Главная » Статьи » История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района

Исторический детектив

"Исторический детектив”.

 

Перед нами лежит фотография небольшой монеты. На лицевой стороне ее, по краю, расположена гирлянда из цветов, а в середине, образованной двумя полумесяцами, написанные арабской вязью слова и цифры. Монета была найдена в районе деревни Любышь. Как много интересного из жизни нашего края, может рассказать нам небольшой серебряный кружок.

Далеко на юге, на берегах Босфора, в столице "Блистательной Порты” – Стамбуле, пришел к власти из династии Османов сын султана Абу Ал-Хамида I , султан Махмуд II, правивший в 1808-1839 году. Начало царствования Махмуда II, было ознаменовано очередной русско-турецкой войной.  Неудачной для Турции!  Осенью 1811 г. Кутузов нанес туркам под Рущуком тяжелое поражение. В 1827 г. В морском  сражении, при  Наварине, был разбит турецкий флот, а в начале 1829 г. русские войска  преодолели Балканы. После подписания мирного договора к России перешло устье Дуная и  восточное побережье Черного моря.

Как истинный правоверный, султан выпускал и свои денежные знаки. После длительных  поисков и консультаций, было установлено, что монета была выпущена в  1223 году по лунному мусульманскому календарю.  Летоисчисление у мусульман ведётся от Хиджры (16 июля 622 года н. э.) — даты переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Существует формула для переведения  даты по лунной Хиджре в христианское летоисчисление. Эта монета была выпущена в Турции в 1830 году от Рождества Христова. Достоинством в 2,5 куруша. Но как монета могла оказаться так далеко от Турции – в далекой России?  Вот здесь нам на помощь могут прийти названия ручьев и урочищ, что находятся в окрестностях д. Любышь и пос. Любохна.

При расшифровке названий, внимание было обращено на то, что некоторые из них имеют явно восточное происхождение.

Ручей Адамиров Колодезь  сливается с рекой Любохна в центре села Слободище. Название получил от личного имени Айдамир. Имя сложное и состоит из двух частей: "Ай”- святой, "Дамир”- настойчивый.

Ручей Дунайка – протекает в черте п. