Главная » Статьи » Сказы и сказки

Царский ларец

 

Царский ларец.

Из легенд о Дятьковских хрустальщиках.

Среди экспонатов дятьковского музея есть такой, который называется «царским ларцом». О нём рас­сказывают любопытную исто­рию-легенду.

...Только после смерти рус­ского царя стало известно, что в ларце, который сделал дятьковскнй хрустальных дел ма­стер Гоша, государь хранил за­вещание. И о том, как ларец тот открывался, узнали много после.

Поначалу ларец был заказан иностранным мастером: италь­янским, французским, англи­ским. Но придворный механик- немец по прозвищу Петух за­граничные ларцы открыл за один присест. Тогда-то царь и решил обратиться к своим умельцам.

Это было, сказывают, ровно 100 лет назад: специальный посланник царя прискакал из Петербурга в Дятьково и в соб­ственные руки вручил пакет владельцу здешней фабрики Мальцеву. В царской грамоте было написано: «Повелеваю из­готовить хрустальный ларец в ладонь ширины и в ладонь вы­соты, но так, чтобы внутрь не проникало око человека. Чтобы тот ларец был с замком и клю­чом, но открывался без ключа. И о том, как ларец открывает­ся, будет ведать один человек на земле — царь». Напоследок грамота сулила: «Выполнишь волю государеву—награжу, не выполнишь...».

Прочитал это Мальцев и посинел как покойник. Только и знал, что повторял одни и те же слова: “С замком и ключем, но без ключа…” Его крепостные мастера могли нанести тысячи граней на хрустальный наперсток и сделать их тончайшими, как вологодские кружева. Но замок без ключа…

Указ есть указ. Делать нечего, своя голова дороже холопской. И Мальцев приказал вызвать во дворец самого лучшего алмазных дел мастера Гошу. Зачитал ему царскую грамоту, только скрыл от него это него это: “ О том как ларец открывается будет знать один человек - царь”. Но Гоша понял, что за хрустальный ларец награда одна – смерть.

Откажись – насмерть запорят розгами, сделай – тихонько задушат в монастыре

Сделать все же ларец Гоша согласился. Его из дворца не выпустили и в Дятькове его больше никто и никогда не видел.

К назначенному сроку Гоша поставил на барский стол хру­стальный ларец, хрустальную рюмку и хрустальный графин с прозрачной, как хрусталь, во­дой. Понравился Мальцеву ла­рец. Сделан он. был из двух половинок, дно было плоское, а крышка дугообразная. Ларец был обработан шахматной гранью так, что лежавшее вну­три глаз не видел. Обе части ларца были окованы золотым обручем и соединены шарниром.

В верхний обруч был вделан намок, на нижнем — на золотой цепочке висел небольшой ключик. Гоша заметил, что взгляд хозяина остановился на хрустальной рюмке и на хрусталь ном графине с водой. И, показав на них глазами, Гоша сказал, что это и есть ключи от ларца.

Хотел Мальцев полюбопытствовать как же он открывается, но вспомнив царскую грамоту от вопросов воздержался.  И, чтобы убедиться, что Гоша исполнил волю государеву, заставил его дать клятву перед святой иконой.

В тот же день хрустальный ларец, хрустальную рюмку да хрустальный графин с водой поставили в обитый бархатом ящик, и Мальцев с Гошей ука­тили в Санкт-Петербург к са­мому царю.

Принял царь Гошу одного, Мальцева же как заложника держали под охраной в прием­ной. Целый день Гоша пробыл в царских покоях. В конце дня в царские покои прошел механик-немец Петух. И только по­сле того, как он вернулся отту­да с опущенной головой, Маль­цев воспрянул духом. А тут еще какой-то лысый старичок в генеральском мундире подбежал к нему, сунул в его правую ру­ку два пальца и надел на его шею орден на ленте.

Из Петербурга в Дятьково Мальцев выехал один.

После смерти царя тот же посланник, что привозил цар­скую грамоту, снова прискакал в Дятьково. Поставил перед Мальцевым изломанный хру­стальный ларец и устно пере­дал слова наследника. Молодой царь называл Мальцева такими словами, которые в строку не помещаются. Гонец снял с шеи Мальцева орден и ускакал об­ратно.

И только через сто с лишним лет стало известно, что Гоша сделал свое дело честно. Се­крет ларца, как эстафету, пере­давали друг другу монахи Соло­вецкого монастыря, куда был сослан Гоша в награду за труд. И тот секрет дошел до родины Гоши — Дятькова.

А открывался ларец так. На центр крышки ларца ставилась хрустальная рюмка. Из хрустального графина по капле на­ливалось в нее 50 капель дятьковской воды из-под трех дубков. Если последовательность была соблюдена, то внутри раз­давался хрустальный звон. Рюмка снималась с крышки, и та сама открывалась. Замок состоял из берестовых колец, вставленных между стенками. Верхнее кольцо было толстое, рассчитанное на вес рюмки, а другие 50 колец были тонкие, как папиросная бумага...

...Выслушав легенду о «цар­ском ларце», по обыкновению спрашивают: «Какое имел Гоша образование?» Сказывают, что в гуте против своей фамилии Гоша ставил крестик. Однако ни один хрустальщик не верит, что Гоша не знал грамоты. Но каждый его поведение объяс­няет по-своему. Одни — скром­ностью, другие — ненавистью к хозяевам. Попробуй разберись. ­

 Автор – Ф. Порошин.

Категория: Сказы и сказки | Добавил: любослав (15.07.2015)
Просмотров: 850 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]