[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История нашего края » Обсуждение истории нашего края. » Новиков Николай Гаврилович (летчик уроженец Дятьковского района, погиб в 1943 г.)
Новиков Николай Гаврилович
любославДата: Среда, 05.03.2014, 21:08 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 536
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Cтатья из газеты "Пламя труда" от 22.02.11.
сайт - выпускников Борисоглебского высшего военного авиационного училища - http://www.bvvaul.ru/profiles/2612.php

Материалы прислал Павел Фетисов пос. Ивот.

Новиков Николай Григорьевич родился в 1922 году в д. Васильевка Орловской области, Дятьковского района. Дата и место призыва Дятьковский РВК, Орловская обл., Дятьковский район. Год призыва - 1940

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ.

Они возвращаются, идут и идут… Они - это солдаты второй мировой, погибшие на полях ее сражений. Время давно сровняло следы окопов, на местах боев выросли леса, дубравы. Матери, измучившиеся от слез, ожидания, так и не дождавшись сынов, ушли к ним, на небеса. А они возвращаются к родному порогу, дорога к которому растянулась на долгие десятилетия.
На этом снимке запечатлен двадцатидвухлетний младший лейтенант Николай Новиков. Простой деревенский паренек, из затерявшейся среди лесов Васильевки нашего района. По рассказам близких, талантливый рос человек. Очень хорошо рисовал, любил математику, а мечтал о небе. Ростом Коля был невысок, в летное училище его не взяли. Но характер у парня был настоящий. Занимался в Бежицком аэроклубе и добился своего - поступил в Борисоглебское летное училище.
В 41-м году ушел на фронт. 4 августа 1943 года в районе д. Харламовка (ныне Жирятинский район Брянской области) младший лейтенант, летчик-истребитель 486-го авиационного полка Николай Новиков на своем ЛА-5 вступил в свой последний бой. Нашего летчика атаковали немецкие "Мессершмидты", сопровождавшие бомбардировщик. Николай смело пошел на неравный бой. Он первый подбил вражеский самолет, но и сам был сбит "Мессершмидтом".
С земли, затаив дыхание, за этим боем наблюдали жители Харламовки. Они видели, как мужественно сражался наш летчик, как смело бросался на врагов. Радостно зашлись сердца людей, когда увидели, как задымил и пошел к земле тяжелый бомбардировщик. А потом, вдруг, загорелся и наш самолет…
Какие подчас повороты не делает жизнь! Пройдет почти шестьдесят лет, когда один из свидетелей того боя расскажет своему внуку (в Орловской области!) об этом случае. Внук Игорь Кирюхин, являющийся членом поискового отряда "Самолет", начнет поиск. Более десяти лет ребята будут по крупицам собирать данные. Только в 2010 году улыбнется настоящая удача - докопаются они до двигателя самолета, наткнутся на сапоги, а в них - уцелевшие фрагменты газеты "Красная Звезда" от 28 июля 1943 года. Это позволит потом установить точную дату гибели нашего летчика.
Поисковикам не раз пришлось ездить в архив г. Подольска. Немало времени ушло на поиск родственников погибшего. Вмешалась обычная канцелярская неточность. В данных Н. Новикова было указано неправильное отчество - Григорьевич вместо Гаврилович. Поэтому и родственники нашего земляка долго не могли найти его.
После того, как были установлены точные данные о погибшем, орловчане начали поиск родственников Н. Новикова. Трудно сказать, как попал им телефон руководителя общественной приемной "Единой России" Т. Супроненко, но этот момент тоже в истории поиска стал знаковым. К работе Татьяна Владимировна подключилась вместе с ребятами - членами патриотического клуба "Память".
– Наш клуб - это сплоченный коллектив единомышленников, - рассказывает Т. Супроненко. - Он объединяет молодых членов "Единой России", "Молодой гвардии" и ребят, близких нам по духу, интересам. Все они являются членами патриотического клуба "Память". Это Федор Шанбахер, Вячеслав Калинин, Максим Конча, Сергей Крюков, Алексей Паршиков. Простые, замечательные парни, которые не любят громко говорить о себе, о своей работе, но делают такое большое дело.
Деревни Васильевки уже нет "в живых", но это территория Слободищенского поселения. Следующим этапом стал поиск родственников погибшего летчика.
– Мы обратились к директору Слободищенской средней школы И. С. Пузанковой, - продолжает рассказывать Татьяна Супроненко. - Ирина Сергеевна всегда нам помогает. Мы назвали имя Софьи Ивановны Новиковой, мамы нашего героя-летчика, и директор школы сразу же включилась в работу. Быстро вышли на его родственников. Ими оказались племянники В.Гиков, Л.Максименкова, А.Новиков.
…Недавно глава администрации Дятьковского района П.Валяев принял у себя в кабинете родственников погибшего, ребят поискового отряда "Память". Очень трогательная оказалась встреча. Лидия Алексеевна, утирая слёзы, рассказывала, как всю жизнь, до последнего вздоха, ждала, искала своего старшенького мама - Софья Ивановна.
– Писали Сергею Смирнову, в Подольский архив. Один ответ: "Пропал без вести…", - говорит Владимир Алексеевич. - Он ведь не вернулся из боя, поэтому так отвечали…
Здесь же, у главы района, было решено захоронить со всеми воинскими почестями останки нашего земляка Николая Гавриловича Новикова в мае 2011 года на воинском мемориале г. Дятьково.

Валентина СЕНИНА,
г. Дятьково, Брянская область.
 
любославДата: Среда, 05.03.2014, 21:08 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 536
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Фото с сайта - http://www.bvvaul.ru/profiles/2612.php

Фотографии из семейного архива семьи Новикова Н. Г.




Парашют найденный на месте гибели летчика


Сапоги


Стойка шасси
Прикрепления: 2971763.jpg(112.8 Kb) · 0279135.jpg(84.0 Kb) · 1776004.jpg(117.4 Kb) · 9678779.jpg(540.6 Kb) · 4305302.jpg(425.1 Kb)
 
любославДата: Среда, 05.03.2014, 21:20 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 536
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Племянники Н.Г. Новикова Гиков Владимир Алексеевич и Максименкова Лидия Алексеевна с личными вещами лётчика, переданными поисковиками из Орла Сергеем Кулаковым, Игорем Кирюхиным, Денисом Васильевым, Николаем Андреевым.



Поисковики Игорь Кирюхин и Денис Васильев с портретом летчика.



Фото захоронения в гор. Дятьково
Прикрепления: 2790605.jpg(240.5 Kb) · 9526795.jpg(223.3 Kb) · 2393859.jpg(32.6 Kb)
 
Форум » История нашего края » Обсуждение истории нашего края. » Новиков Николай Гаврилович (летчик уроженец Дятьковского района, погиб в 1943 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: