Главная » Статьи » Археология. История до 1790 г.

Второе рождение города Дятьково - год 1626-й.

 

Второе рождение города Дятьково - год 1626-й.

Статья из газеты "Пламя труда" , за 2 октября 1971 года.

Автор - Э. Тумина.

Среди множества ре­шений, принятых Дятьковским горисполкомом по благоустройству и расширению города Дятково, есть и такое: «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДАТЫ ГОРОДА ДЯТЬКОВО. В нем говорится: «ЗАСЛУ­ШАВ СООБЩЕНИЕ ВНЕ­ШТАТНОГО КОРРЕС­ПОНДЕНТА РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ «ПЛАМЯ ТРУ­ДА» А. С. КОШЕЛЕВА О РЕЗУЛЬТАТАХ ЕГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ, СВЯЗАННОЙ С ИСТОРИЕЙ ВОЗНИК­НОВЕНИЯ ГОРОДА ДЯТЬКОВО, ГОРИСПОЛКОМ РЕШАЕТ: СЧИТАТЬ РАННЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ДАТОЙ ВОЗНИК­НОВЕНИЯ ГОРОДА ДЯТЬКОВО не 1790, а 1626 ГОД, ТАК КАК В ПИС­ЦОВЫХ КНИГАХ В ФОН­ДАХ «ПОМЕСТНЫЕ ПРИКАЗЫ» ЦЕНТРАЛЬ­НОГО ГОСУДАРСТВЕН­НОГО АРХИВА ДРЕВНИХ АКТОВ ПЕРВОЕ УПОМИ­НАНИЕ О ДЯТЬКОВЕ ОТНОСИТСЯ К НАЧАЛУ 17-го ВЕКА, т. е. 1626 ГОДУ».

КТО ЖЕ ОН такой, Алек­сандр Семенович Коше­лев, и как удалось ему изме­нить дату возникновения Дятькова? Начать надо с того, что Александр Семенович уроже­нец нашего города. С четыр­надцати лет работал он на хрустальной фабрике вместе с отцом. Отец—мастером, Алек­сандр Семенович — приемщи­ком, «хлопцем», как тогда на­зывали. Затем поступил уче­ником в управление Мальцевскими заводами. Работа в кан­целярии нелегкая, но интерес­ная — надо было снимать ко­пии с писем, которые рассыла­лись по всей России. Кошелев кропотливо разбирал докумен­ты, я кто знает, быть может тогда уже он начал задумы­ваться над историей хрусталь­ного дела и города Дятьково?..

В 1922 году Кошелев всту­пил в комсомол. Он становится комсомольским активистом. Ез­дил по деревням, укомплекто­вывал библиотеки, выезжал с агитбригадами. В одной из та­ких поездок, когда самодеятель­ный спектакль прошел особенно успешно, и пришла к Ко­шелеву мысль о профессии актера- профессии, которой по­святил он потом всю свою жизнь. Сначала драмстудия в Дятькове, потом учеба в Моск­ве. И вот с 1930 года он актер одного из театров столи­цы. Затем съемки на кино­студии, работа над различны­ми ролями в фильмах «Тихий Дон», «Пролог», «Сорока-во­ровка» и многих других, гаст­рольные поездки по стране и, как вершина творчества, роль Владимира Ильича Ленина. Кошелев играл эту роль в три­логии Николая Погодина. Над ленинской темой Александр Се­менович работает и сейчас.

Обо всем интересно, очень подробно и обстоя­тельно рассказывает мне Алек­сандр Семенович. Я внима­тельно слушала его и думала: «Что движет этим человеком? Посвятив себя профессии ак­тера, отдав этому интересному делу весь пыл своей души, он и в пенсионном возрасте сохранил интерес к жизни, занялся кропотливой работой с архивными документами. Видно, руководит им большой интерес к жизни.

В архивах он находит все новые и новые документы, фотографии, узнает все новые и новые подробности об исто­рии своего родного города Дятьково.

 - Почему Вы решили за­няться историей Дятькова?— спрашиваю я Александра Се­меновича.

