Главная » Статьи » Современность

Хрустальный перезвон.

Хрустальный перезвон.

Автор статьи - Ольга Старовойтова.
Статья создана специально для  сайта "История города Дятьково и Дятьковского района".

Во времена Советской эпохи хрусталь считался признаком достатка. Сложно представить себе семью, где полки серванта или классической стенки не были украшены хрустальными вазами, бокалами, чашами. Изделия из хрусталя подавались к столу только по большим праздникам. Это объясняется высокой ценностью хрусталя и его прекрасным внешним видом. В средние века хрустальные кубки и чаши были достоянием знати, сейчас хрусталь не утратил своей актуальности. Красивая посуда и украшения их хрусталя пользуются большим спросом, и по сей день.

В чем очарование хрусталя?

Открытие:

В глубине горных пещер  сверкали нетающие кристаллики кварца. Тысячелетия  земля хранила свои секреты, пока не нашли эту строгую неземную красоту греки и не нарекли "хрусталем" - krystallos  

Долгие столетия стеклоделы пытались воссоздать в своих изделиях чистоту и блеск природного хрусталя. Но стекло не становилось полностью прозрачным – колдовскую красоту природного минерала руками сотворить не удавалось. Со второй половины  ХV века итальянским мастерам удалось изготовить прозрачное и блестящее стекло и назвали его хрусталем. Рецептуры изготовления стекла хранились мастерами в тайне, и за выдачу секрета их могли подвергнуть даже смертной казни.  Так бы и была  хрустальная посуда только на столах у избранных, если бы не случай,  который произошел в Англии в 1615 году. В это время из-за ухудшающейся  экологической ситуации и  вырубки лесных насаждений вышел запрет на использование древесины. Промышленникам пришлось перейти на угольное топливо. В угольной печи стекло обесцветилось. Обнаруженный эффект позволил заменить дорогостоящий горный хрусталь на  прозрачное стекло. На этом работа по усовершенствованию стекла не прекратилась. В 1674 году англичанин Джордж Равенкрофт, для придания стеклу большей прозрачности, добавил в рецептуру смесь оксида свинца.  С тех пор появилась разновидность стекла, которого мы называем хрусталем.

Виды хрусталя.

Безусловно, многие при покупке хрусталя думают, что он существует в единственом виде, без каких либо подразделений, но если быть более точными то хрусталь следует разделить на несколько разновидностей :

  • Горный хрусталь - это природный кварц;
  • Свинцовый хрусталь – стекло с содержанием окиси свинца;
  • Бариевый хрусталь – хрусталь, в котором вместо свинца использует барий;
  • Богемский хрусталь - хрусталь, в котором вместо свинца и бария используется калиево-кальциевое стекло.

 А вообще, хрусталем принято называть изделия, которые содержат от 6%- 36% оксида свинца.
Именно такое процентное соотношение свинца придает стекольной массе свойства, за которые ценится хрусталь, а именно: высокий коэффициент цветового рассеивания, высокая прозрачность и светопреломление, повышенная плотность и одновременно пластичность, благодаря которой облегчается обработка изделий и слышен чудесный мелодичный звон.
Присутствие свинца в стекольной массе ни коем образом не отражается на здоровье человека. Поскольку, учеными были проведены неоднократные исследования и было установлено, что свинец не может причинить вред здоровью. Так как в хрустале свинец находится в связанном состоянии в виде оксида свинца, где он практически не активен. За исключением лишь тех моментов, когда в хрустальной емкости жидкость находилась достаточно долгое время, но и в этом случаи очень незначительная часть ионов свинца переходит в жидкость.

Название "хрусталь" применяется не только к свинцовому стеклу. Во второй половине XV в. в Венеции хрусталём ("krystallos ") называлось высококачественное бесцветное стекло (без огранки), не содержащее свинца. С XVII в. в Чехии выпускаются толстостенные, украшенные глубокой гранью изделия из кальциево- известкового стекла, называющиеся хрустальными (так называемый богемский, или чешский, хрусталь)

 Свойства:

Качество хрусталя и выраженность всех перечисленных выше характеристик зависят от процентного содержания оксида свинца. В современном производстве хрусталя наряду с этим соединением также используют оксиды бария и цинка. Государственный стандарт, принятый в России (ГОСТ 24315-80) предполагает следующую классификацию выпускаемых изделий: если содержание свинца, бария или цинка составляет не менее 10%, продукция является хрустальным стеклом, малосвинцовый хрусталь содержит 18-24% оксида свинца, дорогой свинцовый хрусталь - 24-30%, элитный высокосвинцовый - более 30%. В Европе принята следующая классификация: Crystalline (кристалин) - 1-15% оксида свинца, Crystal (хрусталь) - 16-23%, Full Lead Crystal (свинцовый хрусталь) - 24-30%.

Производство хрусталя:

Процесс изготовления художественных изделий сложен. Начинается его производство с приготовления шихты. Шихта — смесь различных материалов, подобранных в соответствии с видом вырабатываемого стекла, которую подвергают тщательной обработке. Затем следует процесс варки стекла. Это очень важная операция в производстве хрусталя. От нее во многом зависит качество готовых изделий. Варят стекло в специальных стекловаренных печах при постепенном повышении температуры в них от 700° до 1450° — 1480 °С. После этого массу охлаждают.

Далее следует выработка или формование, изделий различными методами. Существует несколько способов формования художественных стеклянных изделий: автоматизированное и ручное.

