Главная » Статьи » История с 1917 по 1945 год. История партизанского движения

Первые учителя школы на Стеклянном поселке.


Первые учителя школы на Стеклянном поселке.

 

Автор  - Абраменков Ю.А.

Источник - http://dtkmuseumk.ucoz.net/publ/pervye_uchitelja_na_stekolnom_zavode/1-1-0-40

Для восстановления истории первой начальной школы на Стекольном поселке ранней весной 1967 года в восьмилетней школе п.Бытошь по инициативе ветерана Великой Отечественной войны, преподавателя истории Марии Афанасьевны Слесаревой была создана комиссия. Первым учителям, преподававшим с дореволюционного времени в старой школе и уехавшим в разное время на постоянное место жительства в г.Брянск, по решению комиссии были посланы письма. В них содержалась просьба – оказать помощь в восстановлении ушедшего в прошлое начального периода образования. На обращение откликнулись бывшие учителя начальной школы: Наталья Ивановна Смоленская, Екатерина Алексеевна Стефановская, родные сестры Татьяна Филипповна Раевская и Екатерина Филипповна Синявская. От сестер-педагогов бытошские учителя получили наиболее насыщенное событиями письмо с вложенными в него фотографиями.

В 1913 году примерно в ста пятидесяти метрах от Бытошской стекольной фабрики была открыта новая начальная школа первой ступени. Сведений о первом и, в то время единственном учителе Алексее Клементьевиче Салиеве, известно не много. Образование он получил в г. Брянске. Учился на педагогических курсах, готовивших преподавателей начальных школ. Обучение – двухгодичное, проходило в здании Высшего городского лицея. Прибыв на постоянное место работы, в новую школу на Стекольном поселке, молодой преподаватель получил в ней комнату для проживания. Набрав разновозрастную группу (класс) из детей рабочих

Бытошской стекольной фабрики, Алексей Клементьевич приступил к занятиям. Через короткий промежуток времени его ученики достигли особых успехов в арифметике. Он научил считать детей на шведских и простых конторских счетах.

Т.Ф.Раевская в своем письме сообщает о том, что в 1914 году А.К.Салиев был призван на Первую мировую войну, назад не возвратился, судьба его не известна.

Сменила первого преподавателя в том же году Наталья Ивановна Смоленская, окончившая ранее Духовное епархиальное училище и уже имевшая трехлетний педагогический стаж. Через полгода, в феврале 1915, в школу прислали вторую учительницу начальных классов – Наталью Владимировну. Фамилию её установить не удалось. Из письма Н.И.Смоленской в восьмилетнюю школу п. Бытошь: «Наталья Владимировна занималась в другом классе, рядом со школой, в бараке, где жили Гавриловы, там же и жила учительница, она проработала в стекольной школе один год».

В 1916 году Н.И.Смоленская уехала в Киев поступать на Высшие женские курсы. Там, столкнувшись с проблемами: плохими условиями проживания, беспорядками, начавшимися на Украине, была вынуждена вернуться назад. Из-за отсутствия вакансий в с.Бытошь ей пришлось устроиться в школу в д.Петровский Завод (ныне ул. Петровская в составе п. Бытошь).

После отъезда Н.И.Смоленской в школе открылся новый класс. В нем начала преподавать учительница, имевшая трех летний опыт работы – Екатерина Алексеевна Стефановская. В конторе Бытошской стекольной фабрики ей были выделены деньги для закупки книг этому классу.

За учебниками она ездила в Брянск. Из присланного ей в комиссию письма: «Для занятий с учащимися комната и квартира для меня были отведены в казарме рядом с основным зданием. В этой же казарме за стеной жили Парфененкова (правильно фамилия – Парфененко. – Абр.). А в квартире я жила только месяц». Прожив на новом месте четыре недели, Екатерина Алексеевна и прибывшая новая учительница Татьяна Филипповна Раевская, поселились вместе в основном здании школы. Вскоре коллектив пополнился еще одной представительницей начального обучения – Анной Ивановной Ермаковой. Для проживания и обучения детей ей досталась часть казарменного помещения. Казарма, построенная для семей рабочих на средства стекольной фабрики, находилась севернее учебного здания, между школой и двухэтажным деревянным домом дворян Волконских. В её одной половине сначала проживала семья Гавриловых, а когда им управление стекольной фабрики предоставило новое жилье, в их квартиру поселили семью Парфененко.

В мае 1967 года, одна из учащихся начальной школы, Мария Дмитриевна Вещунова и учительница, преподававшая в ней в 20-е годы прошлого века Лидия Ивановна Рождественская, провели короткую беседу (записана на тетрадном листе). Мария Вещунова начала учиться в школе в сентябре 1916 года. Первые два года училась у А.И.Ермаковой в казарме, в третьем классе – у Т.Ф.Раевской в здании школы, а четвертый закончила в бывшем доме купца В.К.Мельникова. Вместе с ней учились дети, родившиеся в 1907-1909 годах: Паша Горохова, Екатерина Пимонова, Мария Мордвинова, Вячеслав Лебедев, Алексей Севский, Александр Дубицкий, Иван Михеев, Александр и Иван Долголеевы, Анна Маруева. С тринадцати лет, в 1921 году, М.Д.Вещунова начала работать на Бытошской стекольной фабрике сначала приемщицей холяв, затем – съемщицей листов. Некоторое время работала на посылке холяв. С 1925 по 1932 годы – дежурной по смене. От последней довоенной даты и до ухода на пенсию в 1963 году, исключая годы оккупации, трудовая деятельность проходила в заводоуправлении предприятия.

Об упомянутом в беседе купеческом доме, как о месте, в котором получали знания ученики, говорится и в письме Т.Ф.Раевской. Учительница пишет о том, что несколько комнат в доме по решению новой администрации с.Бытошь были отданы под классы другой школе – Бытошской семилетке. В ней не хватало места для обучения ежегодно растущего числа учеников. Первыми преподавателями в комнатах-классах были: Б.П.Куров, А.П.Стефановский и Ф.М.Померанцев. Рядом с классными комнатами находилась учительская, обставленная прекрасной мебелью, с живыми вечнозелеными пальмами и стоящим у стены пианино. На фортепиано умел играть единственный, знающий толк в музыке человек – Федор Митрофанович Померанцев. В этой учительской преподаватели начальной школы, часто с педагогами семилетки проводили педсоветы и собрания.

События, происходившие в купеческом доме, относятся к послереволюционному периоду, и начались они не ранее осени 1919 года. Потому как, 12 декабря 1918 года вышло постановление Президиума ВСНХ, объявившее собственностью РСФСР все имущество предприятий и капиталы Мальцовского Акционерного общества. Входившие в него с 1913 года чугунолитейный завод и Бытошская стекольная фабрика, земли и жилплощадь были переданы из частной собственности в собственность Бытошского и Стекляннофабричного сельсоветов.

Татьяна Филипповна Раевская, работавшая в начальной школе с 1916 по 1924 годы, в своих воспоминаниях указывает на то, что здание первой школы, построенное недалеко от фабрики, находилось в низком месте, его весной заливало водой. Рабочие стекольной фабрики устанавливали широкую длинную доску на два крыльца для того, чтобы учительницы из жилого помещения могли ходить на занятия в другое помещение – учебное, не замочив ног. Большая вода через некоторое время уходила, но лужа перед школой оставалась. Её позже засыпали шлаком.

В группе Раевской кроме детей рабочих еще учились сыновья и дочери жителей д.Шевцовки (с 20 апреля 1930 года – ул. Крупской в п.Бытошь). Класс мог вмещать 40-50 человек, но, так как учеников было много, то занятия проводились в две смены. Дети той поры любили свою школу. После окончания уроков во второй смене школьники растапливали печку в раздевалке, грели воду и сами мыли полы в классах. Накануне какого-либо праздника дети украшали фасад учебного здания еловым и сосновым лапником.

Историк-краевед из Дятькова В.И.Столицын в своем исследовании «Народное образование в Дятьковской волости Бежицкого уезда Брянской губернии в 20-30 годах

20 века» стр.117 приводит сведения о росте числа учащихся: «В другой Бытошской школе 1-й ступени, открытой еще в 1913 году, где был сначала один комплект учащихся, к 1918 году в этой школе уже было 6 комплектов учащихся». Содержащаяся в статье автора информация о растущем числе учеников совпадает с воспоминаниями Т.Ф.Раевской.

