Главная » Статьи » История с 1917 по 1945 год. История партизанского движения

Очерк "На брянском направлении" А.С. Изотов


На брянском направлении.

                                                                                                                        Автор А.С. Изотов

Передо мной один из последних номеров партизанской газеты "Народный мститель” за пятницу 20 августа 1943 года. В обзоре военных действий на фронтах Отечественной войны привлекают строки: "На Брянском направлении наши войска с 15 по 20 августа продолжали наступление , продвинулись вперед  и заняли свыше 20 населенных пунктов, в том числе город Жиздру, районный центр Хвостовичи, железнодорожные станции Березовка, крупные населенные пункты Зикеево, Щигры, Ловать, Стайки, Песочня.” Знакомые названия, эти населенные пункты были недалеко от Дятькова. Жители, партизаны уже ждали радостную встречу с освободителями.

"Окажем наступающей Красной Армии действенную, эффективную помощь, - призывала газета. – Приблизим радостный час победы над врагом!”. "Диверсии на коммуникациях и разведка – вот что главное, на что должно быть обращено внимание всех партизанских отрядов”. И дятьковские партизаны действовали. Одна из страниц газеты пестрит сообщениями о том, как группы подрывников пустили под откос вражеские эшелоны, взорвали мост. До оборонительных сооружений фашистов не дошла техника, боеприпасы. Этим делом занимались отважные, мужественные люди. Такие, как, например, секретарь комсомольской организации Дятьковского партизанского отряда, минер Виктор Сизиев. В 1943 году ему было всего двадцать лет, а на своем личном счету уже имел с августа 1941 года семь спущенных под откос вражеских эшелонов, 17 подорванных машин. Он участвовал во взрыве двух самолетов.

Из воспоминаний командира Дятьковской партизанской бригады Г.И.Орлова:

- В августе, когда фронт на нашем направлении начал приближаться, партизанские разведчики обнаружили строительство оборонительных рубежей. Один из них готовился немецкими саперами по перелескам, вдоль речки Ивоток, от поселка Ивот в направлении Сельцо. Сюда была направлена усиленная рота партизанского отряда № 3 под командованием старшего лейтенанта Г.С. Верзилина с задачей воспрепятствовать проведению работ. Партизаны подошли незаметно и нанесли стремительный удар. Немецкие саперы в панике бежали, побросав оружие, снаряжение  и шанцевый инструмент. Больше работы на этом участке не производились. ???

С приближением линии фронта к району усилия разведки были направлены на установление связи с наступающими частями Красной Армии в районе Ивота и Любохны, чтобы оказать им содействие ударом с тыла, но этого осуществить не удалось. В последние дни перед соединением бригады в частях советских войск, группа разведчиков отряда № 3 под командованием командира взвода разведки старшего сержанта Василия Мастрюгина в течение нескольких дней вела разведку обороны противника на болве в районе поселка Цементный. 13 сентября, встретившись с разведкой полка, занявшего поселка, обеспечили оборонительные сооружения противника без боя. Освобождение поселка 260-й стрелковой дивизией имело большое значение в прорыве обороны противника на этом направлении, так как не везде ее удалось сломать сразу. Об этом событии было сообщено в информационной сводке Совинформбюро. Первым в Цементный вошел батальон, котором командовал Владимир Павлович Кошелев. За плечами у бойцов был большой опыт ведения боя. Они  шли по лесным болотам от волжских степей.

""Наш батальон, вспоминал он в письме музею боевой славы Фокинской восьмилетней школы, - шел в авангарде полка, мы буквально ганли немцев, не давая им опомнится . Мы оторвались от полка километров на пятнадцать, развернуть рацию не было времени. Перед поселком я отдал приказ двум ротам брать его справа и слева. Сразу были пленены несколько десятков немцев, которые и рассказали, какие части стоят здесь вокруг.
Шел я с минометной и пулеметной ротами, полковой батареей, двумя противотанковыми пушками. В резерве – взвод автоматчиков, хорошо подготовленные ребята. Когда взяли поселок, я развернул рацию, связался с командиром полка и доложил об обстановке. Получил приказ двигаться дальше к реке Болве, атаковать немцев. Но здесь натолкнулись на сильное сопротивление врага. ,Позиции его были хорошо укреплены и прорвать оборону сразу не удалось. Мы имели потери. Для поддержки батальону дали около двадцати танков, два дивизиона артиллерии. Только тогда под шквалом огня фашисты сдались”.

Печальная картина предстала глазам освободителей. Поселок лежал в руинах. Трубы завода были взорваны, пустыми глазницами зияли коробки зданий.

На другом фланге 17-я стрелковая дивизия 3-ей армии вела упорные бои за овладение поселков Ивот, Ивоток и Старь. Здесь фашисты предприняли сплошное минирование мест на подступах к своей обороне с тем, чтобы успеть отступить и закрепится на новых рубежах.

Из воспоминаний командира Дятьковской партизанской бригады  Г.И. Орлова:

- 15 сентября рота отряда № 1 под командованием лейтенанта Ф.Г. Демина в составе тридцати человек при двух ручных пулеметах получила  задачу организовать засаду на лежневке, западнее поселка Старь, и уничтожить отступающие немецкие подразделения. По возможности соединиться с наступающими частями Красной Армии. Обнаружив противника, занявшего оборону в открытых одиночных ячейках, рота напала на него с тыла. Застигнутые врасплох немецкие солдаты, не оказав сопротивления, выскакивали из окопов и попадали под огонь партизан. Но партизаны были атакованы с флангов и были вынуждены отойти, предварительно уничтожив счетверенную пулеметную установку.

 Из боевого донесения штаба 3-ей армии командующему войсками Брянского фронта 15 сентября 1943 года: Э17-я стрелковая дивизия в упорных боях вела борьбу с противником за овладение поселками Ивоток, Ивот, Старь, которые имели массовые минирования, выбила противника из этих населенных пунктов и к 20.00 ведет бой на рубеже:  западная окраина Любегощь, поселка Тютьков, поселок Романиха, высота с отметкой 192,7.

186-я стрелковая дивизия в течение дня выбила противника из населенных пунктов Дятьково, станции Стяжное, Чернятино (правильно станции Стайная, Чернятичи - *адм.),  поселка Красный и ведет бой на рубеже Знеберь, Манешино. Уничтожено до 250 солдат и офицеров, 8 станковых пулеметов, 3 миномета, 6 орудий. Захвачено пятнадцать пленных, 4 орудия, 6 минометов, 17  пулеметов, 95 винтовок, 35300 винтовочных патронов, 800 мин,  4 повозки, 2 мотоцикла, 2 велосипеда, 100 лопат, склад с шанцевым имуществом, склад продовольствия.

Командующий войсками 3-й армии гвардии генерал-лейтенант Горбатов, член Военного совета генерал-майор Концов, зам. Начальника штаба 3-й армии генерал-лейтенант Терпиловский.”

Есть документ-донесение политотдела 273-й стрелковой дивизии командованию 11-й армии в том, что в проведенных боях за г. Дятьково отличился молодой боец пулеметчик Михаил Маклаков, уроженец города Карачева. Выполняя приказ командования, он первым выдвинулся к центру города, установил там свой пулемет  и два дня поливал губительным огнем позиции врага. Немцы несколько раз пытались уничтожить храброго пулеметчика. Интенсивным обстрелом из минометов они изрыли всю землю вокруг позиции Маклакова, однако он оставался на своем месте и продолжал выполнять приказ.

16 сентября Дятьковская партизанская бригады соединилась с частями 17-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии Брянского фронта в районе деревни Ивоток. Сейчас на этом месте недалеко от автотрассы поставлен обелиск в честь этого события.

 

Категория: История с 1917 по 1945 год. История партизанского движения | Добавил: любослав (26.05.2012)
Просмотров: 1975 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 любослав  
Странно, в статье и на памятнике даты встречи не совпадают.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]