Главная » Статьи » Археология. История до 1790 г.

Находки фибул первой пол. I тыс. н.э. на территории Дятьковского района.

 

Находки фибул первой пол. I тыс. н.э. на территории Дятьковского района.

 

Авторы: Хуткин И.Н. – краевед г. Дятьково, Пискунов В.О. – краевед г. Брянск.

Опубликованно в историко-краеведческом сборнике "Дятьковский район. Страницы истории", выпуск VI , Дятьково 2016 г.

Период 2-5 вв. н.э. на территории Брянской области в археологическом аспекте последние годы исследовался экспедицией Московского института археологии под руководством Облонского в ее южной и юго-западной части. Северо-восточные районы области , в.т.ч и Дятьковский район из-за недостатка средств и специалистов практически не изучены. До недавнего времени в Дятьковском районе была известна всего лишь одна находка трапецевидных фибул с эмалями интересующего нас периода (она будет описана ниже). Однако ряд случайных находок последних лет, сделанных местными краеведами, может дополнить общую историческую концепцию заселения нашего региона в эпоху великого переселения народов. В связи с этим считаем необходимым ввести в научный оборот новые находки фибул, объединив их с известными ранее и публиковавшимися предметами.

  1. Пара треугольных бронзовых фибул с треугольным концом и красной эмалью.

Данные фибулы давно известны специалистам и упоминаются во многих статьях посвященных фибулам Поднепровья, в.т.ч. они не однократно упоминаются в работах брянского историка и археолога Шинакова Е.А. (6).Находятся в собрании Орловского областного краеведческого музея. Размеры, примерно, 6х12,5 см. Поверхность фибул украшена ажурным геометрическим орнаментом в два яруса, на которых расположены треугольные эмалевые поля (внизу один треугольник, вверху два), чередующиеся с полосками ажурного орнамента в виде ромбов. Треугольный конец фибулы так же покрыт эмалью (фото 1).

Найдены в 1896 году в кургане у дер. Ивановичи Брянского уезда (ныне Дятьковского района). Известно, что в 1896 году проводились археологические раскопки курганов по рекам Ивоток и Ветьма преподавателем Новозыбковского реального училища П.М. Еременко по поручению Орловской ученой архивной комиссии (5). Можно предположить, что фибулы были найдены тогда же. Принадлежат киевской культуре и датированы III-V в.в. н.э.(4).

Фото 1

  1. Треугольная бронзовая фибула с треугольным концом и красной эмалью.

Фибула так же украшена геометрическим орнаментом подобно паре фибул найденных в Ивановичах, но вместо ромбов на полоски между эмалевых полей нанесены прорезные полукруги (фото 2). Треугольный конец фибулы так же покрыт эмалью. Частично присутствует пружинный аппарат.

Размер фибулы 6х11,5 см., найдена, со слов находчика, западнее гор. Фокино в 4 км. ......  в районе городища ....... р.ж.в. описанного в источнике (3). Фибула принадлежит киевской культуре и датирована III-V в.в. н.э. Находка ранее не публиковалась.

Фото 2

  1. Подковообразная бронзовая фибула с красно-белой эмалью.

Фибула имеет широкий в сечении трехгранный обод, по концам обода диски, посередине обода ромб с кружками по углам. Ромб и диски заполнены эмалью двух цветов (красного и белого) крестообразно без перегородок . Кружки по углам ромба так же имеют цветную заливку эмалью: верх-низ – красную, лево-право – белую. Игла утеряна. Размер фибулы 6,5х7,3 см. (фото 3). Согласно классификации Корзухиной Г.Ф. фибула относится к подковообразным подтипу V.4. Фибулы данного подтипа находят в Волго-Окском бассейне, Среднем Поднепровье, Литве и на северо-востоке Польши( 4). Принадлежат киевской культуре и датируется II – III в.н.э

Данный экземпляр был найден в лесном массиве 1 км. южнее деревни Бацкино Дятьковского района, правый берег реки Ветьма. Находка ранее не публиковалась.

