г.  Запись о смерти  « от холерического припадка», что, по-видимому, и послужило, гуляющему по интернету   недостоверному факту, что И.А.Мальцов умер от холеры.   Надо заметить, что причины смерти писались самими священниками, как они это понимали, а не на основе заключения врачей. Скорее всего И.А.Мальцов умер от эпилептического удара  или эпилепсии, для которых и характерны припадки.
      Четвертый гроб – это  мама семейства,  Капитолина Михайловна  Мальцова (Вышеславцева) также захоронена в усыпальнице. По  некоторым источника  считается , что она прожила 90 лет, на самом деле   83 года .Умерла  16 февраля 1861г. Вывод о ее погребение в с. Дятьково можно сделать на основе записи о смерти в той же  Метрической книге Симеоновской церкви, где записано  «похоронена   в селе Дятьково Брянского уезда Орловской губернии».
    Самые  торжественные почести  отданы были Сергею Ивановичу Мальцову (1810-1893), генерал- майору, крупному промышленнику второй половины XIX века, который умер 23 декабря  1893г. ( все даты в статье приводятся по старому стилю). Вывод о его погребение в с. Дятьково строится  на основе некролога  о С.И.Мальцове  в  журнале «Хозяин» №1 за 1894 г.Из опубликованного некролога  известно , что последние месяцы жизни он провел в доме своей сестры Марии Ивановны Игнатьевой (Мальцовой) в Санкт-Петербурге. Мария  Ивановна, к тому времени уже  была уже вдовой.  Ее муж, Павел Николаевич Игнатьев, умер в 1879 году. Сестра была прихожанкой Пантелеймоновская церковь, где в Метрической книге церкви есть запись о смерти   известного промышленника. (ЦГИА СПб. ф.19. оп. 126. д. 1360. с. 268. Метрические книги церкви Св. великомученика Пантелеймона)   Отпевали С.И.Мальцова  23.12.1893 г..в домовой церкви Марии Ивановны Мальцовой на Гагаринской набережной д.26 ( ныне Наб. Кутузова , д.26). И уже оттуда, тело С.И.Мальцова было отправлено на погребение в с. Дятьково.
                              

Основательница хрустальной  фабрики   Мария Васильевна Мальцова, умерла  в 1811г. Место  захоронения   точно не известно. Предположительно г.Орел, где она  проживала последние годы, вместе с дочерьми.

                                       

Председатель клуба « Дятьковский краевед»                                                                                                  Владимир  Итунин

 

Старая Преображенская церковь села Дятьково

Усыпальница Мальцевых

Чугунная плита из склепа Мальцевых. Хранится в Дятьковском историко-краеведческом музее.

Категория: История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района | Добавил: любослав (07.08.2020)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]