Главная » Статьи » История с 1917 по 1945 год. История партизанского движения

Страшная осень сорок первого....

 

Страшная осень сорок первого....

 

Страшно тяжелым было начало октября 1941 года. Не считаясь с огромными потерями, враг начал реализацию плана «Тайфун», рассчитывая с ходу захватить Москву. Немецко-фашистским войскам преградили путь воины 3, 43 и 50 армий.

Мы расскажем о боевых действиях 50-й армии, так как 217-я и 290-я стрелковые дивизии воевали в нашей местности. Правда о 50-й армии была скрыта от народа, лишь после долгих поисков энтузиастов удалось установить историю её подвига и трагедии.

К началу августа 1941 года, после тяжелых боев под Смоленском, фронт на Западном направлении стабилизировался. Планы немецких войск дойти до Москвы кратчайшим путем сорвались, и наступило некоторое затишье. Для лучшего управления войсками и для прикрытия стратегического Московского направления 16 августа 1941 г. был создан Брянский фронт. В состав Брянского фронта вошли 50-я, 13-я и 3-я армии. Командующим фронтом был назначен генерал А.И.Еременко, перед этим успешно руководивший боями в Смоленской операции. По составу имеющихся в его распоряжении сил Брянский фронт был довольно слабым и состоял из частей, которые либо были сформированы недавно, либо уже понесли заметные потери в боях. Кроме того, катастрофически не хватало танков, артиллерия фронта представляла собой смесь современных артсистем и пушек времен первой мировой войны, было мало автоматов, автотранспорта, средств связи.

На правом фланге Брянского фронта действовала 50 армия. Задачей армии было закрыть город Брянск от прямого удара немецких войск с запада: падение Брянска открывало немцам прямую дорогу через Орел, на Тулу и Москву. 50-я армия была наиболее сильной в составе фронта, она состояла из одной кавалерийской и восьми стрелковых дивизий. Управление армии было создано на базе 2-го стрелкового корпуса, отступавшего с боями из-под Минска. Во главе армии встал генерал-майор М.П. Петров, членом Военного совета был назначен бригадный комиссар Н.А.Шляпин, начальником штаба - полковник Л.А.Пэрн.

Линия обороны 50-ой армии проходили по р. Десне и р. Судость, то есть в непосредственной близости от границ Дятьковского района. Многих жителей города Дятьково привлекали для сооружения линии обороны по р. Десне. В середине сентября 1941 года немецкое командование приступило к подготовке новой грандиозной операции, которая должна была привести к падению Москвы и полному поражению Советского Союза в войне. Согласно плану операции, получившей кодовое название «Тайфун», захват Москвы должен был происходить в два этапа. На первом этапе планировалось окружить и разгромить группировки советских войск Западного и Брянского фронтов в районе Вязьмы и Брянска. Затем на втором этапе предполагалось произвести захват Москвы с севера и юга. Этот план, по замыслу немецкого командования, должен был привести к падению столицы СССР и завершению войны до наступления зимы. Реализация этого плана не заставила себя долго ждать. Наступление на Москву в полосе Брянского фронта началось 30 сентября. Противник, используя свое громадное превосходство в силах, нанес свой первый удар на левом крыле фронта. 2-ая танковая армия немецкого генерала Гудериана прорвала нашу оборону в районе станции Хутор-Михайловский и устремилась к Орлу. За два дня она пробила брешь шириной 60 километров и продвинулась почти на 100 километров вперед. 2 октября обстановка стала еще более напряженной, немцы начали общее наступление по всему фронту. Особенно сильный удар противника пришелся на правый фланг Брянского фронта, на стыке 50-ой армии и ее правого соседа - 43-й армии Резервного фронта, на участках 217-й и 279-й стрелковых дивизий. В состав ударной группировки противника входили восемь пехотных дивизий, поддержанные 191-й мотопехотной дивизией и танками.

Из донесений штаба 50-ой армии.

 6.00  2.10.41 противник перешел в наступление на всем фронте армии. На участке 278 и 258 сд его атаки отбиты. На участие 217 и 279 сд противник прорвал передний край, армия имеет задачу, отбив контратаки противника, не допустить его распространения в направлении Дятьково.

В ночь на 3 октября командующий Брянским фронтом А.И.Еременко предложил отвести войска фронта на тыловой рубеж во избежание повторения окружения по киевскому сценарию. Ставка ВГК на это предложение ответила отрицательно.

3 октября стало известно, что немцами без боя был захвачен Орел, который, несмотря на наличие в городе войск, совершенно не был подготовлен Военным советом Орловского военного округа к обороне. По словам Гудериана, когда немецкие танки въехали в город, по улицам Орла ходили трамваи, работали учреждения, на станции скопились подготовленные к эвакуации запасы и оборудование предприятий. Падение Орла перерезало одну из основных коммуникаций Брянского фронта, немцы начали его окружение.

На правом фланге фронта и 50-ой армии в течении 3-4 октября,  несмотря на предпринятые меры, противник практически  полностью уничтожил 217 сд дивизию в районе п. Бытошь. Остатки дивизии отошли в район д. Ольшаница Дятьковского района.

Из донесений штаба 50-ой армии. 50 Армия в течение 4.10.41 ведет бой на всем фронте, особенно упорные на флангах армии. Противник к 9.30.. пех. полком с 30 танками... занял Бытошь и к 11.30 - Сельцо. 217 сд- положение не выяснено. На этом уч-ке наступают 75, 34 пд.противника.

Сплошной фронт нашей обороны на правом фланге 50-й армии - был прорван, и в этот прорыв устремились немецкие танки и мотопехота.

Из донесений штаба 299 сд 50 армии.

В течение 5.10 наблюдением установлено большое движение автотранспорта и бронетехники из Бацкино на Сельцо.

5 октября противник захватил Жиздру. К утру 5.10 войска Брянского фронта, в.т.ч. и 50 армии, удержавшие с запада свой боевой рубеж обороны, были с севера, юга и востока окружены частями противника, занявшего все главнейшие коммуникации и отрезавшего пути в тыл. Оставался свободным небольшой коридор с неудовлетворительными грунтовыми дорогами в направлении на Хвастовичи, куда 5.10 был частично перебазирован штаб Брянского фронта. 50-я армия после захвата Людинова и Жиздры вынуждена была развернуть свой правый фланг и, прикрываясь с севера и северо-востока, заняла оборону по рубежу Ольшаница, Ивот, Дуброво далее по реке Десне.

Вечером 5 октября начальник штаба Брянского фронта Г. Ф.Захаров снова поставил перед Ставкой ВГК вопрос об отходе на тыловой рубеж. В ночь с 5 на 6 октября Ставка приняла решение и направила директивы об отводе войск Западного, Брянского и Резервного фронтов. Однако в выполнение этой директивы войсками Брянского фронта вмешались обстоятельства. Вследствие небрежности, шифровальные машины штаба были отправлены на запасной командный пункт, и полученную директиву Ставки расшифровать не удалось. Штаб фронта запросил повторную передачу с другим шифром. Однако получить ее не успели: 6 октября в 14.30 штаб фронта был атакован прорвавшимися к  Брянску частями немецких войск. Командующий фронтом А.И. Еременко и работники штаба сумели отбиться. Командующий выехал в расположение 3-й армии, а штаб перебрался сначала в район села Хвастовичи, а затем на запасной командный пункт в г. Белев. Связи с командующим фронтом и его штабом не было до 7 октября.

Вечером 6 октября Брянск был занят немецкими войсками. Не имея связи с командованием Брянского фронта, Ставка ВГК рано утром 7 октября обратилась напрямую к командующим армиями с директивой № 002716, которая приказывала всем армиям фронта, разбив орловскую группировку Гудериана, пробиваться за линию ст. Ворошилове, Поныри, Льгов. К исходу 7,10 противник занял Хвастовичи, тем самым полностью окружив 50-ю армию Брянского фронта. Фактически отвод войск 50 армии начался в ночь на 8 октября и только 12 октября наши части достигли района Хвастович, вступив в бой с сильной группировкой противника. Для выхода из окружения и выполнения прежней задачи - удара по орловской группировке Гудериана - 50-й армии предстояло переправиться через Ресету и прорваться через немецкие заслоны на противоположном берегу. Единственный мост в районе села Красное, по которому можно было переправить автомашины, орудия и обозы, контролировался подошедшими немецкими  частями.  Более того,  немцы могли обстреливать все подходы к реке - на открытой болотистой местности колонны и обозы просматривались очень хорошо.

