В.К. Мельников и его родственники.

Автор – Ю.А. Абраменков.

Опубликованно в историко-краеведческом сборнике

"Дятьковский район. Страницы истории", выпуск 6.

В 2011 году вышел в свет сборник материалов международной научно-практической конференции “С.И. Мальцов и история развития мальцовского промышленного района”, посвященной 200 –летию со дня рождения С.И.Мальцева. В нем было напечатано мое исследовании “Орловские 2-ой гильдии купцы Мельниковы”, которое заканчивалось тем, что судьба Владимира Кузьмича Мельникова , его сестер старшей Елизаветы и средней Ольги неизвестна. Неожиданно в июне 2015 года на страницу сайта СВРТ председателя клуба “Дятьковский краевед” Владимира Федиксовича Итунина вышла жительница города Москвы Елена Александровна Кожина. Она нам сообщила, что является родственницей внучки В.К. Мельникова Елены Вячеславовны Солнышкиной (Чуреевой) и может внести дополнения в судьбу Мельниковых и их некоторых родственников. Между нами завязались переписка и переговоры Бытошь-Москва-Тулуза (Франция). С этими результатами мы и ознакомим читателей.

После того, как в 1913 году В.К. Мельников вступил в Акционерное общество Мальцовских заводов, он стал совладельцем и распорядителем торгового дома в Москве в форме товарищества на вере “В.К.Мельников, Н.И.Кусаков и К” торговля топливом. Директором Московского общества “Кудиново-электрические угли”, производство углей, также он являлся членом правления Общества Мальцовских заводов. Кудиново-село в Ногинском районе Московской области.

В начале 20-х годов прошлого века семья Мельниковых решает покинуть Россию. Первым трогается в путь глава семьи Владимир Кузьмич, он эмигрирует во Францию в Ниццу. Через некоторое время к нему приезжает его супруга Мария Александровна с дочерью Лидой от первого брака и их общей дочерью Наташей. Лидия долго во Франции не пребывала, она выбрала для своего проживания другой континент – Латинскую Америку. Их общая дочь, Наталья Владимировна, выходит замуж в начале 30-х годов за представителя уральского казачества Вячеслава Павловича Чуреева. 9 июля 1933 года, в г.Ницца у них родилась дочь Елена, которая в 50-е годы связывает свою судьбу с сыном эмигранта из терских казаков Василием Васильевичем Солнышкиным. Их род был из станицы Марьинской , что в Ставропольском крае. Василий Васильевич родился 7 января 1930 года в г. Марселе. Инженер, священник, общественный и церковный деятель. Окончил православный богословский институт Святого Дионисия в Париже, в 1949 году посвящен в псаломщики. В 1952 году защитил диссертацию на степень богословия. Сан священника принял в этом же году. Был приписан к храму Святого Иринея в Париже, служил в храме Трех Святителй, затем переехал в Марроко. Служил священником в православной общине г. Танжер. До 1954 года был настоятелем церкви в Рабате. За усердную службу в церкви в том же году его награждают скуфьей (остроконечная бархатная черная или фиолетовая шапочка). С 1954 и по 1957 год служил во французской армии, участвовал в войне в Северной Африке. По возвращению во Францию жил в Ницце, Тулузе, где в 1961 году окончил Школу публичных работ с дипломом инженера. Работал на промышленных предприятиях по производству строительных материалов. В 1975 году в Тулузе открыл свое дело по продаже недвижимости. Вел активную работу в приходе церкви Святого Николая в Тулузе. Его жена, внучка В.К. Мельникова, Елена Вячеславовна, регент, общественный и церковный деятель, в том же храме в г. Тулузе много лет руководила хором. Вместе с мужем создала общество “Дружба” для оказания помощи сиротам Костромы и Франко-Русский центр культурных связей. Василий Васильевич сейчас представитель ассоциации “Фра-Анжелико-Рублев” в г.Сильванес (департамент Аверон). Оказывал помощь в строительстве храма Святого Тихона в Костромской епархии. У них одна дочь, Надежда Васильевна 1956 г.р.

Полина Александровна Полинова, опереточная певица, родная сестра Марии Александровны, вместе с мужем Василием Степановичем Гоевым, так же как и их родственники Мельниковы, будут проживать во Франции, Василий Степанович какое-то время выступал в украинской труппе, в русской оперетте. В 1925 играл в спектаклях кружка деятелей сцены и искусства в Ривьере, с 1930 года выступал на сценах Парижа, играл в русском зарубежном камерном театре. После войны в Париже занимался режиссерской деятельностью, ставил спектакли в новом театре оперетты. Держал с женой антрепризу (владельцы театра). Умер 25 февраля 1959 года, его супруга пережила мужа на год.

