Главная » Статьи » История с 1945 по 1991 год

ПУСТЬ ГОРОДУ ХВАТАЕТ НАС
"ПУСТЬ ГОРОДУ ХВАТАЕТ НАС”

 

 СКОЛЬКО же одобрительных отзывов слышала от жителей области об установке в Брянске табличек со старинными названиями тех или иных улиц, именуемых теперь по-другому. Видела такие и в других городах. Это – хорошее напоминание об исторических местах, событиях, дорогих сердцам патриотов.

ВОТ БЫ и у нас в Дятькове такие таблички установить. На улице Московской, например: до революции 1917 года она именовалась – улица Буяновка, одна из старейших. Так написано на картах города 1910 года. А нынешняя улица Ленина, наоборот, звалась тогда Московской. Молодежь спросит – но почему Буяновка? Там что, буяны жили?

 

СТАРЫЕ УЛИЦЫ

 УЛИЦА эта была средоточием жизни разных людей. И почти все семьи изначально судьбоносно связаны с хрустальным производством. Еще до отмены крепостного права промышленники Мальцовы скупали в ближайших губерниях крестьян, делая их рабочими дятьковской фабрики. Селились по берегам речек: вода двигала шлифовальные круги многочисленных шлифовален. Пильня, Епифань, Старое Дятьково, Буяновка… До сих пор эти названия звучат в нашем лексиконе. И каждый местный понимает, о каком именно уголке города речь. Ну, а завод… Один лишь факт чего стоит – в XIX веке это самое крупное хрустальное предприятие России, на выставках продукция удостаивалась медалей, недаром оценка экспертов звучала так – «вещи не уступают и аглицким, принадлежат к первому разряду».

В ДЯТЬКОВЕ той далекой поры была 21 улица. Но ни одна из них так и не сохранила своё историческое название. Если на Пильне (Пролетарская) в конце ХIХ – начале ХХ веков жили в основном плотники, занимавшиеся распиловкой леса, то на Московской (ныне Ленина) – купечество, на Серафимовке (теперь Советская) благородные люди. На Кладбищенской (ныне Маркса) было кладбище, на Заверняевке (улица Фокина) грязь непролазная, а на Кучеровке (III Интернационала) обитали кучера. На Буяновке (ныне Московская) – рабочий люд, который часто буянил… Но с этой же улицы, представьте, начинались и дома священников Спасо-Преображенского храма – каменные, двухэтажные.

ВОСПОМИНАНИЯ

СТАЖ уличкома у Степана Ильича Антонова – 21 год. Старшина Северного флота, работал в уголовном розыске, мастером «Анода», награжден орденом Трудовой Славы III степени. Помнит многое:

– Старожилы говорили, что наша улица была раньше односторонняя, деревья уже после войны посадили. Но позади домов оставались старые сады: у Мухиных, например, сад был огромный, у Ивановых. До революции 1917 года в самом конце улицы жил богатый человек Сергей Сергеевич Маркелов: он снабжал соседей-рабочих продуктами, держал "забегаловку”. Давал в кредит до зарплаты.

С.И.Антонов застал еще живой жену Маркелова – ей было за 90 лет. Расспрашивал про Дорониных, откуда родом его супруга Валентина.

– Мальцов дал прапрадеду Дорониных землю под дом, они же хрустальщики. Мои дочери с их детьми катались с ледяной горки, – говорила вдова. – Посреди Буяновки протекал ручей, но сворачивал в сторону, и у нас в доме было сухо. Мы конюшню держали, развозили продукты по всем окраинам.

Никто не помнит, куда и почему исчез с улицы ручей. Потом на месте их дома, после войны, построился учитель Михаил Иванович Гринев. Он нашел на огороде медаль "Купцу 1-й гильдии Маркелову от Бухарского купечества”. Награда  потом потерялась.