Эти факты указывают на то, что первая школа на Стекольном поселке перестала отвечать требованиям тех лет. И в 1924 году недалеко от неё на возвышенном месте было открыто новое начальное учебное заведение. Через одиннадцать лет, в 1935 году изменится статус начальной школы, она станет семилетней. В следующем году к основному зданию сделают пристройку. С пристроенными дополнительными помещениями для занятий эта школа простоит еще семь лет, до осени 1943 года. Её сожгут, отступающие в сентябре из п.Бытошь фашисты.

Екатерина Алексеевна Стефановская преподавала в старой школе с 1916 по 1921 год. По семейным обстоятельствам она была вынуждена перейти в Бытошевскую восьмилетку. В ней она проработала до 1934 года, после чего вместе с семьей переехала на постоянное место жительства в г.Брянск. Сохранились несколько фотографий школьной поры 20-х годов прошлого века. На снимке 1925 года у входа в деревянное здание школы семилетки на крыльце с приступками расположились ученики первой группы (класса), родившиеся в 1917-1919 годах. В центре фотографии – учительница Е.А.Стефановская с сидящим у неё на коленях трехлетним сыном Виталием. Среди 38 учащихся этой группы в нижнем четвертом ряду, на первой ступеньке крыльца сидит шестилетняя Нина Говорова. Это она, Нина Васильевна Кузнецова 1919 г.р., подарила автору этой статьи уникальный фотодокумент. Ныне она проживает у дочери, в г.Калуге и ежегодно приезжает на свою родину в п.Бытошь.

Татьяна Филипповна Раевская в 1924 году, была приглашена на работу в семилетнюю школу. Её младшая сестра Екатерина Филипповна Синявская, работавшая в начальной школе с 1923 года инструктором (окончила 8 классов Брянской гимназии), через три года была вынуждена навсегда расстаться с любимой профессией. Из-за болезни горла врачебная комиссия запретила ей занимать эту должность. Тяжело переживая случившееся, Е.Ф.Синявская уехала в г.Брянск. Там какое-то время

работала в нарсуде, а потом до ухода на пенсию – экономистом на заводе им. Кирова.

Наталья Ивановна Смоленская в 20-х годах перешла из Петрово-Заводской школы в Бытошевскую семилетку. Сколько лет она в ней преподавала – неизвестно. Есть фотография 1927 года, на которой Н.И.Смоленская с 54-мя учениками 3 группы семилетней школы, сняты неизвестным фотографом у того же школьного входа и на том же крыльце.

Сведения об учительнице начальной школы Анне Ивановне Ермаковой, о которых сообщили Т.Ф.Раевская и её ученица М.Д.Вещунова, остались на уровне краткого упоминания. Фамилии её нет в числе учителей новой школы, открытой в 1924 году.

В сороковые, послевоенные годы, три учительницы, ставшие подругами в селе Бытошь, Н.И.Смоленская, Е.А.Стефановская и Т.Ф.Раевская за многолетний и доблестный труд в области народного образования были награждены орденами Ленина.

Стекольный поселок имел неофициальный статус, под таким названием его упоминало при разговоре местное население. В письмах название поселка писали по разному, как с большой буквы «С», так и с маленькой. А вот известный с 1920 года, Стекляннофабричный сельсовет являлся законным органом Советской власти.

 

Источники:

1.Сборник материалов 2 и 3 историко-краеведческих конференций «С.И.Мальцов и история развития Мальцовского промышленного района». Часть 2. Брянск 1998г.

Из него: «Народное образование в Дятьковской волости Бежицкого уезда Брянской губернии в 20-30 годах 20 века» В.И.Столицын. стр.113-123.

2. Письма преподавателей начальной школы: Н.И.Смоленской, Е.А.Стефановской, сестер Т.Ф.Раевской и Е.Ф.Синявской.

Категория: История с 1917 по 1945 год. История партизанского движения | Добавил: любослав (21.02.2018)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]