Изделия ручной работы изготавливаются одним из самым древним способом с помощью стеклодувных трубок.  Такой способ помогает создавать изделия, характеризующие мастерство каждого исполнителя. Свободное выдувание, или гутная (иногда называют гутенская) техника, заключается в свободном формовании изделия без формы. Изделия, выполненные гутенской техникой, отличаются неповторимостью. Как бы ни старался мастер в точности выполнить образец по эскизу художника, отклонения неминуемы. Поскольку у каждого исполнителя «свой глаз», «своя рука», вращающая трубку с набором, и, наконец, своя фантазия, во время работы у него возникают свои представления о создаваемом предмете. Отличительными признаками выдувных изделий являются небольшая толщина стенок изделия, высокая прозрачность, более сложные разнообразные формы.

Но сейчас производство не стоит на месте. Все активнее в нашу жизнь входит автоматика. Выдувание может быть механизированным, вакуум-выдувным. Первые два способа применяют чаще всего при выработке недорогих сувениров.

Наиболее доступным по цене является хрусталь, изготовленный более экономичным способом – формованием в пресс-формах. Такой хрусталь толстостенный, рисунок более сглажен и меньше блеска.

Уход за хрустальной посудой:

Чтобы придать хрустальной посуде бриллиантовый блеск, нужно намочить мягкую ткань спиртом и протереть посуду. Когда спирт высохнет, то запаха не останется, а каждое изделие будет сверкать не хуже драгоценных камней.

Чистят хрусталь в несколько этапов. Сначала протирают крупной солью, затем моют в мыльном растворе. Ополаскивать хрусталь нужно в тёплой воде с добавлением уксуса – это придаст ему блеск. В качестве альтернативы можно использовать синьку. Небольшое количество синьки нужно развести в тёплой воде, ополоснуть изделия из хрусталя и насухо протереть мягкой тряпкой из шерсти или фланели.

Хрусталь не терпит соды, поэтому чистить его нужно либо специальными средствами, либо мыльной водой. Если на хрустальных изделиях есть позолота или рисунок, то моют их без мыла в тёплой воде, ополаскивают в растворе синьки или уксуса, затем натирают до блеска льняной тканью.

Если посуда из хрусталя не загрязнена слишком сильно, её можно помыть с обычным средством для мытья посуды, которое не содержит крупных гранул и натереть мягкой тряпкой. Особенно хорош этот способ для чистки хрустальных люстр и бра. Если вы хотите придать им блеск, то спирт можно распылить при помощи пульверизатора.

Стоит помнить, что хрустальная посуда достаточно хрупкая, она может треснуть или лопнуть от резких перепадов температур. Поэтому хрусталь нельзя опускать из холодной воды в горячую и наоборот. Если же нужно в хрустальную посуду положить что-то очень горячую, то её ставят на деревянную подставку. На металлических подставках хрусталь лопнет так же.

Хрустальные бокалы хранят по отдельности, но не друг в друге. Иначе они могут застрять в горлышках друг друга и треснуть. Когда вы станете их доставать. Если неприятность всё-таки случилась, то верхний бокал нужно заполнить прохладной водой, а нижний тёплой, это поможет им разъединиться.

Следует знать, что хрустальная посуда не подходит для механической чистки, поэтому её нельзя мыть в посудомоечной машине. Нельзя её так же ставить в духовой шкаф или микроволновую печь. С годами хрусталь может помутнеть, особенно от частого использования, поэтому профилактический уход и натирание уксусом или синькой необходимо проводить не реже одного раза в месяц.

Не смотря на обилие разнообразных изделий из хрусталя в магазинах, нередко можно встретить подделку. Если вы не уверены, настоящий ли хрусталь вам предлагают. Проверить это очень легко. Во-первых, настоящий хрусталь значительно дороже изделий из стекла. Во-вторых, при соприкосновении изделий из хрусталя, раздаётся мелодичный звон, который тоже отличается от звона стеклянных изделий.

Хрустальная посуда или украшения – это традиционный способ подчеркнуть особенность момента, который собрал за одним столом друзей и родных. Он никогда не выйдет из моды и всегда будет ценен. Хрустальные изделия часто украшают позолотой или серебром, что делает их ещё более прекрасными. При правильном уходе и посуда, и предметы интерьера из хрусталя могут прослужить не одно десятилетие.

Прошлое, настоящее и будущее хрусталя 

Уже около трех веков хрусталь продолжает быть одним из самых излюбленных материалов для художников. И все из-за уникальных оптических качеств хрусталя. Совсем не так легко работать с этим камнем, как может показаться на первый взгляд. Стеклодув получает драгоценный опыт, дающий ему возможность творить настоящие шедевры, произведения искусства, только через многие годы кропотливой работы. И не каждому дано стать таким мастером. Для этого необходимо обладать талантом художника и способностью ощущать хрусталь.

Хрусталь в России всегда ценили и любили. У нескольких поколений он оставался мерилом роскоши и очень выгодным вложением денег. Современный хрусталь выдерживает испытание временем. Мир хрусталя не заканчивается бокалами и вазами, сейчас это и декоративные статуэтки, изящные флаконы, наборы для ванных комнат,  бижутерия и тд. Их приятно подарить, приятно пользоваться, они превращают простой день в праздничный, простой обед в королевский. И не удивительно, что крёстная фея подарила Золушке хрустальные туфельки, заботясь о ее будущем.

Категория: Современность | Добавил: любослав (09.01.2013)
Просмотров: 2924 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]