[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История нашего края » Обсуждение истории нашего края. » Эффект Ярковского (Это интересно. Этот человек работал в Дятьково.)
Эффект Ярковского
любославДата: Среда, 29.08.2012, 20:23 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 536
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Эффе́кт Ярко́вского — появление слабого реактивного импульса за счёт теплового излучения от нагревшейся днём и остывающей ночью поверхности астероида, что придаёт ему дополнительное ускорение.
Например, для астероида Голевка массой 210 млн тонн она составляет примерно 0,3 Н — в результате с 1991 по 2003 годы траектория астероида отклонилась от рассчитанной на 15 км.

Данный эффект объясняет, почему число достигших Земли астероидов больше, чем следовало из прежних расчётов.
Эффект впервые был предсказан в 1900 году российским инженером-технологом И. О. Ярковским (1844—1902) и экспериментально подтверждён в 2003 году группой американских учёных под руководством Стивена Чесли и Стивена Остро.
Наблюдательные измерения эффекта Ярковского открывают новые возможности для исследования астероидов. Например, Голевка стал первым одиночным астероидом с точно определённой массой.

Если покрыть тонким слоем грунта одно из малых небесных тел, угрожающих безопасности Земли, то это изменит его тепловую проводимость, следовательно, может изменить траекторию движения на более безопасную.

Биография

Родился в местечке Освей Витебской губернии в семье врача — его отец состоял домашним врачом у графа Шадурского. С детства Иван проявлял способности к математике и механике: ещё в кадетском корпусе он изобрел дальномер, за что получил от Великого князя Михаила Николаевича золотые часы. По окончании в 1862 году корпуса, Ярковский был отправлен прапорщиком артиллерии на Кавказ, где прослужил шесть лет.

После военной службы Ярковский едет в Петербург и поступает в Технологический институт, который окончил в 1870 году технологом первого разряда, и сразу же по поручению частной фирмы едет в Берлин, где знакомится с машиностроительными заводами.

В 1872 году Ярковский возвращается в Петербург, где защищает диссертацию «Проект машины для водоснабжения и теоретическое исследование механизма», за что получает звание инженера-технолога и командировку за границу на год. Вступив в июле 1872 года в брак с Еленой Александровной Шендзиковской, он с женой уезжает за границу, чтобы ознакомиться с механическими заводами Германии, Бельгии и Франции.

В 1873 году Иван Осипович возвращается в Петербург и долгое время работает на железных дорогах России.

Сделав немало полезных изобретений по технической части, Ярковский выдвинулся в активные члены Императорского русского технического общества, где руководил секцией механики и сделал много интересных докладов.

В 1887 году он выдвинул «кинетическую гипотезу всемирного тяготения». Занимался вопросами воздухоплавания — в 1889 году провёл основательные экспериментальные испытания несущего винта.

В 1894 году Иван Осипович оставляет службу на железной дороге и переезжает в Петербург управляющим Невским механическим заводом, а последние пять лет провёл в провинции — в селе Дятьково Орловской губернии, где работал помощником управляющего заводами Мальцовского акционерного общества.

Весной 1901 года Ярковский заболел и врачи послали его за границу; несколько месяцев он провел в Бад-Вёрисхофене (Бавария), а затем в октябре его перевезли в Гейдельберг, где он скончался от саркомы 9 января 1902 года и там же был похоронен.



Интересная ссылка. - http://www.ria.ru/science/20120829/732875452.html
Прикрепления: 9294950.jpg(7.5 Kb)
 
Форум » История нашего края » Обсуждение истории нашего края. » Эффект Ярковского (Это интересно. Этот человек работал в Дятьково.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: