Главная » Статьи » Археология. История до 1790 г.

ГОРОДСКИЕ ЧЕРТЫ В ОБЛИКЕ ЛЮБОХОНСКОГО УКРЕПЛЁННОГО ПОСЕЛЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ВРЕМЕНИ.

 

ГОРОДСКИЕ ЧЕРТЫ В ОБЛИКЕ ЛЮБОХОНСКОГО УКРЕПЛЁННОГО ПОСЕЛЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ВРЕМЕНИ.

 

Автор Карпов Д.А. Песоченский историко-археологический сборник вып.4. ч.1, Киров, 2002 г.

 

Посёлок Любохна, находящийся в Дятьковском районе Брянской области, имеет давнюю и славную историю. Впервые упоминание о нём находим в писцовой книге поместных и вотчинных земель Брянского уезда за 1626 г. (1). Однако люди на этой земле стали селиться значительно раньше. Подтверждение этому мы встречаем в материалах археологических памятников, которыми богаты территория посёлка и его окрестности. Самым интересным из них является городище с прилегающим к нему селищем, расположенное в урочище “Барин—Домик”, занимаемым в настоящее время поселковым стадионом (см. рис.1).

Памятники, зафиксированные в ходе предварительной археологической разведки 1994 г. (2), подвергались первоначальному исследованию участниками археологического кружка Любохонской СШ под руководством автора в ходе полевых сезонов 1995—1996 гг. (3). Результаты этих работ и позволили нам в общих чертах рассмотреть процесс возникновения и развития древнерусского укреплённого поселения в урочище “Барин-Домик”. Памятники располагаются вдоль правого коренного берега р. Болвы (левый приток р.Десны), изгибающейся в этом месте почти под прямым углом. Высота берега достигает 6—7 м от уровня воды в реке. С севера территория археологического комплекса ограничена оврагом глубиной 5—7 м, по дну которого протекает ручей Щученка, впадающий в Болву. С юга - оврагом глубиной до 2 м, по дну которого течёт в Болву безымянный ручей.

В углу между северным оврагом и обрывом коренного берега р. Болвы находится городище полуовальной формы. Его размеры 110 х 70 м. С напольной стороны к нему примыкает укреплённое селище, вытянутое с С—3 на Ю-В вдоль берега реки. Общие размеры комплекса 270 х 120 х — 170 м. Его наиболее древней частью является территория городища. Ещё в эпоху бронзы появилось здесь первое поселение человека. Однако, судя по подъёмному материалу, представленному единичными фрагментами керамики и кремнёвым орудием (4), оно было недолговечным. В X в. на этом же месте возникает славянский noceлок роменской культуры, что подтверждается находками фрагментами лепной керамики, содержащей в тесте крупные частицы шамота и покрытой орнаментом, выполненным оттиском верёвочное штампа (5). С этого момента жизнь на поселении не замирает в течение нескольких веков. Об этом, в частности, свидетельствует серия фрагментов гончарной керамики общерусских типов, дающих нам шкалу развития памятника с конца X в., когда круговая керамика сменяет роменскую, до XIII—XIV вв. (6).

В настоящее время невозможно говорить о том, было ли первоначальное поселение укреплённым. Но, скорее всего, нет так как заметно, что его статус стал меняться только в XII в. По-видимому, в конце XI- в начале XII вв. и было возведено городище в урочище “Барин-Домик”. Оно имеет полукруглую форму и частичную зависимость от рельефа местности. Подобные сооружения, по мнению А.В.Кузы, появились не ранее середины XI в. (7). Городище, как уже говорилось выше, располагается в треугольнике, образованном слиянием северного оврага с коренным берегом р. Болвы. С напольной стороны оно защищено валом, концы которого упираются в береговой обрыв достигающий в настоящее время высоты 3 м, при ширине в основании около 10 м. Ров перед валом засыпан, но следы ей можно проследить. Кроме того, особенности рельефа позволяй предположить, что существовал и второй, внешний вал, одним концом выходивший к северному оврагу, а вторым к берегу р.Болвы. В этом случае, судя по аналогиям, должен был существовать и внешний ров, следов которого не сохранилось.

