Главная » Статьи » Археология. История до 1790 г.

Об одном из погребений Бацкинскй курганной группы.

 

 

Об одном из погребений Бацкинскй курганной группы.

 

Автор Карпов Д.А. Опубликованно в  сборнике Деснинские древностиВып. 2. Брянск, 2002

Весной 1996 г. возле д. Бацкино Дятьковского р-на Брянской обл. был разрушен курган. Однако, благодаря действиям местных, краеведов - В В.Бабаева и В.И.Землянко - находки из этого погребального комплекса не были утрачены для науки. Это дало возможность не только зафиксировать само существование группы археологических памятников, но и проанализировать материалы разрушенного кургана.

О существовании у д. Бацкино археологических памятников было известно давно. Из курганов, выявленных в 1925 г. С.С.Деевым (1), происходят, в частности, находки, учтенные В.П.Левашевой в работах, посвященных украшениям северо-западной и северо-восточной Руси X-XI вв. (2). Однако в публикациях отсутствует точная фиксация места обнаружения находок. Более того, в последней, обобщающей работе (3) сведения об археологических памятниках у д. Бацкино полностью отсутствуют. После получения информации о разрушении кургана нами был произведен осмотр данной местности, в результате чего была выявлена курганная группа, насчитывающая около 50 насыпей.

Памятник находится в 300 м южнее д. Бацкино. Он расположен на правом коренном берегу р.Ветьмы (левый приток р.Десны), достигающем высоты 3 м, в 200 м от воды. Территория, занимаемая  курганной группой, густо поросла лесом.

Насыпи имеют диаметр от 5 до 12 м и высоту от 0.5 до 3 м. Их основания окружены кольцевыми ровиками с крестообразными перемычками. Курганы стоят тесно, и по внешнему виду их можно отнести к древнерусскому времени. Многие насыпи повреждены грабителями.

В промежутке между курганной группой и берегом реки был обнаружен второй археологический памятник - селище. Подъемный материал, представленный фрагментами керамики Х11-Х111 вв., был собран па площади, превышающей 2 га.

Можно предположить, что два описанных выше памятника связаны между собой и функционировали если не одновременно, то в рамках одною сравнительно продолжительного периода.  Подтверждение тому мы находим в материалах разрушенного погребения.

Захоронение, принадлежавшее женщине, было совершено по обряду ингумации под круглым в плане курганом полусферической формы. Его высота 1,8 м, диаметр основания 8 м. В составе насыпи встречались кусочки древесного угля. Умершая лежала на спине в основании кургана, головой к западу. Почва под ней сохранила следы прокала от воздействия огня.               

Богатый погребальный инвентарь представлен, в основном изделиями из бронзы. Головной убор умершей был украшен с  обеих  двумя парами проволочных браслетообразных височных колец  с двумя завязанными концами. Он дополнялся шестью проволочными перстнеобразными кольцами с простыми сомкнутыми концами, которыми венцом  окружали головной убор.

Интересна, на наш взгляд, шейная гривна редкой формы. Она изговлена из тонкой пластины, свернутой в трубочку, сужающуюся к концам. Гривна имеет трехчленную структуру. К ее центральной части при помощи шарнирных соединений прикреплялись симметричные окончания. В свое время они имели приспособление для сцепления на затылке. В настоящее время замок не реконструируется.

В погребении находились также пять браслетов: два тройных витых завязанного типа, два пластинчатых узкоконечных браслета плосковыпуклого профиля и один дротовый узкоконечный браслет, круглый в поперечном сечении. Особо необходимо отметить, что только один пластинчатый браслет был одет на руку  умершей. Четыре остальных, вложенных между двух деревянных пластин, являвшихся, вероятно, остатками коробочки, лежали на груди.

Пальцы женщины на обеих руках были украшены восьмью пластинчатыми перстнями разных типов, три из которых неорнаментированные. Это овальнощитковый усатый, широкосрединный незамкнутый и прямой простой . Три перстня украшены пуансонным орнаментом, дополненным в одном случае узором, нанесенным колесным штампом. Два из них - широкосрединные завязанные и один прямой закраинный. Два остальных перстня тоже относятся к типу прямых закраинных. Но их орнамент, состоящий их круглых выпуклин, получился в результате отливки перстневых пластин в узорной форме.

Дополняют комплект бронзовых изделий, входящих в состав погребального инвентаря, три грушевидных бубенчика с крестообразной прорезью, орнаментированные косой нарезкой.

Кроме металлических предметов, в убранство умершей женщины входило ожерелье, состоящее из стеклянных бус. От него сохранились три целых бочонковидных бусины с золотой фольгой длинной 1 см., и фрагмент такой же бусины. Кроме того, девять бусин меньшего размера, три из которых  золотостеклянные, а остальные – серебростеклянные. В составе ожерелья найдена также одна призматическая бусина, изготовленная из горного хрусталя.          