…ЖИЛИ ТУТ действительно буяны-драчуны. Верховодили в Дятькове Тульские, Разрезовы. Чуть где драки – они первые. Там, где сейчас улица Базарная вдоль Буяновского озера, раньше росла густая роща. Старики рассказывали, что в ней и дрались, и влюблялись. Озеро называли не озером, а прудом – запрудой. Была шлифовальня, куда на подводах посуду привозили. Пели частушку:

Как у пильнецких ребят

Сапоги пудов по пять,

А у буяновских ребят

Хоть худые, но скрипят.

Бои между «ребятами» завязывались нешуточные: вот идут домой пильнецкие с работы, а другой-то дороги нет, обойти дебоширов негде; буяновские, как всегда, начинают задираться – им любой зацепки достаточно.

Вспоминает Лидия Сергеевна Солохина, коренная жительница улицы – очень почтенного возраста:

– Сосед был у нас комичный, Павел. Скажет  хитро: «Ох, что-то нет сегодня солнца, выглянет ли?». Мама моя в  ответ: «Это просто тучи набежали». – «Да нет. Это, смотри-ка, пильнецкие идут – солнце решетом в кадушку загоняют». Буяновские про них шуточные небылицы плели: «Пильнецкие корову на крышу тянут – травку поесть», «Да они же кашу в речке варят и палками её размешивают»… А  что? Они и впрямь в глазах дятьковцев были чудаками – Мальцов их понавёз откуда-то, поселил на Пильне, Епифани. Но прижились!

ВАСИЛИЙ СТАЛИН в ДЯТЬКОВЕ?

ОКОЛО дома Солохиных располагалась биржа. Кто только сюда не приходил. Отец Лиды работал машинистом. Дед по матери строил железную дорогу от Брянска до Смоленска. А сюда его мастером прислали. Жила тут и их родня. Рядом также Каштановы, Тарасовы, Старостины. Кто-то квартирантов пускал.

– Захаживал на  нашу улицу даже сын Иосифа Сталина – Василий, – вдруг беседа с Лидией Сергеевной переходит в неожиданное русло. 

– А  он-то какими судьбами оказался здесь?

– В начале 50-х годов над районом потерпели аварию два военных самолета, экипажи выжили. Летчики больше месяца лечились в Брянске. Их командиром был Василий Сталин. Он и приезжал в Дятьково с бригадой авиаспециалистов. Я тогда училась на третьем курсе в техникуме. Помню май – всё цветет. Вечером бегу домой, угнулась и неожиданно на моем пути четверо военных в лётной форме. «Девушка, а где у вас сад?» – «Яблоневый?» – «Нет, парк отдыха».

Потом в городской парк мы ходили на танцы, бегала на свиданье к одному из летчиков – Жоржу, он стал моим мужем. Уезжала с ним, но жизнь у нас не сложилась…

Вспоминает, как Василий с друзьями приходили к их дому (сейчас – № 26), приносили шоколад, сидели на травке под деревьями.

– Мама моя их всё зазывала через распахнутое окно: «Идите в дом!». У Василия, помню, был рыжий волнистый чуб. В общении простой, но… выпивал и не скрывал этого. Любил лежать в тени старой гнутой ракиты, она и сейчас растет. Я сочинила про нее стихи:

Наш Солохин дом веселый

Был когда-то знаменит.

А Солохина ракитка

Хоть кривая, но стоит.

Лидия Сергеевна очень любит Дятьково, свою старенькую  хатку: «Нигде больше не смогла бы жить – только здесь! Даже на пару дней уеду и уже скучаю без родного города, душа болит».

ДОМ С АЖУРНЫМИ ОКНАМИ

СОХРАНИЛСЯ на Московской раритет, не видный  постороннему глазу. Зато каждый день смотрят на него Антоновы. Степан Ильич (уличком) рассказал:

– Я родился за шесть лет до Великой Отечественной войны. Моя семья жила на улице Энгельса, а на Московскую я в 50-е годы стал частенько хаживать: присмотрел тут невесту – Валю Доронину. Не поверите – но пойдемте покажу, позади нашего дома еще стоит времянка послевоенной поры.    Постройке почти семьдесят лет.

Мы вышли во двор: в сугробах утопал деревянный домик с ажурными оконцами. Что помнит он?