Возведение мощного оборонительного сооружения, контролирующего одну из основных транспортных артерий региона р.Болву в землях северного Черниговского пограничья, было связано, очевидно, с феодальными войнами XI—XII вв.. Но очень скоро функции крепости значительно расширяются. В судя по обнаруженным фрагментам керамики, с напольной стороны городища сформировался окольный город, вытянутый с С-3 на Ю-В вдоль берега Болвы на 270 м при ширине от 120 до 170 м. Это поселение было, в свою очередь, защищено рвом остатки которого глубиной до 3 м сохранились с западной и южной сторон поселения. На территории окольного города закладывались шурфы, выявившие культурный слой около 20 см. Он оказался насыщенным фрагментами круговой керамики XII—XIII вв.. Среди находок были встречены обломок клеймённого донца сосуда и фрагмент биконического шиферного пряслица XI— начала XIII вв.

Общая площадь этого комплекса памятников превышает 3 га, что в большинстве случаев, по мнению А.В. Кузы, позволяет рассматривать подобные поселения как города (8). Скорее всего, в XII в. крепость дополнительно приобретает функции ремесленного и торгового центра. А наличие вокруг него в радиусе 3— 4 км целого гнезда сельских поселений этого же периода (в настоящее время их известно не менее пяти) позволяет сделать предположение о том, что крепость начинает играть аккумулирующую и, возможно, административную роль в данной с/х округе.

Таким образом, черты поселения в урочище “Барин-Домик" в XII—XIII вв., когда в Черниговском Подесенье идет активный процесс градообразования (9), приобретает городской вид. Его признаки во многом совпадают с теми характеристиками, которые А. В. Куза считает основополагающими при выделении древнерусского города из среды археологических памятников (10).

Конечно, минимальная изученность данного поселения не позволяет с достаточной определённостью говорить о том, действительно ли перед нами остатки древнерусского города в полном смысле этого слова. Возможно, его социальный статус был иным. Но хочется отметить, что в настоящее время более крупного укреплённого поселения древнерусского времени в бассейне нижней Болвы не известно. Эго может косвенно подтверждать, что перед нами не рядовой центр узкой с/х округи, а центр обширной волости, что, в свою очередь, является ещё одним городским признаком (11).

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что в XII XIII вв. на территории современного пос. Любохна находилось древнерусское поселение, обладавшее рядом городских черт. Являлось ли оно настоящим городом, установить можно будет только в ходе дальнейшего исследования этого археологического памятника.

ПРИМЕЧАНИЯ

1.РГАДА, ф. 1209, оп.1, №10231, л.78-78 об.

2.Карпов Д.А. Итоги предварительной арх. разведки бассейна р. Болвы в пределах Дятьковского р—на Брянской области/ / Деснинские древности. Брянск, 1995.

3.Карпов ДЛ. Отчёт об археологической разведке бассейна р.Болвы в пределах Дятьковского р-на Брянской области в 1995 г. // АИА РАН; Он же. Отчёт об археологической разведке по р.Болве и ее притокам на территории Дятьковского и Брянского р-нов Брянской обл. в 1996 г. // АИА РАН. (Далее: Карпов Д.А. Отчёт в 1996г.).

4.Карпов Д.А.. Отчет в 1996 г. // АИА РАН, с.7.

5.Там же, с. 5.

6.Там же, с. 6—7.

7.Древняя Русь. Город, замок, село // Археология СССР М.,1985, с. 43.

8.Там же, с.41, 47.

9.Там же, с.57.

10.Там же.

11.Там же, С.52.

Категория: Археология. История до 1790 г. | Добавил: любослав (08.02.2017)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]