[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История нашего края » Обсуждение истории нашего края. » Добровольная акция дятьковских торговцев. (Жизнь города в исторических документах)
Добровольная акция дятьковских торговцев.
любославДата: Среда, 06.05.2020, 23:34 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 569
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Добровольная акция дятьковских торговцев.

Исторические документы раскрывают многие неизвестные страницы жизни Дятьково, позволяя нам понять, чем жило село в дореволюционный период, что волновало жителей. Очередной документ, который хочется представить читателям нашей газеты, мне прислал добрый друг нашего клуба « Дятьковский краевед», человек увлеченный историей г.Дятьково, житель г. Санкт-Петербург С.А.Абрамов, уроженец нашего города.

По обрывочным сведениям мы знаем лишь несколько имен, тех людей, которые занимались торговлей в селе Дятьково. Новый материал из « Докладов Брянской Уездной Земской Управы 37-му Очередному Брянскому Уездному Земскому Собранию 1902 года.» расширяет список об этих людях, позволяет понять, насколько широка была торговая сеть в селе. 25 мая 1902г. 14 торговых людей села Дятьково подали прошение господину Приставу 2 стана Брянского уезда об ограничении времени торговли в селе Дятьково.

Приставом в то время был Золотов Михаил Алексеевич, в чине коллежского секретаря( по военной терминологии – штабс-капитан). Он курировал Мальцовский промышленный район.Становой пристав – местный исполнитель предписаний уездного полицейского управления и непосредственный блюститель общественной безопасности, спокойствия и порядка в участке или стане. На становом приставе лежали все дела исполнительные, следственные, судебно-полицейские и хозяйственно-распорядительные.

Подписали прошение торговцы село Дятьково Дятьковской волости, а именно: Григорий Алексеевич Волков, Михаил Георгиевич Маркелов,Иван Савельевич Салов,Семен Алексеевич Белышев,Иван Прокофьевич Смирнов, Тимофей Иванович Кожанов, Василий Семенович Смирнов, Яков Афанасьевич Попов,Сергей Михайлович Маркелов, Егор Михайлович Маркелов,Алексей Семенович Тарасов и Иван Семенович Селезнев.Кроме этого к ним присоединились Дмитрий Алексеевич Маринов, Григорий Алексеевич Кизимов.

Они указывают, что начиная с 25 мая 1902г производить торговлю со своих торговых заведений будут в воскресные дни с 8 утра до 6 часов пополудни, а в табельные дни и в двунадесятые церковные праздники с 9 часов до 6 часов пополудни. В своем обращении они пишут: «Настоящее обязательство должно служить нам и нашим служащим в память чудесного избавления Августейшего семейств от опасности 17 октября 1888г. близ станции Борки.» Прошение было направлено в Брянское уездное полицейское управление, а оттуда 25 июля того же года в Брянскую земскую управу с просьбой издать специальное постановление об ограничении торговли. Исходя, из действующих в то время законодательных актов Российской империи, Брянское уездное земское собрание одобрило прошение торговцев села Дятьково.

Что же произошло в тот день , который так всколыхнул всю Россию? 17 октября 1888 года на Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороге близ станции Борки произошла катастрофа императорского поезда , в котором ехал Император Александр III с семьей. В результате крушения ни Император, ни его семья не пострадали, выйдя из-под страшных обломков невредимыми. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм. Радости граждан России не было конца.

В честь увековечения памяти чудесного спасения было много различных мероприятий. Дятьковские торговые люди отмечали это событие, как и в других губерниях России, сокращением работы торговых заведений.

Владимир Итунин, предедатель клуба « Дятьковский краевед»
 
Форум » История нашего края » Обсуждение истории нашего края. » Добровольная акция дятьковских торговцев. (Жизнь города в исторических документах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: