Главная » Статьи » Археология. История до 1790 г.

О некоторых результатах арх.исследований бассейна реки Болва

 

О некоторых результатах археологических исследований бассейна реки Болва.

 

До недавнего времени археологическая карта Дятьковского района,  лежащего на крайнем северо-востоке Брянской области была почти абсолютно пуста. На территории, где в древности, переплетались ареалы существования многих племен и народов было известно всего пять памятников.  И не удивительно!  Исследования этого интереснейшего региона последние шестьдесят лет практически не велись, а немногочисленные материалы болей раннего времени лежат невостребованными в архивах.

Археологические памятники разрушаются совместными усилиями людей и природы. Государство же не в силах защитить и сохранить их по той простой причине, что не знает о существовании этих памятников. Поэтому основной целью археологов на Дятьковщине должна стать в настоящее время деятельность по составлению археологической карты района выявлению памятников, постановке их на учет и охрану.

Именно этой работой и занимались под руководством автора в прошедшем сезоне (1995г.) ребята из археологического кружка “АЗ” Любохонской средней школы имени А.А.Головачева. Ставя своей будущей целью планомерное изучение территории Дятьковского района, в первую очередь бассейна реки Болвы (левого притока Десны), в этом году мы, знакомясь с регионом выборочно обследовали несколько пунктов. В результате этой археологической разведки было выявлено пять неизвестных ранее памятников, на которых производились работы, предусмотреные Открытым листом третьей формы, выданным нам. Два из них относятся к юхновской культуре раннего железного века. Это городище “Быков Рог”, лежащее на левом обрывистом берегу реки Болвы в 1,5км восточнее д. Неверь, и селище “Яковлевское озере” расположенное в 1,5 км. западнее г. Фокино.  Селище находится на дюне, в 70м к востоку от одноименного озера.  Два других памятника относятся к древнерусской эпохе и, по-видимому, составляют единый комплекс. Это городище и селище, обнаруженные  возле стадиона пос. Любохна в урочище “ Барин-Домик”. Памятники датируются XI – XIII вв.

Более подробно хочется остановиться на пятом памятнике. Выявлен он был в лесном массиве на расстоянии 2км севернее д.Верхи. Объект, который нами условно назван “святилищем" (рис.1), расположен на небольшом всхолмлении вдали от современных водоемов. Он представляет собой трехчленную конструкцию, образованную небольшими валами и ровиками. Своей длинной стороной сооружение почти точно ориентировано по оси запад-восток. Образующие конструкцию валы и ровики делят ее на три сектора: западный, восточный и кольцевой (рис.1). Высота валов в настоящее время не превышает 40 см при ширине оснований до 2,5м. Глубина ровиков достигает 60см, а ширина не превышает 3 м. Общая длина памятника составляет 55м. Наибольшая ширина западного и восточного секторов - 20м. Диаметр круглого сектора - 12м.

В северо-восточном и юго-восточном углах восточного сектора четко фиксируются перемычки в ровике и за ними проходы в валу. Аналогий подобной конструкции нам не известно, что в совокупности с отсутствием подъемного материала не позволило определить ни хронологическую, ни культурную принадлежность этого сооружения.

Его же функциональное назначение носило, скорее всего, культовый характер. По нашему мнению, это подтверждается совокупностью следующих признаков, присущих этому памятнику:

-он находится в месте, возвышенном над окружающей территорией;

-вся конструкция привязана к линии восток-запад, что можно связать с поклонением солнцу;

-именно с востока, то есть со стороны встающего солнца, прослеживается конструктивный вход внутрь сооружения (перемычки-переходы через ровик и проходы в валу);

-наличие двух входов в сооружение с достаточно короткой (20м) восточной стороны не может носить функциональной необходимости ни в жилой, ни в оборонительной конструкции;|

-глубина и ширина ровиков, а также высота и ширина вала исключают их применение в качестве оборонительных сооружения

- то же самое можно сказать и о разрыве между западным и восточным секторами

Исходя из всего вышесказанного, становится допустимым принять в настоящее время точку зрения на памятник близ д. Верхи как на культовое сооружение - святилище. Его дальнейшая интерпретация требует более глубоких исследований.

В заключение освещения этого памятника необходимо еще раз подчеркнуть, что святилище удалено от водных источников. Если подобные конструкции тесно связаны с лесной полосой, то их расположением на водоразделах среди лесных массивов в зонах со слабо выраженным рельефом можно, вероятно, объяснить то,  что они выпали из поля зрения исследователей.

Среди находок, обнаруженных экспедицией школьного археологического кружка “АЗ” в ходе полевого сезона 1995г., выделяется своей необычностью фрагмент керамического изделия  с городища "Быков Рог”. Он представляет собой шарик диаметром 2см (рис.2) с характерным сколом, который позволяет предположить, что этот предмет до обжига налеплялся на какую-то поверхность. Возможно, на крышку сосуда в качестве ручки-навершия. На поверхности шарика отчетливо видны два значка- крестообразный и у-образный,- нанесенные прочерчиванием по сырой глине до обжига. Если крестообразный знак можно принять, например, за солярный символ, то в совокупности с у-образным рисунком эти граффити напоминают буквы.

По сопутствующему материалу находка достаточно надежно определяет свою принадлежность к юхновской культуре раннего железного века. Но ее достоверное толкование в настоящее время представляется невозможным. Однако, исходя из того, что не хронологически близких памятниках сопредельных территорий, по сведениям, полученным нами от Г.А.Массалитиной, сейчас известен ряд находок с аналогичным граффити, мы можем предположить, что надпись носит культовый характер. В связи с этим сегодня представляется возможным интерпретировать керамический шарик с городища “Быков Рог” как фрагмент культового предмета. Может быть, это подтверждается и тем, что глиняное тесто данной находки визуально отличается от материала прочей бытовой керамики, во множестве обнаруженной рядом. Оно плотнее, не имеет крупных примесей, хорошо заглажено.

Тем не менее, приходится констатировать, что достоверное толкование данной находки пока невозможно. Требуется накопление материала и дальнейшее исследование памятников типа городища “Быков Рог”.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, мы можем отметить, что результаты полевого сезона 1995 года подтвердили не только перспективность работ по археологическому картографированию Дятьковского района Брянской области, но и своеобразие этого региона.

Автор - Карпов Д.А. опубликовано в сборнике Кировского краеведческого музея в 1997 году.

 
Рисунок 1.
 
 
Рисунок 2.
Категория: Археология. История до 1790 г. | Добавил: любослав (08.01.2017)
Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]