Главная » Статьи » Знаменитые люди, наши земляки

СЕМЬЯ ГЕРОЯ.

Отгремела давно Великая Отечественная война, оставив позади себя миллионы памятников своим героям. Есть и в нашем районе такие. Под мраморной плитой на воинском захоронении покоиться тело Владимира Самсоновича Рябка. Есть и несколько символических памятников ему в д.Верхи, в Дятькове около техникума. Есть улицы носящие имя В.Рябка в Дятькове, Любохне ,в Брянске. Дань памяти герою отдали наши отцы и деды. 29 мая т.г. исполнится 75 лет со дня гибели Героя Советского Союза В.Рябка
Что мы сегодня знаем о Владимире Рябке. Откуда вообще Рябки? Таким вопросом я задался и попросил сына Вячеслава рассказать об отце и его семье. Вот некоторые эпизоды жизни семьи Рябка.

У прадеда Тимофея Рябка было два сына - Самсон и Афанасий. Самсон Тимофеевич женился на Клавдии Кузьминичне Клыковой( Рябок). В семье родилось 8 детей, из них 5 мальчиков и 3 девочки.Состав семьи по старшинству: Николай, Ира, Петр, Лев, Владимир, Константин, Надежда, Маргарита, последние две-двойняшки.
Владимир Самсонович Рябок родился 5 мая 1914 года в Фокинском районе г.Брянска, там же родились его братья и сестры. Самсон Тимофеевич работал машинистом на паровозе на станции Брянск- 2. Водил составы до Конотопа и обратно. В 1939 году умер и похоронен на «втором Брянске».
К началу Великой Отечественной войны старшие дети разъехались по местам учебы и работы. Все дети учились в15-й школе, что в Фокинском районе Брянска, которую немцы сожгли. На этом месте сейчас находится лицей № 27. Мужчины из рода Рябок, все героические защищали Родину.
Дед по матери, Иван Ильич Карпейкин, воевал в гражданскую и финскую войну. Во время Великой Отечественной войны партизанил в Любохонском партизанском отряде. Переплавлял старских партизан через Болву на последний бой, где и погиб 29 мая 1942 г. его зять Владимир. Позже он говорил внукам Вячеславу и Нине, «если бы я знал, на какой бой идет Владимир, я бы его туда не пустил». Но дело было военное, секретное и знать об операции никто не должен. После войны дед 25 лет проработал шофером на пожарной машине. Владисла в приводит один примечательный факт из биографии Иван Ильич, когда в Дятьково загорелся известный «кирпичный магазин», где сейчас стоит храм Неопалимая Купина, он примчался на пожар из Цементного через Любохонский мост, за 18 минут, быстрее других пожарных машин.

В семье Владимира Самсоновича и Нины Ивановны Рябок родилось 4 детей, к сожалению, старшие дети Гера и Владик умерли до войны. Сестра Лариса родилась 3 июля 1939г, а Владислав 24 апреля 1942г, почти за месяц до гибели отца. Нина Ивановна родила сына в эвакуации в г.Кузнецке Пензенской области, куда ее муж отправил её в первые дни войны.. Кормить грудного ребёнка было нечем и он просто чудом выжил.
г.Кузнецк после ранения приезжает дедушка Иван Ильич ,где устроился работать шофером, что и помогло поддержать семью. По возвращению из эвакуации в Дятьково мама работала в горисполкоме, была членом партии. Её работа была в то время необходима в том плане что она, как жена героя, ходила по домам и подписывала население на займы по восстановлению разрушенного народного хозяйства. Позже она работала диктором на Дятьковском радио. Владислав отца не знал, и только по воспоминаниям мамы и друзей написал следующее. Отец работал мастером смены на Чернятинском стекольном заводе, потом начальником составного цеха, а мама в лаборатории, где колдовала над составом шихты. После работы отдых у мужчин проходил на футбольном поле. Когда отец учился в школе, то на поле выходили 5 его братьев. Владимир имел разносторонний кругозор, так например, он участвовал в Дятьково в театральных постановках. На одной из них присутствовали мама с сестрой Марией, которая никак не могла понять, как Володя, который никогда не брал в руки музыкальные инструменты, так виртуозно играет в спектакле на скрипке. Отец, улыбаясь потом признался, что просто изображал игру, а играл за занавесом совсем другой человек. Когда отец отдыхал на Кавказе, он прислал открытку, прочитать которую мама не могла, пока я не приехал однажды из училища. Открытку надо было держать горизонтально на уровне глаз и прочитать растянутые буквы. В суворовском училище, где учился Владислав они этим баловались.

Документальная память об отце в семье почти не сохранилась. Очень многие журналисты просили фотографии и документы для репортажей, с обещанием вернуть, но так никто ничего и не вернул. Все что есть –это переснятые из газет и журналов фото.Был у них военный билет отца, который родной брат Петр Самсонович вытребовал у КГБ, т.к сам работал там работал, но его забрали в Брянский областной краеведческий музей .В Дятьковском историко-краеведческом музее хранилась в витрине докладная записка В.Рябка, но в последнее время Владислав ее там уже не видел. Владислав Владимирович мастер спорта по спортивной гимнастике, воспитал не одну плеяду выдающихся спортсменов Брянщины, награжден знаком Отличнику физической культуры России, имеет многочисленные грамоты и кубки за победы на различных соревнованиях. В день своего 75-летия, 24 апреля т.г., он получил благодарственное письмо от Губернатора Брянской области. Владислав Владимирович с сестрой и их дети часто приезжают в Дятьково, участвуют в различных торжественных мероприятиях. На одной из краеведческих конференций он рассказывал о своем отце.

Нам все же стоит относиться к этой семье более участливо, учитывая, что это уже немолодые люди и достойны большего внимания.

Владимир Итунин, председатель клуба

« Дятьковский кравед»