Фото3

  1. Верхнеокская медная литая фибула с “кнопкой” тип 1В.

Дуговидно прогнутая фибула. В верхней части треугольные вырезы, форма кнопки – сегмент. Нижняя часть спинки оформлена в виде четырех граней-рубчиков (фото 4). Пружинный аппарат и игла утеряны. Подобная фибула была найдена на Мощинском городище (1).

Найдена юго-восточнее 2 км. пос. Дружба в районе бывшей деревни Лыкино (Лычкино), правый берег реки Болва. Принадлежит мощинской культуре, датируется IV – V в.в. н.э. Находка ранее не публиковалась.

Фото 4

  1. Фибула с высоким приемником, бронза, литье.

По форме близка к неслуховской серии донецкого варианта фибул А VII по Е.Л. Гороховскому – О.В. Гопкало (2). С резко выгнутой, полукругло-граненой в сечении спинкой. С тремя нанизанными гладкими кольцами. Головка фибулы – полукруглая, по форме напоминающая птичью. Сама фибула имеет форму взмахивающей крыльями птицы (фото 5). Находки данной серии встречаются в Харьковской области Украины и Белгородской области России (в верховьях реки Северский Донец) в ареале черняховской культуры. Датируется III – IV в.в. н.э. (2).

Пружинный аппарат и игла утеряны, фибула была найдена южнее деревни Любышь в районе бывшей деревни Палом, правый берег реки Болва. Каких-либо археологических памятников в данном районе пока не известно. Находка ранее не публиковалась.

Вопрос, каким образом фибула с высоким приемником попала к нам остаётся открытым. Но тут уместно было бы напомнить, что Болва с эпохи бронзы является оживленной транспортной артерией соединяющей днепровский бассейн с волго-окским. Поэтому не удивительно, что у нас можно найти предметы не характерные для нашего региона.

Описанные выше находки лишний раз подтверждают перспективность археологических изысканий на территории Дятьковского района.

Фото 5

Авторы благодарят пользователя FadeevAndrey за предоставленную информацию http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=19907&hl=%F4%E8%E1%F3%EB%E0+%EA%E8%E5%E2%F1%EA%E0%FF

Выражают признательность пользователю форума Балто-славика  Karl-Franz, а так же сотруднику ГЭ Сергею Воронятову за предоставленную литературу по теме.

Использованные источники.

  1. Ахмедов И.Р. Окские фибулы//Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов. Вып.1: Сб.статей – Тула: Гос. Музей-заповедник “Куликово-поле”, 2008. – 397 с.: ил.
  2. Гороховский Е.Л., О.В. Гопкало (Бобровская). Фибулы VII группы О.Альмгрена в ареале черняховской культуры//Археология давнiх слов'ан – К., 2004.
  3. Карпов Д.А. Современная изученность археологических памятников Дятьковского района Брянской области// С.И. Мальцев и история развития мальцовского района. Часть III: Сборник материалов IV историко-краеведческой конференции.- Брянск, 2001. – 162с.: ил.
  4. Корзухина Г.Ф. Предметы убора с выемчатыми эмалями V – первой половины VI в. Н.э. в Среднем Поднепровье. Л.-1978. 124 с. 2л. Ил., карты (Археология СССР. САИ. Е 1-43).
  5. Краснощекова С.Д., Красницкий Л.Н. Археология Орловской области. – Орел: “Вешние воды”, 2006. 320с.: ил.
  6. Шинаков Е.А. Ранние этапы заселения Брянского края славянами /Проблемы отечественной истории и всеобщей истории. Сборник статей памяти Н.И. Платунова. В соавторстве с Чернышовым С.В. Брянск: РИО БГУ, 2007 год.
Категория: Археология. История до 1790 г. | Добавил: любослав (19.04.2017)
Просмотров: 302 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]