Главная » Статьи » История с 1917 по 1945 год. История партизанского движения

Железнодорожная катастрофа у Верещевки в 1944 году. Новые документы и перспективы установления всех обстоятельств.

 

Железнодорожная катастрофа у Верещевки в 1944 году. Новые документы и перспективы установления всех обстоятельств. 

 

Авторы: Кукатов Андрей Владимирович, Кукатов Егор Андреевич 

Опубликованно в сборнике : Научная конференция «История и археология Подесенья» (IX Заверняевские чтения).  

До сих пор российская Википедия в статье «Железнодорожные происшествия в СССР» и в отдельной статье «Крушение на станции Верещевка» отмечает «железнодорожную катастрофу, произошедшую 24 марта 1944 года у станции Верещевка в Брянской области» как одну из крупнейших по количеству жертв – более 700 человек - в истории советских железных дорог.  

До недавнего времени чуть ли не единственными источниками по данной катастрофе были две газетных публикации: статья Колдунова В. «Железнодорожная катастрофа» (Возвращение в прошлое) в дятьковской районной газете «Пламя труда» за 2 апреля 1998 года и вышедшая чуть позже в номере за 9-15 апреля 1998 года статья Владимира Полозова «Эшелон в никуда».  

В обоих статьях была отмечена цифра «более 700 погибших». (1) 

В публикации в газете «Пламя труда» отдельно отмечалось, что «только пять фамилий погибших установлено на сегодняшнее время. Обращения в различные инстанции, архивы ничего не дали. А ведь у людей были документы. Неужели это событие до сих пор под завесой секретности, если нигде не находят сведений о происшествии». (2) 

В обоих статьях 1998 года отмечался один факт: большое количество погибших были военнослужащими РККА, «новобранцы и те, кто выписался из госпиталей». (3) 

Схожим образом в двух статьях описывались и обстоятельства катастрофы:  «..на одном из участков партизаны взорвали рельсы вместе с высокой насыпью, под которой по бетонной трубе протекал ручей. Образовалась плотина, и вскоре разлилось целое озеро. В спешке не стали спускать воду, а забили сваи в рыхлый грунт и построили шаткий деревянный мост…» Затем когда через мост последовал пассажирский поезд полотно не выдержало. Оно просело. Часть вагонов завалилась, полетела под откос», в воду. (4) 

Как отмечается в статье дятьковской районной газеты в 1996 году «в память погибших у железной дороги был поставлен памятник». Надпись на памятнике гласит: 

ЗДЕСЬ 24 марта 1944 года произошло крушение пассажирского поезда Вязьма-Брянск. Погибло 600 человек, большинство военных. Среди 

погибших: 

МАНЕШИН И.В. 

ТИТКИНА О.Г. 

ТИТКИНА Е.М. 

ВОЛКОВА П.Д. 

ЕРОХИНА А.И. 

Вечная память погибшим! (5) 

Обращают на себя внимание два обстоятельства: на памятнике в отличии от газетных статей указана другая цифра погибших «600 человек» вместо «более 700», а кроме того, несмотря на оговорку «большинство военных» в перечне из пяти фамилий указаны 4 женщины и лишь один мужчина.  

Конечно, можно предположить, что на памятнике указали только имена местных погибших, но такое несоответствие цифр на памятнике количеству фамилий в 2015 году удивило журналистов брянского телевизионного проекта «Ленивый турист» и они сделав сюжет о верещевской катастрофе обратили внимание общественности на то, что неплохо было бы установить все имена погибших на Верещевке и установить им достойный памятник на месте их гибели, указав их имена. 

Журналисты обратились за помощью в местные архивы, но как и в 1998 году их подстерегала неудача – никаких ответов об обстоятельствах катастрофы ими получено не было. 

В этот момент обстоятельства этой загадочной катастрофы заинтересовали и меня с моим сыном и мы взяли на себя роль инвестигейторов этой аварии. 

