Главная » Статьи » История с 1945 по 1991 год

СВЕРКАЙ, ШУВАЛОВСКАЯ ГРАНЬ !
СВЕРКАЙ, ШУВАЛОВСКАЯ ГРАНЬ !


Как быстротечно время! Большинство из нас родилось в 1900 каком-то году. Но уже многие называют время нашего детства, юности... прошлым веком.

"Печатает” свои года XXI-й век. И в новом веке мы отмечаем памятные даты, юбилеи, начало которых берется из ХХ-го столетия. Завтра - памятная дата: 100 лет со дня рождения Евграфа Сергеевича ШУВАЛОВА, народного художника РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина, почетного гражданина города Дятьково, в свое время главного художника Дятьковского хрустального завода.

ЖИЛ ЧЕЛОВЕК в г.Дятьково, ходил по нашим улицам, привет­ливо здоровался со своими сосе­дями, сослуживцами, трудился на родном предприятии... А сегодня его именем названа улица горо­да, на которой жил он со своей семьей, где сейчас живет его дочь с мужем.  Его изделия свер­кают особой гранью, которую на­род давно назвал "шуваловской".  Дело Евграфа Сергеевича про­должил сын - Сергей Евграфо­вич, который тоже стал художни­ком.

Конечно, многие дятьковцы, особенно те, чья жизнь связана с хрустальным заводом, помнят Ев­графа Сергеевича. Но уже целое поколение выросло после ухода этого необыкновенного человека, который прославил наш малень­кий город. Каким был он? Каким запомнился своим родным, близким, коллегам?

РАССКАЗЫВАЕТ дочь художника Наталья Евграфовна ШУВАЛОВА-ГОМАНКОВА:

- ОТЕЦ для меня очень дол­гое время был просто родным и близким человеком. Простым, доступным он был и для лю­дей. Хорошим другом, добрым соседом, старшим товарищем для коллег-художников. Может поэтому в нашем доме всегда было полно людей. Я помню, что у нас  вечно кто-то гостил, ночевал. Его друзья-художники из Москвы предпочитали не гостиничные номера, а наш дом.

У родителей была своя компания сверстников, с  ко­торыми они часто собира­лись вместе.  Для этого не надо было какого-то важного повода. Отцу достаточно бы­ло сказать: "Завтра идем в лес" и все собирались, гото­вили термосы с чаем, брали простую еду и шли в лес.

Он любил рыбалку. Было и ружье, но охотника из него не вышло, да и не могло по­лучиться, ведь он очень лю­бил животных. У нас всегда жили птички, рыбки, попу­гаи, кошки, собаки. Поэтому со временем отец ружье сдал.

Отец безумно любил нас, очень мечтал, чтобы я научи­лась играть на пианино, кото­рое купил мне, когда мне бы­ло... три года.

Он хорошо разбирался в живописи, любил музыку, ча­сто со своими друзьями мог петь любимые песни. А еще он был очень хлебосольным человеком. Его день рожде­ния мы начинали отмечать 12 декабря, а заканчивали... Но­вым годом. Сначала приходи­ли люди его бригады, потом родственники, руководители, затем художники, словом, на­род шёл и шёл... Всем хвата­ло места, еды. Причем, мама готовила сама, а отец любил повторять: "Валя, главное на­кормить людей, чтобы не уш­ли голодными...".

Он был известным чело­веком, в его друзьях были ху­дожники, писатели, космона­вты, руководители области, города и района. Но никогда не кичился этим, он одинако­во разговаривал, был привет­лив и со своими рабочими, и с высокими гостями. У него вообще не было врагов.

Отец отличался огромным жизнелюбием, оно проявля­лось во всем: в отношении к людям, работе, увлечениям, пристрастиям. Но самым главным для него был завод, его работа.

В последние годы, когда его свалил тяжелый недуг, это чувствовалось особенно. Даже в бреду он повторял одни и те же слова: "Мне надо на завод..." Нервничал, беспокоился. Мы нашли ‘‘лекарство”:  когда болезнь отступала, сажали его в машину и везли на завод. Это помогало и действовало лучше всяких таблеток...

Наверное, как и всякому человеку, мне очень долго не хватало его. Дом как-то опус­тел, осиротел. Вроде бы всё осталось по-прежнему, но без отца стало пусто, одино­ко. С возрастом, конечно, я стала осознавать, что мой от­ец был не только хорошим папой и человеком, но и пре­красным художником, что он оставил свой след в отечест­венном стеклоделии, но это только усиливает боль от по­тери...

Газета  "Пламя труда" 7 декабря 2012 г.

Автор В. Сенина.

Отец и сын. Евграф Сергеевич и Сергей Евграфович Шуваловы.



Ваза для цветов, авт. Е. С. Шувалов



Коллекция "Бриллиант". Блюдо "Банкетное", авт. Е. С. Шувалов



Коллекция "Бриллиант". Сервиз "Банкетный", авт. Е. С. Шувалов.



Ваза "Московские окна", авт. Е. С. Шувалов.



Категория: История с 1945 по 1991 год | Добавил: любослав (08.12.2012)
Просмотров: 1571 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]