Главная » Статьи » Сказы и сказки

Монах

                    Монах

                                                         При Петре Великом село Ивот,

                                                                как окруженное дремучими лесами,

сделалось убежище беглых монахов. ..

«Орловский архив»

Cpеди монашеской братии Святой троицы, какую так звали крестьяне села Ивот, первым но учености и твердости веры был Демешка. На него возглавлял все свои надежды престарелый Василий. Он осваивал усердие Демешки, чистоту его почерка, искусство, с каким гот рисовал киноварью заглавные буквы и разные другие украшения в переписываемых им божественных книгах Святого Писания. Предчувствуя близкий свой конец, старец утешался мыслью, что Демешка не только будет достойным его заместителем, но непременно станет великим подвижником и прославит своим именем из маленькую, бедную обитель. Кроме игумена Василия и Демешки рядом в землянках жили три монаха, простые, неученые крестьяне, которые охотились, ловили рыбу, ходили за пчелами, рубили дрова - работали, что положено от Бога, которому они так просто и бесхитростно молились за то, что терпели из-за игумена Василия укоры, который все ставил Демешку им в пример для подражания. Демешка не обращал внимания на недовольство трех простых братьев. Очутившись у себя в землянке, где никто не мог его видеть, он первым делом насыщался спрятанной пищей, которую прятал под кроватью. И, вспоминая, что игумен Василий постоянно ставит в пример его умеренность в пище и пигье, улыбался: неожиданная злая улыбка появилась на его пасмурном лице. Спокойно наевшись, он так же спокойно запирал еду в сундучок. Потом, сытый, но не повеселевший, ложился на кровать и, заложив руки за голову, погружался в раздумье. Он думал о том происшествии, которое заставило искать убежище в землянках беглых монахов. Он был доволен, что никто не знает его тайну Одиночество и тишина давали ему возможность думать, как они дают пауку возможность ткать свою паутину. Весной, лет семь тому назад, Демешка сделал засаду у Селища. Дорогу замело грязевой кашицей. В этой грязи и затопла телега, хозяин ее слез и стал стегать коня, но заднее колесо все сильнее и сильнее утопало. Взяв топор, он решил нарубить веток под колесо. За работой он не заметил, как Демешка подошел сзади и ударил колом по голове. Кровь брызнула из под картуза. Он упал - сперва ничком, потом перевернулся на спину. Убедившись, что лошадник мертв Демешка побежал к телеге, но здесь его ожидаю большое разочарование, мешки были пустыми. Денег не было. Уже позже он узнал, кого убил. На селе не бывало ничего тайного, что не становилось бы явным. Так и про этот случай долго говорили, что кто-то убил кассира, который ездил в Дятьково за зарплатой. Денег он не получил и убийца не узнал, что кассир едет порожняком.

Наступила осень и принесла с собой тяжелые дни не только для монахов, но и для селян. Конный отряд жандармов рыскал по району и расправлялся с непокорными холопами. Смущенные, встревоженные, обступили монахи игумена Василия, сохранявшего в эти часы всеобщего уныния обычное свое спокойствие и ясность ума. Он обратился к ним кротко, ласково, с одобрением, увещая никуда не бежать, и возложить надежды на Бога, который сохранит их и спасет. Но тут как раз какой-то проходивший мимо крестьянин сказал, что жандармы идут на Ивот. После этих слов вся братия бросилась бежать- первый Демешка, за ним остальные и игумен Василий остался один в своей землянке. Через несколько дней, когда опасность миновала, монахи вернулись, и страшное зрелище заставило сжаться их сердца: все было уничтожено и разграблено.

Иконы были изрезаны ножом, глаза у всех святых выколоты. А на пороге лежал игумен Василий, зарезанный. И никогда в лесу не было такой мертвой тишины.

Братия с пением подняла игумена на руки, глядя сквозь слезы на его безжизненное, белое, как мрамор, лицо, исполненное кротости, как доброты, словно он прощал их малодушие, и жестокость врагов. Монахи были уверены, что хоронят святого. До позднего вечера, после того как погребение было уже совершено. Братия молилась перед иконами с выколотыми глазами. На другой день монахи собрались на совет и, так как больше трех суток не ели ничего, кроме кореньев, и в сердце каждого была мука, ненавистью к Демешке вырвалась наружу со всей силой. Не было кроткого голоса игумена Василия, чтобы остановить их.

Они ругали Демешку, ругались друг с другом, чуть не затевали между собой драки. И так как каждый согласен был уйти куда угодно, лишь бы не жить с Демешкой, они разошлись. Таким образом, Демешка получил возможность выбрать нужное в дальнейшей жизни направление. Он вышел первый и -  прямо в сторону Ивота, но войдя в лес, остановился и стал ждать, так как хотел войти в село, когда смеркнется он провел в лесу несколько часов. На окраине села одна за одной залаяли собаки и Демешка. как будто, что-то почуяв, быстро ушел в лес.

Недели через две крестьянин ехал на повозке по мосту через речку Копна. Мост был длинный и ветхий. В народе его прозвали Пьяным мостом из-за его скрипучести и шатания. Крестьянин слез с телеги и зашагал рядом с ней. Не дойдя до середины моста он оставил лошадь и глянул на какую-то запруду перед мостом. Это была вымытая дождями ольха и около ее корней чуть погрузившись, плавал человек. Сильное течение шевелило длинные волосы, которые метались как водоросли. Длинный зипун монаха набух от воды, за его складки зацепились веточки.

Автор Шойко В.П. из цикла рассказов "Староивотские легенды"

Категория: Сказы и сказки | Добавил: любослав (17.06.2012)
Просмотров: 748 | Теги: Шойко, монах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]