Главная » Статьи » История с 1945 по 1991 год

Отцвела калина в Липово.

Отцвела калина в Липово.

Автор Т. Осиновская

газета "Пламя труда"


НАШ Дятьковский район имеет богатую историю, которая своими корнями уходит в XV век. В лесных чащобах находили спасение беглые крестьяне с Украины, которые не могли больше выдержать помещичий гнет.

Многие населенные пункты се­годня канули в  Лету, а ведь когда-то это были большие и красивые села. Работая в областном архиве, слу­чайно в книге "Церкви и приходы г. Брянска и Брянского уезда» я на­шла сведения о селе Липово 1905 года. "Село Липово расположено по реке Липовке, притоку р. Десны: от­стоит от гор. Орла в 150 верстах, от г. Брянска в 35 верстах.  В 10 вер­стах проходит железная дорога. Свое название село получило пото­му, что некогда здесь был обретен явившийся на липе образ св. Нико­лая Чудотворца. Приход состоит из самого села и деревень: Першино, Соколово, Дорожова, Домашова и Умысличей. Количество прихожан 2100 человека обоего пола. Дере­вянный двухпрестольный храм с главным престолом в честь Николая Угодника, построен в 1748 году ста­раниями помещика А.И. Бажина. Причт 3-членный. При церкви име­ется 1579 душ, земли с лесом. В приходе 3 школы грамоты и 1 зем­ская”. Даже по сегодняшним меркам это было большое село.

В XV веке территория Брянской области входила в состав Великого княжества Литовского. Первые упо­минания о Липове есть уже в нача­ле XVI века. Много событий прошло в жизни этого села. Жили люди, растили детей, боролись с приро­дой за выживание. Село располага­лось в лесу. Земли были малопло­дородные, поэтому крестьяне зани­мались изготовлением из дерева различных предметов домашней ут­вари. Село было ровное, красивое в любое время года. Церковь играла большую роль в жизни села, Свя­щенники вели учет всем событиям: рождениям, бракосочетаниям, смер­тям.

Листаю церковную книгу Нико­лаевской церкви с. Липова. Начата книга в 1823 году и закончена в 1832 году. Интересны записи в ней, Вот в 1828 году, 22 января, было  бракосочетание. В книге записано так:

"Села Липова Дмитрия Михаила Львова крестьянин Прохор Павлов первым браком повенчан того же помещика деревни Колядчино с крестьянской дочерью девицей Ага­фьей Ивановой. Поручители того же села помещика крестьяне от жени­ха Тимофей Панкратов, Тит Игна­тов, от невесты Елисей Иванов и Игнат Игнатов. Сей брак венчали приходской священник Василий Щировский с дьяконом Герасимовым и понома­рем Мироном”.

Данная запись говорит о том, что крестьяне были полной соботвенностью своего помещика. Эта зави­симость для человека наступала с  самого рождения.

В конце года священник подво­дил итоги. Читаю итоги 1829 года:

"Родилось за год 30 мужчин и 18 женщин. Браков было заключено 17. Умерло 18 мужчин и 16 женщин. Приложение: убитых, заколотых, утопившихся, сгоревшихи скоропо­стижно умерших в нынешнем 1829 году по Николаевскому приходу не было.

Священник Вас. Щировский руку приложил, а также руку приложил дьякон, пономарь Дм. Мефодиев 10 (Генваря) 1830 года".

Перед революцией в Липовской церкви священником был Алек­сандр Архангельский, дьяконом Па­вел Боженов, псаломщиком Трофим Глушенков. Здание церкви сгорело в годы войны.

В 1926 году по переписи в Липово, было  55 хозяйств, проживало 275 человек:  146 мужчин и 129 жен­щин.

Огненным смерчем пронеслась  война над селом. В 1944 году осталось 14 хозяйств. Колхоз назывался  "Пламя революции”, но возродиться  он не сумел, Оставшиеся жители переехали кто куда: в с. Слободище, д. Колядчино и другие населенные  пункты. Школа до войны была начальная, а в семилетнюю ходили в д. Васильевка.

Липово было родиной писателя  Николая Егоровича Бораненкова.  Он известен читателям по романам  "Гроза над Десной”, "Птицы летят в  Сибирь”, "Вербы пробуждаются зимой”, повести "Боевые товарищи” и ряду сборников юмористических  рассказов. Родному селу Николай  Бораненков посвятил свой роман  "Белая калина".

Но дни села уже были сочтены.  17 ноября 1970 года Липово было  исключено из учетных данных Слободищенского сельского Совета в  связи с переселением жителей в и другие населенные пункты.

Вот, и всё. Так закончилась  жизнь одного из красивейших сел  нашего района. После закрытия села вернулся на свою усадьбу дед  Роман (к сожалению, никто из местных старожилов уже не помнит его  фамилию). Одну зиму он прожил у  дочери в Брянске, а весной вернулся и один жил до самой смерти.  Умер дед Роман в 103 года. В городе он не смог привыкнуть к шуму и  загрязненному воздуху.  Его дом  был приютом для многих людей.  Летом там жили пастухи, которые  пасли колхозный скот, зимой охотники находили отдых.  Все люди, которые по каким-то причинам были в Липове приносили ему всегда продукты, а летом он со своего огорода угощал всех заходивших к нему путников. Это был богатой души человек и замечательней рассказчик. Хоронили его в конце семидесятых годов Слободищенский сельский Совет и администрация птицефаб­рики "Победа”.


Категория: История с 1945 по 1991 год | Добавил: любослав (10.12.2012)
Просмотров: 934 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]