Упоминание в обоих газетных статьях «военнослужащих», погибших в аварии казалось определяло очевидную и достаточно простую перспективу установления имен погибших: сегодня все погибшие военнослужащие РККА значатся в базе ОБД-Мемориал, составленной на основе всевозможных официальных документов, хранящихся как в Центральном архиве Министрерства обороны (ЦАМО), так и в различных федеральных, региональных и ведомственных архивах.  

Данная перспектива оказалась результативной, но только отчасти: обнаружились три имени погибших при катастрофе на Верещевке: старший лейтенант Гребеньщиков Николай Сергеевич (командир автомобильного взвода 1-ой железнодорожной бригады) (6), красноармеец Андронов Василий Ильич  (стрелок 79-го полка, 24-ой дивизии войск НКВД по охране железных дорог), красноармеец Закин Ахметгалей (стрелок 79-го полка, 24-ой дивизии войск НКВД по охране железных дорог). (7) 

Больше военнослужащих РККА, погибших в железнодорожной катастрофе на Верещевке в базе ОБД-Мемориал обнаружить не удалось. 

Исходя из полученной на данном этапе информации обратил на себя внимание следующий факт: датой гибели военнослужащих в железнодорожной аварии у Верещевки указывалось 24 января, а не 24 марта, как указывалось в статьях 1998 года и на памятнике. 

Представлялись возможными три варианта: 

А.) Указана ошибочная дата в документах. Но здесь обращает на себя внимание тот факт, что гибель Гребеньщикова с одной стороны и Андронова с Закином с другой стороны фиксировались разными документами и в этих разных документах значилась одна дата – 24 января 1944 года. 

Б) Нельзя было исключать вариант, что было 2 катастрофы – одна 24 января и вторая 24 марта. Хотя вероятность этого стоило признать невысокой, поскольку в обстоятельствах гибели Андронова в документах указывается «труп в воде не найден», то есть, обстоятельства гибели совпадают с тем, что мы знаем о верещевской трагедии. 

В) Третий вариант напрашивается: на самом деле катастрофа в Верещевке произошла 24 января, а не 24 марта 1944 года, а информация на памятнике и в двух газетных публикациях неверная. 

Дальнейший поиск привел нас в Российский Государственный архив Экономики (РГАЭ), где хранятся фонды Наркомата путей сообщения за 1944 год. 

Первоначальный поиск в регистрационном журнале железнодорожных происшествий за 1944 год не дал результатов, но вот в фонде переписки наркомата с высшими партийными и государственными органами нашлись два документа прямо относящихся к катастрофе на Верещевке.  

Народный комиссар путей сообщения Лазарь Моисеевич Каганович 24 января 1944 года докладывал в Государственный Комитет Обороны что «что 24 января т/года на мосту 180 клм перегона Куява-Дятьково, участка Фаянсовая-Брянск, произошло крушение пассажирского поезда №75. 

Причиной крушения явилось обрушение краткосрочно восстановленного поверх взорванной трубы деревянного моста длиной 26 метров. Свайно-рамные опоры моста подмыло талой водой, скопившейся в загроможденном русле у моста. 

На месте работают два восстановительных поезда и 500 человек рабочих. Работами руководят заместители начальника дороги т.Гуляев и т.Волошин. 

Для детального расследования причин крушения и организации скорейшего восстановления моста, командированы на место начальник Центрального управления пути НКПС тов.Гаврилов и начальник управления военно-восстановительных работ фронта тов.Гаев». (8) 

Отдельно в документе отмечается количество погибших и пострадавших: «При крушении убито 47 (цифра вписана от руки поверх другой нрзб), ранено 60 (цифра вписана от руки поверх другой нрзб) человека; разбито 4 вагона и 10 вагонов повреждено». (9) 

В еще одном документе, оформленном 26 января 1944 года также за подписью Кагановича обращает на себя внимание тот факт, что количество погибших уменьшается по сравнению с первым документом, хотя казалось бы должно быть наоборот: «При крушении убито 28 человек и ранено 53 человека. Разбито 4 вагона, повреждено 10 вагонов и паровоз». (10) 