Вышеописанный инвентарь и конструктивные особенности женского захоронения из Бацкинской курганной группы позволяют нам установить его этническую, социальную и хронологически принадлежность.      

Наличие богатого комплекса украшений достаточно четко определяет высокий социальный ранг погребенной. По-видимому  она принадлежала к родо-племенной знати. Это подтверждается не только количеством и разнообразием инвентаря, но и присутствием в нем такого типа украшений, как шейная гривна. Последняя, являясь неотъемлемой принадлежностью княжеского и боярского костюмов, была доступна по мнению ряда ученых, только наиболее зажиточной части общества (4). Этому выводу не противоречит и высказывание В.В. Седова связывающего шейные гривны с неславянским населением Восточной Европы (5). Хотя эта связь должна пониматься, конечно, в первую очередь, как заимствование славянами у своих соседей данного типа украшений, а не как прямой этнический признак. Кроме того, сложность конструкции данной гривны, а следовательно, и ее высокая цена, подтверждают наш вывод о нерядовом характере погребения. Тем более, что, по мнению М.В.Фехнер, трубчатые гривны на нашей территории являются привозными (6). В связи с публикацией М.В.Фехнер необходимо подчеркнуть, что среди учтенных ею гривен представлены только одношарнирные конструкции (7), что делает находку в Бацкинской курганной группе шейной гривны с двумя шарнирами более интересной.

Этническая принадлежность умершей женщины определяется достаточно четко. Типично славянская ориентировка тела головой на запад дополняется наличием в погребении браслетообразных височных колец с завязанными концами. Они надежно указывают на принадлежность погребенной к племенному союзу кривичей (8).

С большой точностью можно говорить и о времени совершения захоронения. Такие черты погребальной конструкции рассматриваемого памятника, как трупоположение в основании кургана на площадке, подвергавшейся воздействию очистительного огня, бытовали у смоленско-полоцких кривичей в XI начале XII в. (9). Вещевой комплекс погребения не противоречит этой дате. Поэтому мы выделим из него только те украшения, которые помогают более точной датировке памятника.  Это трубчатая шарнирная гривна и простые закраинные перстни. То и другое датируется рамками XI в. (10). К этому времени мы и относим рассматриваемое погребение. 

Таким образом, все вышесказанное позволяет сделать вывод, что разрушенное весной 1996 г погребение из Бацкинской курганной группы принадлежало знатной кривичской женщине и было совершено в XI в.  

Возможно, что это подтверждает вывод В.H Гурьянова о том, что  левый приток Десны р. Ветьма в XI в. на всем ее протяжении была заселена кривичами и являлась границей территории их распространения на юг.

ЛИТЕРАТУРА

1. А.В.Успенская, М.В.Фехнер. Указатель к карте «Поселения и курганные могильники северо-западной и северо-восточной Руси X- XIII вв.» //Труды ГИМ, вып. 32. М., 1956, с.248.

2. В П.Левашева. Височные кольца. //Труды ГИМ, вып. 43. М., 1967, с.53.

3. Археологическая карта России: Брянская область. /Автор-составитель А.В.Кашкин. М., 1993, с.70.

4. М.В.Фехнер. Шейные гривны. //Труды ГИМ, вып. 43. М., 1967, с.55-56.

5. В.В.Седов. Восточные славяне в VI-XIII вв. - Археология СССР. М., 1982, с.150.

6. М.В.Фехнер. Шейные гривны... с.68.

7. Там же.

8. В.П.Левашева. Височные кольца... с. 16.

9. В.В.Седов. Восточные славяне... с. 163.

10. М.В.Фехнер. Шейные гривны... с.80.

11. Н.Г.Недошивина. Перстни. //Труды ГИМ, вып. 43. М., 1967. с.259.

12. В.Н.Гурьянов. К вопросу о расселении кривичей на севере современной Брянщины. //Деснинские древности. Брянск, 1995, с.88-89.

 
 
 
Категория: Археология. История до 1790 г. | Добавил: любослав (10.01.2017)
Просмотров: 186 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2  
Добрый день, не могли бы Вы указать местоположение этого памятника на карте? Перешлите ее по адресу 
hutkinigor@mail.ru
Буду очень благодарен.

1  
Здравствуйте.Могу добавить собственные наблюдения .В километре от обозначенных в статье курганов ,вверх по течению р. Ветьма находится еще один памятник в виде оборонительного укрепления.Расположен на самой высокой точке крутого берега.В плане имеет круглую форму диаметром около 12-15м с валом и рвом по периметру.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]