- О,это долгая история, - улыбается он.—Сначала я за­интересовался этим лично для себя. Попалась мне на глаза книга Петрищева «Дятьково». Объяснение названия нашего города, данное в этой книге, показалось мне неубедитель­ным. Кроме того, все книги о Дятькове написаны на мате­риалах преданий и рассказов. Я задался целью найти истин­ное объяснение названию го­рода, рассказать о Дятькове на основе архивных докумен­тов. Но как и где искать эти документы? Выручила газета. Случайно прочитал маленькую информацию , о том., что древних писцовых книгах нашли название села, где родил­ся Юрий Гагарин. «Почему бы не попробовать найти в этих книгах и «Дятьково»?— подумал я. Вот тут-то и началось мое "сотрудничество* с Центральным Государственным архивом древних актов. Я знал, что официальной датой возникновения Дятькова счи­тается 1790 год. И вдруг на­хожу упоминание о городе в писцовых книгах за 1676 и 1646 годы. Открываю книгу за

1626 год - и тут есть. Эта писцовая книга - самая ран­няя. Она представляет собой перепись населения для взи­мания оброка. Документы, на­питанные раньше этой писцовой книги, хранятся в свит­ках, их мне прочитать пока не удалось. Очень может быть, что в более ранних архивных материалах тоже есть упоми­нание о Дятькове, так что да­та 1626 год не самая ранняя. Город Дятьково, по моему мне­нию, основан еще раньше.

Александр Семенович еще долго рассказывает о том, как трудно было про­читать славянскую скоропись, которой написаны писцовые книги, как удалось ему выяс­нить, почему именно Дятьково стало центром всей хру­стальной «империи» Мальце­вых, как упорно копался он в архивах, выясняя историю ро­да Мальцевых, которую те­перь знает досконально, Он показывает мне фотографию старого Дятькова, фотокопии страниц писцовых книг, рас­сказывает о том, как нашел у дятьковцев старинные крестьянские костюмы: рубахи, па­невы, платки.

Слушая его рассказ, рас­сматривая документы, собран­ные с такой любовью и тща­тельностью, я начинаю посте­пенно понимать, что же интересно в этом человеке, что главное в нем. Поиск, беспокойство, какое-то неуемное любопытство во всем, что касается интересных вещей, желание везде находить это интересное, великолепное умение делать в свою жизнь значительной и нужной людям - эти черты присущи А. С. Кошелеву. Но самое удивительное в нем — в это умение приобщить к делу, которым он занимается окружающих его, заинтересо­вать их своими делами.

Этим и только этим, объясняется все, что он делает: и комсомольская ра­бота в молодости, и работа над ролью Ленина, и постоян­ные гастроли и поездки, и многочисленные шефские выступления даже теперь, в пожилом возрасте. А помощь школьным краеведческим музеям? Алек­сандр Семенович бескорыстно помогает созданию этих музеев в школах, дарит фотографии, копии архивных документов, делится результатами исследовательской своей работы, связанной с историей Дятькова. История нашего города захватила его целиком. Кошелев задумал написать книгу о Дятькове. Думается, что и это он сделает с той же добросовестной тщательностью с какой делал все раньше.

Прощаясь с Александром Семеновичем, я задаю ему последний вопрос:

- Что дает Вам ваша ис­следовательская работа?

- Во-первых, меня захва­тывает сам процесс поиска. Я делаю много важных и необхо­димых для себя выводов в на­блюдений. К тому же история и наука сами но себе увлека­тельны и интересны. Ну и, конечно, Дятьково. Я здесь ро­дился, очень люблю этот город, и мне жаль, что люди, кото­рые живут в нем, теперь мало интересуются его историей. Я хочу, чтобы наше подрастаю­щее поколение знало об истории нашей земли больше, чем знает теперь.

У меня хранится копия текста выписки из писцовой кни­ги, подаренная мне Александ­ром Семеновичем.

Старинным, славянским, та­ким волнующим нас своей древностью языком, и ней по­вествуется о «Деревне Дятьково на речке Шумоветке, и в ней крестьян: двор Андрюшка да Ивашка Ивановы дети Ва­тутина да племянник их Иваш­ко Федоров сын Дудин; двор Демидко да Михейко Игнатовы да с ним живет Васька Машюков».

Лист из писцовой книги с упоминанием деревни Дятьково. Фото с сайта СВРТ.

Архивная справка о первом упоминании Дятьково из центрального государственного архива древних актов.

Категория: Археология. История до 1790 г. | Добавил: любослав (01.08.2015)
Просмотров: 977 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]