Кроме того, в этом документе Каганович уже указывает на возможных виновников катастрофы: «Причиной размыва насыпи и крушения явилось допущение большого скопления воды (подпор воды до 8 м.) у временно восстановленного моста из-за отсутствия надзора со стороны дорожного мастера Булдыгина, начальника 18-й дистанции пути Дубоноса и мостового мастера Матвеева, не принявших мер к своевременному пропуску воды и по ограждению аварийного моста. Виновники крушения начальник 18-й дистанции пути Дубонос С.В., мостовой мастер Матвеев К.А. и дорожный мастер 5-го околотка Булдыгин А.С. арестованы. По имеющимся данным дорожный мастер Булдыгин находился на территории временно оккупированной немцами». (11) 

Конечно, нужно иметь в виду, что характер аварии – затопление вагонов и людей – а также уровень качества учета пассажиров в военное время -   не могли способствовать  точности установления количества погибших и, конечно, здесь нужно продолжать поиски для того, чтобы установить точное количество погибших в верещевской трагедии. В частности тот самый Андронов, труп которого в воде не был найден вряд ли попал в число погибших, указанных в докладе Кагановича ГКО.  

Но один вывод из найденных документов можно сделать: катастрофа у Верещевки абсолютно точно произошла 24 января, а не 24 марта 1944 года.  

Конечно, это обстоятельство нужно учесть в следующих мероприятиях по мемориализации данной трагедии.  

Хотелось бы также обозначить и возможные перспективы поисков документов, которые помогли бы установить более точно обстоятельства аварии и имена погибших. 

Должен существовать ведомственный акт расследования причин железнодорожной катастрофы. К сожалению в фондах РГАЭ его пока не удалось обнаружить. Возможно может стать перспективным обращение в архив Московской железной дороги (преемницы Московско-Киевской железной дороги, существовавшей в 1944 году). Также возможно принесут результат поиски в фондах ГКО в РГАСПИ. Именно в этот орган обращался Каганович со своим докладом и вполне возможно ГКО как-то реагировал на этот доклад. Пока изучение второго тома (1944-1945) аннотированного каталога «Государственный Комитет Обороны. Постановления и деятельность», М., 2015 – к сожалению, не принесло результатов. 

Возможно следы расследования удастся обнаружить в личном фонде Кагановича в РГАСПИ. 

Есть перспектива и в изучении фонда 24 дивизии войск НКВД по охране железных дорог в РГВА.  

Также перспективным может оказаться и обращение в архивы судебной системы. Судя по всему по данному факту проводилось судебное разбирательство и это дело может храниться в Брянском областном суде или Орловском областном суде. Запросы в судебные инстанции будут направляться авторами в ближайшее время. 

Остается надеяться, что со временем, хоть и с большим опозданием, все обстоятельства верещевской трагедии станут известны общественности и будут должным образом мемориализованы.  

 

  1. Пламя труда, 2 апреля 1998 года; Общая газета, 9-15 апреля 1998 года 

  1. Пламя труда, 2 апреля 1998 года 

  1. Общая газета, 9-15 апреля 1998 года 

  1. Пламя труда, 2 апреля 1998 года; Общая газета, 9-15 апреля 1998 года 

  1. Фото из личного архива автора (ЛАА) 

  1. ЦАМО, Ф.33, Оп.11458, Д.305, Л.140 

  1. РГВА, Ф.38344, Оп.1, Д.11, Л.123 

  1. РГАЭ, Ф.1884, Оп.31, Д.5267 (ч.1), Л.16 

  1. Там же 

  1. Там же, Л.14 

  1. Там же 

Фото с места катастрофы.

К сожалению на месте катастрофы поработали местные охотники за металлом. На фото видны следы их деятельности.

 

Категория: История с 1917 по 1945 год. История партизанского движения | Добавил: любослав (31.10.2017)
Просмотров: 118 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]