Главная » Статьи » Этнография

Генетика Горосовых и Козявиных

 

 

Генетика Горосовых и Козявиных.

 

Автор статьи - Сергей Шмелев.

 

Все слышали об исследованиях ДНК, но многие думают, что они проводятся только для взыскания алиментов с безответственных отцов. На самом деле исследования ДНК решают и менее практические задачи: с их помощью можно установить, где и когда жили предки каждого отдельно взятого человека, выяснить его этнические корни и найти его близких родственников.

Изучая свою родословную, я попробовал с помощью генетики узнать историю моих предков по генеалогической линии Козявиных. Фамилия Козявины распространена в Дятьковском районе Брянской области, в Воронежской области и в Гомельской области Белоруссии. Моим прадедом был Петр Серапионович Козявин, родившийся и живший в поселке Старь. Мои брянские и нижегородские родные являются по женской линии потомками его жены Марии Семеновны, урожденной Горосовой, родившейся в 1878 году в селе Ивоте ныне Дятьковского района. К сожалению, найти предков Марии Семеновны по документам не удалось – значительная часть фондов Государственного архива Брянской области погибла во время Войны. Тем не менее, современная наука позволяет заглянуть в далекое прошлое нашего рода. В 2018 году компания «Генотек» выполнила анализ ДНК Натальи Константиновны Лариной, являющейся правнучкой Марии Семеновны Козявиной, и теперь мы можем – хоть и в самых общих чертах – представить историю предков наших Козявиных по материнской линии.

Этническую принадлежность предков Натальи Лариной «Генотек» определил следующей формулировкой: «100 % русские, украинцы, белорусы». Казалось бы, самоочевидный, неинтересный факт. Однако все не так просто. На территории Дятьковского района некогда проживал балтский народ голядь; однако наша генетическая композиция определена как славянская. При этом речь не идет о происхождении с территории Украины или Белоруссии: три восточнославянские нации еще пятьсот лет назад были единым народом, а Брянская область как раз находится на стыке ареалов проживания русских, белорусов и украинцев. Местные жители считают себя русскими, но в их языке, культуре, обычаях заметно влияние украинцев и белорусов.

Молекулярная генетика очень сложна, и наскоком разобраться в тонкостях анализа ДНК не получается. В каждой клетке человека имеются особые образования – митохондрии. В них содержатся молекулы ДНК, передающиеся потомству от матери. В митохондриях каждого человека – и мужчин, и женщин – содержится материнская ДНК.

Среди живущих ныне женщин распространены несколько типов митохондриальной ДНК, обозначаемых латинскими буквами. Разновидности этих типов, получившиеся в результате мутаций, обозначаются буквами и цифрами и называются гаплогруппами. Каждая гаплогруппа – это совокупность генов, характерная для сравнительно близких родственников, а также сама группа родственников, имеющих одинаковый тип ДНК. Если представить все гаплогруппы в виде генеалогического древа, то станет понятна идея самого раннего общего предка (most recent common ancestorMRCA): раз гаплогруппы связаны общим происхождением, можно определить самую раннюю, от которой произошли все остальные.

Примерно 150 тысяч лет назад в Восточной Африке, на территории Эфиопии или Кении, проживала женщина. Все люди, живущие сегодня на Земле, являются прямыми потомками этой женщины - невероятный, трудно воспринимаемый факт. Разумеется, она не была первой или единственной женщиной в мире - на Земле в то время проживало несколько тысяч человек. Но другие генеалогические линии пресеклись, а потомки вот этой женщины выжили – от них и происходят все современные люди. Эту женщину-прародительницу ученые - по аналогии с Y-хромосомным Адамом - называют Митохондриальной Евой . Вопреки известному библейскому мифу, Адам и Ева не могли встретиться: Y-хромосомный Адам жил по крайней мере на 100 тысяч лет раньше Митохондриальной Евы.

Митохондриальная ДНК подвержена мутациям, и по накопленным изменениям выстраивается генеалогическое древо. Самой древней митохондриальной гаплогруппой является L – она была у Митохондриальной Евы. От гаплогруппы L произошли гаплогруппы L0, L1, L2, L3, до сих пор распространенные в Африке.

 

Великий Чарлз Дарвин первым высказал предположение, что человечество зародилось в Африке – задолго до появления археологических и генетических доказательств. В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения факт, что родина человечества находится в Восточной Африке. Род приматов эволюционировал в течение нескольких миллионов лет, и вот -  200 тысяч лет назад - появился вид Homo sapiens, вид современных людей, к которому мы все принадлежим. В течение долгих тысячелетий первые люди расселялись по Африканскому континенту. Героическая история человечества начинается, когда небольшая популяция Homo sapiens выдвинулась в Азию – либо через Синайский перешеек, либо переплыв Красное море (уровень моря был тогда на 80 метров ниже). По разным расчетам, это произошло от 60 до 100 тысяч лет назад. Общая численность человечества в то время оценивается в 2 – 5 тысяч человек, группа первопроходцев, вышедшая из Африки, насчитывала от 150 до 1000 человек. Питаясь моллюсками и растениями, люди добрались до территории Ирана и Индии, откуда расселились по Евразии. Вот от этой небольшой группы и произошли все народы, населившие в дальнейшем Азию, Европу, Австралию и Америку.

Изложенная выше теория называется “Out of Africa theory”, она основана на результатах археологических изысканий и общепризнанна в научном мире. Поразительно, что эта теория блистательно подтверждается исследованиями ДНК! Как было сказано выше, носители митохондриальных гаплогрупп L0, L1, L2 и L3 до сих пор живут в Африке. Гаплогруппа L3 возникла около 85 – 100 тысяч лет назад. Все представители племени, вышедшего из Африки, были носителями гаплогруппы L3. Потомками носителей L3 являются все современные европейские, азиатские, американские и австралийские народы. Гаплогруппа L3 разделилась на две ветви – M и N. Где это произошло, в Африке или уже в Азии, пока неизвестно. Носители гаплогруппы M заселили Южную Азию, Океанию, Австралию; носители гаплогруппы N отправились через Ближний Восток осваивать Евразию. Наши предки принадлежали к ветви N. В то время климат в Европе, в Центральной Азии, в Южной Сибири был очень мягким.

 

У Н.К. Лариной выявлена довольно редкая митохондриальная гаплогруппа Х2с . Наши предки по этой линии проживали в селе Ивот Брянского уезда, а в настоящее время гаплогруппа Х2с распространена главным образом в Западной Европе. Это уже предполагает интересную историю.

 

Выстроив генетическую цепочку строго по женской линии (именно так передается митохондриальная ДНК), увидим, у кого из нашей родни та же гаплогруппа Х2с: это шесть поколений, от Марии Семеновны Горосовой, 1878 года рождения, до студентки Брянского государственного университета Анастасии Алексеевны Москаленко, 2000 года рождения.

Генетическая история гаплогруппы Х2с выглядит следующим образом :

 

L L3 NХ Х1’2’3 → Х2 → Х2с

L – это гаплогруппа Митохондриальной Евы, проживавшей в Восточной Африке; ее потомки, сто тысяч лет назад вышедшие из Африки, принадлежали к гаплогруппе L3. Примерно 50 – 80 тысяч лет назад в результате мутации от гаплогруппы L3 отделилась гаплогруппа N, называемая макрогруппой, поскольку от нее происходит большинство современных митохондриальных гаплогрупп Европы, Америки, Океании и многие азиатские. Наши прародительницы, принадлежавшие к макрогруппе N, проживали где-то в Западной Азии – на территории нынешних Ирака, Турции или Сирии. Именно там около 20 - 35 тысяч лет назад возникла гаплогруппа Х (мутации 16189T!, 16278C!), а еще через несколько тысяч лет – гаплогруппа Х1’2’3 и ее производная Х2. Представители гаплогруппы Х в конце каменного века активно участвовали в неолитической революции – переходе от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Этот регион историки называют Плодородным Полумесяцем. Примерно десять тысяч лет назад племена, обитавшие на территории современных Ирана, Ирака, Сирии, Турции, Израиля, одомашнили коз и свиней и начали выращивать пшеницу и ячмень. Это был переломный момент в развитии цивилизации: человечество стало в меньшей степени зависеть от природы. На смену охоте и собирательству пришел тяжелый, нудный труд в поле, который, однако, давал возможность стабильно питаться, делать запасы на зиму; высвободилось время для занятий ремеслом и искусством! Именно в это время, в конце каменного века, возникли первые поселения городского типа. Предки Горосовых и Козявиных принимали деятельное участие в этих грандиозных событиях. Археологические данные позволяют сделать вывод, что гаплогруппа Х2 распространилась в Европе с расселением племен первых земледельцев в неолите, в конце каменного века.

Пока наши предки создавали сельское хозяйство в Западной Азии, какая-то часть носительниц гаплогруппы Х2 попала в Восточную Азию. Это было 20 000 – 25 000 лет назад. В то время на месте Берингова пролива существовал перешеек, соединявший Азию и Америку, – так называемая Берингия.  Через Берингию восточноазиатские племена охотников на мамонтов перешли на Аляску, а затем продвинулись по свободному от ледников коридору на восток, на территорию современных Канады и США, и вдоль тихоокеанского побережья на юг, в Калифорнию. То были предки американских индейцев. Представители гаплогруппы Х2 были в числе охотников, перешедших через Берингию в Америку. И сейчас, спустя много тысяч лет, гаплогруппа Х2а является одной из пяти митохондриальных гаплогрупп, к которым принадлежит коренное население Америки. Эта гаплогруппа выявлена у нескольких племен североамериканских индейцев, а чаще всего встречается у племен сиу (15 %), нутка и навахо (10 %) Таким образом, индейцы сиу и навахо, хорошо знакомые по романам Фенимора Купера и Томаса Майн Рида, являются по женской линии довольно близкими родственниками Козявиных, Горосовых, Фокиных – гораздо более близкими, чем, например, наша ярославская родня, чьи предки принадлежали к гаплогруппе HV.


