Главная » Статьи » История с 1945 по 1991 год

Строитель 60-х годов.

Автор статьи - Владимир Итунин

История нашего города Дятьково всегда интересна и познавательна. Нам, к сожалению, мало известно о строительстве в городе Дятьково в послевоенные периоды. Кто поднимал город из руин, кто восстанавливал г. Дятьково, кто какие объекты и жилые дома строил? Со слов жителей города после войны в городе существовала строительная организация СУ «Тепло-монтаж». Кое-что об одном из его руководителей, главном инженере Базильском Николае Яковлевиче удалось узнать от, здравствующих поныне ,его дочерей.

Николай 1914 года рождения. Был беспризорником. Прадед был родом из Польши и продан на Украину, там и женился на украинке Шевченко. В семье родилось четверо детей и, чтобы прокормить семью, дед Яков с семьей уехал в Оренбургскую область, где крестьянам давали землю. На Южном Урале и родился Николай. Холодные зимы семья не приняла и позже уехала в Туркмению. Николай учился в столице Туркмении в г. Ашхабаде, где окончил школу с золотой медалью. Там до недавнего времени жила и сестра отца, где и похоронена.
До Великой Отечественной войны Николай Яковлевич поступает учиться в Московский гидромелиоративный институт, но зимой 1941г. их, студентов, сняли с учебы и бросили на защиту г.Москвы, создав студенческий отряд по защите столицы.
Во время Великой Отечественной войны в звании рядового Николай Яковлевич с сентября 1941 г. по август 1943 г. служил в пехоте в составе 82 стрелковой дивизии. Под Ржевом в 1943 г. получил тяжелое ранение в локоть правого предплечья, долго лечился в госпиталях и остался инвалидом на всю жизнь, т.к. правая рука у него не сгибалась. Инвалидом вернулся в г.Дятьково. После войны закончил гидромелиоративный институт и был направлен на восстановление промышленности в г. Дятьково, где его назначили главным инженером строительного управления «Тепломонтаж».
Его будущая семья- бабка (урожденная Тидеман) не стали дожидаться прихода немцев в Дятьково и с детьми ушли в лес, но с наступлением холодов вернулись в город, а младший 15 –летний Володя Тидеман ушел к партизанам. Узнав про это, немцы угнали всю семью в Германию, но т.к. как у них была немецкая фамилия, они попали в трудовой лагерь, где трудились у бюргера до освобождения Германии Красной Армией.

Вернулась вся семья Тидеман в Дятьково на лошадке, которую им дал хозяин, чтобы не портить отношения с новой властью. Те же, кто возвращался из заточения в концлагерях в эшелонах, поездами сразу переправляли в Сибирь.

Будущая жена, Алевтина Владимировна Тидеман, 1931г рождения окончила Дятьковский индустриальный техникум. В семье родилось двое детей: Тамара 1954 г. рождения и Елена 1955г. Семья Базильских получает для жилья дом в г.Дятьково на ул. Московской (второй слева с начала улицы), там сейчас находится магазин ИП. Кузнецова. Он, как главный инженер получал зарплату в размере 2000 руб., в то время, как квалифицированный рабочий - 900 руб.

Николай Яковлевич до 65 лет работал главным инженером СУ « Тепломонтаж» Потом обычным инженером до 72 лет. Был квалифицированным специалистом и его посылали на Лейпцигскую ярмарку. Организация «Тепломонтаж обеспечивала работу на всесоюзных стройках, занималась строительством дымовых труб, коробов к ним и прочего и Николай Яковлевич, как опытный специалист, ездил по стране на различные стройки в качестве консультанта.
Он также был консультантам по всесоюзным Строительным Нормам и Правилам (СНиП).
Однажды его послали в Молдавию и он оттуда дает телеграмму домой, чтобы его встречали в Брянске на ж.д.станции. Когда он приехал, вышел из вагона с одним портфелем и сказал, чтобы помогли вынести из купе подарки. Когда родственники зашли в купе они были поражены. Завод купил для Н.Я Базильского отдельное купе, которое было полностью заставлено различными корзинами с молдавскими фруктами, т. к. Николай Яковлевич отказался брать деньги за свою консультацию.

СУ «Тепломонтаж» была единственная стройорганизация в г. Дятьково после войны, где она создавалась для восстановления города. Она строила двухэтажные жилые дома по ул. Садовой и двухэтажные дома ул.Ленина, где жили рабочие СУ «Тепломонтаж» (эти здания находятся за нынешней администрацией ), а также и гражданские объекты – здание горкома партии, ДК хрустального завода (1958г) и др.

Во время строительства ДК ДХЗ на площади Ленина рабочие находили церковные захоронения, одежду (парчу), тем самым, в очередной раз подтверждая, что здесь находился Преображенский храм г.Дятьково, который был построен в 1810 промышленником И.А.Мальцовым.
Умер Н.Я Базильский в 1998 г. Похоронен в г.Дятьково.

Как участник Великой Отечественной войны и как строитель он был отмечен государственными и ведомственными наградами . В их числе :

Орден Отечественной войны.
Юбилейная медаль 30 лет Победы в ВОВ.
Юбилейная медаль 40 лет Победы в ВОВ.
Юбилейная медаль 50 лет Победы в ВОВ.
Юбилейная медаль с 100-летию рождения Жукова Г.К. (1896-1996)
Юбилейная медаль 50 лет Вооруженных Сил СССР.
Юбилейная медаль 60 лет Вооруженных Сил СССР.
Юбилейная медаль 70 лет Вооруженных сил СССР.
Медаль "Ветеран труда".
Медаль "Ветеран треста " Тепломонтаж".
Медаль "За достижения в народном хозяйстве" от ВДНХ.
Медаль " 50лет СССР" (1922-1972).

Интересна жизненная линия деда, по материнской линии, Тидемана Владимира Александровича .

Он родился в Дятьково, а прадед Александр Тидеман работал лесничим у промышленника С.И.Мальцова, сначала в Бытоши, а потом переведён в с. Дятьково.
У деда В.А. Тидемана было 4 брата и 3 сестры. Сам Владимир Александрович был трижды женат, имел троих детей . Вторая жена из рода Аристовых и от нее родился сын Владимир.

Владимир Александрович в период гонения на меньшевиков в 30-х годах уехал в Ленинград, где строил корабли. Был мастером-краснодеревщиком, делал уникальную мебель своими руками. Его братья жили в Москве, один из них Николай, был представителем Мосфильма в Америке и Египте. Старший сын Анатолий Тидеман погиб на фронте. По Тидеману - они родня Константину Симонову.

Базильский

Семья