Главная » Статьи » Современность

Немного о кладах.


Немного о кладах.


Клад. Уверен, что у каждого читающего эти строки или произносящего слово "Клад", в душе появился какой-то приятный холодок и тревожно забилось сердце в желании найти свой клад, или в крайнем случае узнать что-нибудь о кладах или об их счастливых обладателях.

Но прежде чем приступить к описанию кладов и кладоискателей надо понять, что же такое клад? "Кладом" являются спрятанные, чаще всего зарытые в землю вещи, представляющие ценность для владельца. Клады известны повсеместно и обычно являются важными историческими источниками. Древнейшие клады относятся к каменному веку и, как правило, содержат каменные орудия и оружие. В более поздних кладах содержатся, главным образом, различные драгоценные вещи и монеты. Нанесение на карты места находок кладов позволяет нам проследить распространение поселений той или иной эпохи, а также направление торговых путей. Наибольшее количество кладов зарывалось во время народных бедствий, крупных исторических событий. Так, множество древнерусских кладов связано с монголо-татарским нашествием ХШ в., а обилие кладов русских монет XVII в. обычно обусловлено бурными событиями этого века – войнами и народными восстаниями. "Кладами являются не всякие ценности, а лишь те, которые были скрыты умышленно, по воле бывшего владельца. Этим клады отличаются от находки имущества, владение которым утрачено помимо воли владельца".

Надежды на открытия кладов окрыляют толпы кладоискателей с незапамятных времен. Ищут, как правило, без вести пропавшие или тайно спрятанные в землю материальные ценности. Аппетиты у кладоискателей разные, некоторые хотят найти сокровища викингов, другие сокровища наполеоновской армии, но большинство поисковиков составляют люди, которые желают найти хотя бы монетные клады, состоящие если уж не из золотых, то хотя бы из медных монет.

Мало в нашей стране найдется населенных пунктов, где бы не пришлось услышать от старожилов о зарытых неподалеку кладах. В большинстве своем эти рассказы созданы на основе древних преданий, когда за неимением другого места хранения своих сокровищ (и не обязательно драгоценных металлов и камней) люди были вынуждены предавать свои ценности земле.

Но клады все-таки продолжают находить. Находят, как правило, при обычном рытье котлованов, траншей, погребов. Чаще всего их находят строители и трактористы, которые вряд ли представляют их научную ценность. А ценность найденных кладов, будь то монетные или вещевые, огромна. Дело в том, что клад – это свидетель живой экономической жизни прошлого. Объем информации, получаемый от них, позволяет сделать казалось бы невозможное – рассказать о том, как произошло становление денежного хозяйства и в каком направлении оно развивалось. Клады представляют собой, как бы фотографический снимок с модели денежного обращения той или иной эпохи. Вот почему ученые будут продолжать искать, открывать и анализировать все найденные клады, будь в них золотые монеты или просто медяки.

Большая роль в изучении мест находок монетных и вещевых кладов принадлежит археологам, историкам, которые, используя свои специфические методы работы, могут практически точно восстановить события, связанные с моментом зарытая клада, и даже, после полного научного изучения состава клада, указать на принадлежность его владельца к тому или иному сословию.

"А что же” - спросите Вы – "У нас, в нашем районе, находили когда-нибудь клады”? "Конечно, находили” – отвечу я Вам. Вот список, далеко не полный, всех известных кладов нашего района.


В г. Дятьково. Осе­нью 1959 г. местный житель П.В. Царевский, во дворе дома №8 по улице К. Либкнехта, при рытье глины  на глубине около 1 метра нашёл клад.  В кубышке находились 2.755 экз. серебряных монет, копеек и денег вто­рой половины шестнадцатого — начала семнадцатого века (среди них находили  копейки Ивана Грозного). Все поступили в  Брянский краеведческий музей.

В д. Пастушье, Дятьковский район.  Ле­том 1960 г. Максимовы Е.Е. и В.Е. в яме для столба, на глубине 0,5 метра нашли клад из 83 серебряных и медных монет. Клад поступил в Брянский Областной Краеведческий музей. В его составе 71 экз. серебряных 10 коп., 15 коп., 20 коп., полтинников и рублей Петра Великого, Елизаветы Петровны, Анны Иоанновны и Екатерины Второй и 12 медных пятаков времён Екатерины Второй и Елизаветы Петровны. (Общим весом 1,5 кг.)

В п. Любохна, Дятьковский район. В 1977 г. местными жителями на улице Володарского д. 36 при построй­ке дома  нашли клад серебряных и медных монет, с  датами от 1750 до 1850 гг. Среди присланных в Госуд. Истор. музей прори­совок монет можно определить денгу 1750 , пять копеек 1792, серебряный гривенник Екатерины Второй, две копейки 1800, пять копеек 1804. Находку собирались сдать в Заготцветмет.  Даль­нейшая судьба клада неизвестна.

В г. Дятьково. В 1983 г. в одном из домов, находящихся на перекрестке ул. Мира и Кр. Розы был найден чугунок с мелкими медными монетами в 1, 2, 3, 5 и 1/2 копейки до 1916 г. Клад разошёлся по рукам.

В д. Бацкино, Дятьковский район. Во второй половине 1980-х годов в деревне на месте, где стояла цер­ковь, был найден клад медных монет. Монеты были найдены вне сосуда, россыпью. Разошлись по рукам.

В д. Бацкино. В 1877 г. найден клад из 405 старинных монет. Состав его не известен.

В районе бывшей пристани Прень на реке Болве, Дятьковский район. Здесь в 1994 г. был найден клад медных монет в количестве 85 экз. Из них 84 были двушками времен 1812-1825 гг. и одна монета — времен Екатерины Второй.


В Дятьковском районе, без указания точного места. В 1980-х годах здесь был найден клад с серебряными монет в бутылке. В кладе были 5, 10, 15 и 20 копеечные монеты 1898-1915 гг. Клад разошелся по рукам.

В селе Дятьково Брянского уезда (Дятьковский район Брянской области). В 1899 г. местными жителями был найден клад из 55 серебряных и 3 золотых монет. Дальнейшая их судьба неизвестна.

В г. Дятьково. В 1970-х годах при сносе старого дома был найден клад, состоящий из бумажных денег. Среди них были экземпляры мальцевских бумажных бон. Находка разошлась по рукам.


В п. Любохна, Дятьковский район . В июне 1976 г. местными жителями при земляных работах был найден клад  медных монет в 2 и 5 копеек, времён Екатерины Второй, количеством 1274 шт. Клад поступил в Брянский краеведческий музей.

В д. Савчино в 1894 г. найден клад из 585 медных русских монет 18 века.


Вот так! А Вам не попадались клады?
Категория: Современность | Добавил: любослав (06.11.2012)
Просмотров: 2986 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 2
2 Алексей  
клад нет... видать не судьба, может пока что, но маленький кошелек "чешуи" попадался))))....

1 любослав  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]