Гаплогруппа X2a выявлена у так называемого кенневикского человека, чьи останки были обнаружены в 1996 году в американском штате Вашингтон. Кенневикский человек жил 9300 лет назад, внешне походил на представителей восточноазиатского народа айнов, а генетически наиболее близок индейцам местного племени колвилл . Вот неопровержимое доказательство происхождения американских индейцев от восточноазиатских племен.

В эпоху неолита наша гаплогруппа Х2с была распространена по всей Европе, а в настоящее время является редкой и попадается в Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Польше, северной Франции, Ирландии, Украине, Бельгии, Англии, Швейцарии. Х2с совершенно отсутствует на северо-востоке Европы и очень редка в южных странах – Испании, Италии.

Данные о географической распространенности гаплогруппы могут показаться абстрактной картиной, однако за ними стоит подлинная история переселений, странствий реальных людей - наших предков. Анализ позволяет сделать предположение, что современное распространение гаплогруппы Х2с связано с миграциями германских племен – ведь Германия, Швейцария, Австрия, Англия, Шотландия населены германскими народами. Как при этом объяснить присутствие носительниц Х2с в славянских странах – Польше, Чехии, Словакии и на западе России, в селе Ивот?

Германцы и славяне в течение многих веков были близкими соседями. Об этом свидетельствуют не только археологические, но и лингвистические данные: в славянских языках множество слов, заимствованных из германского языка («король», «шлем», «редька» и даже глагол «купить»), а в германских – много славянизмов. Яркий пример – английское слово “slave” (и немецкое “der Sklave”), означающее «раб». Соседство славян и германцев неизбежно приводило к войнам, и пленные славяне становились германскими рабами, отсюда и слово “slave”. А пленные германцы становились рабами славян. Возможно, и наша прародительница, германская женщина с гаплогруппой Х2с, попала в славянский плен и положила начало нескольким генеалогическим линиям, принесенным славянскими миграциями в Восточную Европу.

Еще более правдоподобной представляется следующая гипотеза. Формирование славянского народа происходило в Центральной Европе, в междуречье Вислы и Одера, в середине первого тысячелетия до н.э. В это время сформировалась так называемая пшеворская археологическая культура (по названию польского города Пшевора), которую историки считают первой археологической культурой, созданной славянами как самостоятельным народом, выделившимся из индоевропейской общности. Изучение археологических находок показало, что в западной части ареала пшеворская культура по многим признакам была сходна с соседними германскими культурами. Это говорит о том, что народ-носитель пшеворской культуры был этнически неоднородным: в его состав входили не только собственно славянские племена, но и некоторые германские: гельвиконы, манимы, наганарвалы. В дальнейшем они были полностью ассимилированы славянами. Вот с этими германскими племенами, влившимися в состав славянского народа на самом раннем этапе его формирования, в генофонд славян наверняка попали германские гаплогруппы. В дальнейшем германцы расселялись на запад. Несомненно, в Англию, Шотландию, на Оркнейские острова гаплогруппа Х2с попала с германскими племенами. Регион, в котором в рамках пшеворской культуры произошла ассимиляция германцев славянами, находится на территории современных Польши и Чехии – там Х2с распространена до сих пор. В последующую тысячу лет потомки носителей пшеворской культуры – славяне - расселились на восток. К IV веку н.э. они добрались до территории современной Брянской области.

Эта гипотеза представляется более правдоподобной хотя бы потому, что речь идет не о единичных случаях попадания гаплогруппы Х2с в славянскую популяцию, а о массовом явлении ассимиляции славянами некоторого числа германцев.

Территория Дятьковского района Брянской области, где в обозримом прошлом проживали предки Горосовых, была заселена голядью, а во второй половине I тысячелетия н.э. эту территорию заняли славянские племена кривичей и вятичей . Село Ивот как раз находится на границе расселения этих племен: поблизости расположены курганы и кривичей, и вятичей. По новейшим данным, эти славянские племена пришли на территорию Брянской области с берегов Вислы (кривичи – через Псковскую и Новгородскую земли, вятичи – через Верхнее Приднепровье; летописи прямо называют вятичей ляхами, т.е. поляками) и являлись наследниками упоминавшейся выше пшеворской культуры. Поэтому не представляется возможным высказать предположение, к какому именно славянскому племени принадлежали предки Горосовых и Козявиных. Ясно только, что прародительница Горосовых не принадлежала к голяди, а пришла в эти места со славянами (хотя по другим брянским генеалогическим линиям примесь генов голяди мы, несомненно, получили).

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Митохондриальная_Ева

https://en.wikipedia.org/wiki/Recent_African_origin_of_modern_humans

Данные компании «Генотек» в личном кабинете Н.К. Лариной.

https://en.wikipedia.org/wiki/Human_mitochondrial_DNA_haplogroup

https://www.eupedia.com/europe/Haplogroup_X_mtDNA.shtml

https://en.wikipedia.org/wiki/Genetic_history_of_indigenous_peoples_of_the_Americas

https://en.wikipedia.org/wiki/Кенневикский_человек

https://en.wikipedia.org/wiki/Пшеворская_культура

www.historydjatkovo.ucoz.ru/index/arkheologija_istorija_do_1790_g/0-26

 

 

Категория: Этнография | Добавил: любослав (19.04.2021)
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]