Супруга В.К.Мельникова, Мария Александровна умерла в 1936 году. У них была еще общая дочь, Екатерина, которая наш мир покинула 9-ти летним ребенком. После смерти Марии Александровны, Владимир Кузьмич женился повторно. С его второй женой дочь и внучка от первого брака связи не поддерживали. Он прожил большую, насыщенную событиями жизнь, его не стало 20 ноября 1956 года. Похоронен в г. Ницца на частном кладбище “Кокад”.

Сидят на парковой скамейке (слева направо)

1. Галицкая Мария Павловна.

2. Морозова Мария Гавриловна.

3. Огнева Анна.

4. Мельникова Мария Александровна.

5. Мельников Владимир Кузьмич с дочкой Наташей.

6. Горев Василий Степанович.

На фото сидят падчерица Лида, дочь от первого брака Наталья Владимировна Мельникова и актер Василий Степанович Горев.

Фотография надгробной плиты с русского православного кладбища Кокад г. Ницца, где упоминается имя МЕЛЬНИКОВ В.К.

В СЕМ БРАТСКОМ СКЛЕПЕ ОБРЕЛИ МЕСТО ВЕЧНАГО УПОКОЕНИЯ ИЗЪЯТЫЕ ИЗ ЗЕМЛИ
ПОСЛЕ ПЯТИЛЕТНЯГО ПОГРЕБЕНИЯ НА НИЦЦКОМ ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ ОСТАНКИ СКОНЧАВШИХСЯ:

БЫЧКОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ 23.10.1949
ИВКОВ АЛЕКСАНДР 13.11.1949 Младенец
БОГОМЯЧКОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 05.11.1949
ГОЛЬД ПАРАСКЕВА АЛЕКСАНДРОВНА 10.09.1951
МЕЛЬНИКОВ ВЛАДИМИР КОЗЬМИЧ 20.11.1956

ЛЯНДСБЕРГ ЭМИЛИЙ ВАДЛАВОВИЧ 16.07.1952
РЕЗАК ФЕДОР ИОСИФОВИЧ 30.01?.52
САВЕЛЬЕА ЛЮБОВЬ ИОСИФОВНА 23.02.1952

МАЦНЕВА ОЛЬГА СТЕПАНОВНА 17.04.1953
АЛЕКСАНДРОВИЧ НАДЕЖДА ИВАНОВНА 05.05.1955
КРАСНЯНСКАЯ ЕВГЕНИЯ ИВАНОВНА 31.01.1954
ЦВЕТКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ 17.05?.56

От администрации сайта хотелось бы добавить небольшую информацию касающуюся личности Владимира Кузьмича Мельникова. Год назад на наш сайт вышла Елена Соломински и сообщила следующее: Владимир Кузьмич Мельников оказывал содействие в спасении русских еврейских беженцев в Германии после того как там к власти пришли национал-социалисты во главе с Гитлером. Об этом свидетельствуют его письма в Америку А.А.Гольденвейзеру, которые хранятся ныне в Бахметьевском Архиве Колумбийского университета.

И привела следующее письмо  А.А.Гольденвезера к Мельникову из Парижа 15 декабря 1937 года в Ниццу. Гольденвейзер в этот момент находился по дороге в США, он уехал только из Берлина:

Многоуважаемый Владимир Кузьмич,

Вчера приехал в Париж...Все оставленные у меня Ваши деньги я, конечно, передал Л.М.Зайцеву
Это была сумма, которую Вы мне передали нелегально, и которую я нелегально хранил. Писать об этом Германии значительно рискованно и для Вас, и для себя. Я передал Зайцеву оставшиеся из переданных Вами 100 Мк.

В данном письме речь идет о деньгах, которые Мельников будучи в Берлине передал Гольденвейзеру на нужды русских евреев-беженцев, т.к. и Гольденвейзер, и Зайцев были руководителями к тому времени уже официально закрытого, но продолжавшего свою деятельность Союза русских евреев в Германии (официально запрещен гестапо в 1935 г.).

Многие достойные люди старались передать нуждающимся в Берлин средства, которые были там жизненно необходимы.
По всей видимости здесь речь идет именно об этом, а не о частном долге. В противном случае, Гольденвейзер не стал бы упоминать слово "нелегально".

Большое спасибо Елене Соломински за предоставленную информацию.

Категория: Знаменитые люди, наши земляки | Добавил: любослав (01.06.2017)