К месту переправы была стянута вся 50-я армия, здесь были люди из разных частей с обозами, матчастью, раненые на повозках. Кроме того, много было мирных жителей, вместе с армией перебиравшихся на восток. Вот как описывал переправу через Рессету очевидец и участник тех боев З.В. Зубкова:

«...К полудню 13 октября, — пишет она, — на голом Лихом болоте скопилось столько людей, повозок, автомашин, пушек, тягачей, что пройти можно было, только пробираясь под животами коней, под дышлами бричек или щелями между машинами. Болотная земля прогибалась под ногами, как парусина, под колесами она лопалась с глухим выдохом. Пушки, подводы ложились брюхом на прихваченную морозцем ржавую, затоптанную жесткую траву, и вытащить их было нельзя, и тащить было некуда. Переправы не было. Каждые 5 минут в реку, туда, где еще виднелись остатки бревенчатого моста, пачками ложились снаряды... К полудню 13 октября не было полков, батарей, батальонов. Под вечер потекли с бугров к Рессете раненые. Ими были переполнены медпункты. Раненые и больные лежали на машинах, на повозках, на тропинках у реки... Под вечер фашисты ударили из пушек по всему Лихому болоту... Ночь пришла страшная. На кашель,   на лязг,  на  скрип отвечал   из заречных кустов пулемет. 14 октября показалось солнце... На Лихое болото прилетели самолеты врага, они высыпали бомбы на остатки переправы и ушли, просматривая Рессету вниз по течению. Рессета стала эпицентром катастрофы Брянскою фронта».

50-я армия понесла при переправе огромные потери. Была уничтожена почти вся матчасть. Люди выходили небольшими группами. При переправе был тяжело ранен командующий армией генерал-майор М. П.Петров, погиб член Военного совета армии Н.А. Шляпин. Командующий армией был вынесен с поля боя, и оставлен в немецком тылу, в деревне Голынка. Вместе с ним находились врач и медсестра. Позже он был перенесен на заброшенный лесопункт в нескольких километрах от с. Пасека. Несмотря на уход, в середине ноября М.П. Петров скончался. К выполнению первоначальной задачи - разгрому орловской группировки немецких войск - после понесенных на переправе потерь армия была не способна. Потеряв на Рессете свыше 80% личного состава и более 97% артиллерии части 50 армии продолжили выход из окружения в направлении на северо-восток, к Белёву, где собирались и сосредотачивались на новом оборонительном рубеже на берегу Оки. Прорыв отдельных частей и бои на Рессете продолжались более двух недель. В результате из окружения сумели прорваться всего 11,5 тысяч бойцов и командиров - все, что осталось от армии численностью более 100 тысяч человек!!!  Почему произошла эта катастрофа? Об этом можно написать много. Историки обвиняют в этом командующего Брянским фронтом       генерал-лейтенанта       А.И. Еременко и начальника Генерального штаба Б.М Шапошникова. Например, Г.К. Жуков в одном из интервью говорил: «Одной из главных причин тяжелого положения, сложившегося под Вязьмой и Брянском в начале октября 1941 года, была потеря твердого управления войсками. Войск было много, но действовали они не организованно». В историю эти события вошли как часть Орловско-Брянской оборонительной операции, длилась она 24 дня (30 сентября 1941 года - 23 октября 1941 года). Благодаря упорной обороне войск Брянского фронта, наступление немецких войск на тульском направлении было задержано на 17 суток, советские войска сковали крупные сипы противника и, истощив их, сорвали планы немецко-фашистского командования на глубокий обход войск Западного фронта и Москвы.

Прошли годы. В 1983 году в урочище «Кресты» на берегах реки Рессета была учреждена мемориальная зона и установлен памятник воинам 50-й армии - два семиметровых стальных штыка с охватывающей, символизирующей разрываемую ленту окружения, надписью: «Товарищ, помни, по какой земле ты идешь, на каких стоишь берегах. Здесь, на реке Рессете, в урочище Кресты, на Лихом болоте в октябре 1941 года приняли неравный бой с фашистами защитники Родины ».

Ценой огромных жертв и усилий воины 50-й армии сорвали план наступления немцев на Москву, многие из их погибли при прорыве окружения. Вечная слава павшим.

Авторы:

И.Н.ХУТКИН, Ю.И.КУСКОВ

Опубликована в газете "Дятьковский вестник" в 2011 г.

 

Категория: История с 1917 по 1945 год. История партизанского движения | Добавил: любослав (10.10.2012)
Просмотров: 7300 | Рейтинг: 3.9/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]