…Когда Петр Михайлович Доронин, отец Вали, в победном сорок пятом вернулся с фронта, ничего «живого» на улице не застал.

– Одни развалины, – вспоминает его дочь. – У одной лишь семьи Зотовых была времянка. И отец стал копать землянку – вот на этом месте, где наш двор. Но что дальше? Он, гутенский мастер, умел лишь сапоги шить да рыбу ловить. А  топор никогда в руках не держал. Смотрел-смотрел отец в огромную яму для землянки и вдруг решил: «Надо сразу сруб ставить. Буду делать, как смогу».

Ему, фронтовику, выписали лес, 60 кубов. А на заводе тогда лишь один ЗИС был. Машину давали только по разрешению директора. Доронины поехали на двоих санках. Так и возили: бревна привяжут, дочку Валю сверху посадят и домой. А  зима, холод. Времянка вышла небольшая, но теплая, печка сохранилась и доныне.

– Всему научился отец – драл щепу, крышу крыл. С гвоздями была проблема – он сам делал их из проволоки. Жаль, пожил мало – умер в 65 лет, из этой времянки его и уносили.

«Молодым царством» называют  этот крохотный домик Антоновы – Валентина  (в цехе обработки ДХЗ она работала бухгалтером) и её муж  Степан. Ведь  здесь родилась старшая дочь Лена, первые три года жизни тут провела. Рядом они строили новый дом. Теперь он у Антоновых добротный, просторный. А  времяночка так и стоит, как памятник всему пережитому.

И У ДОРОГ СУДЬБА БЫВАЕТ

ИНТЕРЕСНО, что Буяновкой улица называлась также и после революции. Потом стала носить имя легендарного командира 1-й Конной армии, маршала Советского Союза Семёна Будённого. В конце 50-х стала Московской.

Многострадальной была её проезжая часть, претерпев столько перемен. В войну военнопленные сделали отличную дорогу: уложили бревна, песок, сверху красный кирпич. А потом кто-то из городской власти в 50-е годы приказал бульдозером взломать всё: «Чтоб от немцев и памяти не осталось». Взъерошили не только эту, но и другие дороги, превратив их в сплошное грязное месиво и колдобины. Скорая помощь сюда проехать  не могла. Если у молодых жительниц Московской наступало время родов, им приходилось, мучаясь, идти до проходной хрустального завода, где их встречала машина. Выломанными с дороги бревнами топили дятьковскую баню, находившуюся тогда в районе нынешнего центрального рынка. Дорога на Московской много раз «садилась», грунт «играл», ее засыпали разным мусором, она проваливалась. И лишь совсем недавно улица оделась в новый асфальт. А  газ провели одной из первых – лет сорок назад. Проложили канализацию, водопровод.

ГЕРОИЧЕСКАЯ СЕМЬЯ

ЗЕМСКИЕ. Особая семья – патриотов. Здесь их дом №10. Корень и сейчас жив: тут обитает с мужем Галина Анатольевна Никитина, в девичестве Земская. Она – хранитель всех реликвий и преданий. Её деда Сергея Егоровича Земского, члена бюро райкома партии, партизана-подпольщика, расстреляли на стадионе – в этом году 70 лет со дня трагедии. 

Из четверых его сыновей я была лично знакома с Александром, храбрым старшим лейтенантом. Высокий, красивый, достойно державшийся, какой-то величественный человек (позже газета опубликует его военные воспоминания). После войны он жил далеко от Брянщины – в Алтае. Но в войну… Мальчишки-подростки, рвавшиеся  на борьбу с фашистами, просто боготворили «дядю Сашу», командира молодежного отряда. Полистав свои архивы, нашла воспоминания о нем сослуживцев-дятьковцев:

«В бою он всегда впереди. Бойцы смело шли с ним на любые боевые операции. Его девиз – постоянно искать противника. Он расчетливо, со знанием дела организовывал засады и диверсии на коммуникациях врага».

Другой сын С.Е.Земского, Анатолий, всю войну проездивший на бронепоезде и встретивший Победу в Кенигсберге, –  отец Г. Никитиной. Кстати, знаменитый в Дятькове футболист, сильнейший защитник. Играл и до войны, и после. Его старший брат Георгий обладал таким мощным ударом, что выворачивал штанги. Мальчишки бегали смотреть на них – с обожанием.

Какие детские впечатления остались в памяти Галины?

– Помню, лежу, маленькая. Раннее утро. Слышу – пастух гонит коров мимо, по улице вниз. Я к окну – растворяю и… запах сирени, майских цветов. Однажды папа принес на Новый год большую коробку фигурных пряников, вместе весело стали наряжать елку, вешать эти пряники. А сколько замечательных впечатлений от поездок хрустальщиков семьями на Болву. Все с удочками. Глаза на природе лучатся радостью. Завод специально для массового выезда выделял транспорт. Такое не забудешь.

ЖИТЕЛИ

ЗЕЛЕНАЯ, просторная улица. Хотя после спиливания старых деревьев почему-то почти перестали сажать новые. Зато много цветов в палисадниках. Растут современные дома. Живут тут и зажиточные предприниматели, и скромные небогатые ветераны.

Много интересных людей. Жаль, постарело коренное население. Участниками войны были А.П.Иванов, братья Разрезовы, В.К.Зотов – кавалер ордена Славы III степени. Пострадали от фашистов Арбузовы: одного ребенка немцы ударили об порог – насмерть, всю семью угнали в Германию.

Я писала о старшине-артиллеристе Дмитрии Ивановиче Сизиёве, награжденном медалью «За боевые заслуги». Живет на Московской с 1985 года, полюбил эту улицу.  После смерти жены родные ухаживают за ним.

– Хоть и ссорились порой с ней, – признался, – но без неё мне плохо было. Берегу её вышивки, любуюсь. Покойная жена часто снилась: «Иди в церковь». Она – крещеная. В новом храме-памятнике я тоже недавно принял таинство крещения. И с того дня успокоился. Верю в Бога.

Православный христианин, ветеран войны Георгий Алексеевич Рыбаков (жил в д.№17) однажды реставрировал свою старинную икону трех Святых, среди них – Георгий Победоносец. Снял стекло и на время просто положил его сверх иконы. На следующий день  на стекле чудесным образом вся икона полностью отобразилась. Брянское телевидение снимало об этом фильм. Ветеран завещал икону храму – после смерти. Где она сейчас? Есть некоторые версии, но надо уточнять.

ЧАСТО вспоминают «москвичи» Владимира Ивановича Мухина – учителя "Буяновской” школы,  он подростком был в партизанах. Сестёр-педагогов Логвиновых, дочерей белого офицера, – Киру и Веру Адриановну. Кира преподавала литературу, а Вера была сильнейшим математиком – от Бога, так говорили.

Помнят узника Бухенвальда, учителя физики Петра Георгиевича Чеберяко. Живут на Московской Юркевичи, хрустальщики-ветераны: Нелли Николаевна и Михаил Михайлович, родители уважаемого лор-врача  Андрея Михайловича Юркевича. Всех и не перечислишь…

Жила тут и родственница моей свекрови – тётя Таня Бабаева, дочь священника из Людиново, благородная бабушка-долгожительница. Трудилась  – на огороде, по дому – до последнего дня. Когда я приехала сюда по направлению, именно с этой улицы началась моя трудовая деятельность, знакомство с городом. Пишу о нём,  о его людях, его истории. Всё интересно.

НЕ ПОМНЮ, какой поэт написал, но строки словно о Дятькове:

Наш город на заре проснется,

Как будто в самый первый раз.

Пусть городу хватает солнца!

Пусть городу хватает нас!

 

Автор - Татьяна Богданова. Районная газета "Пламя труда"№29 от 10.04.2012 г.

Категория: История с 1945 по 1991 год | Добавил: любослав (03.05.2012)
Просмотров: 1369 | Теги: московская, улица, Буяновка., дятьково | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]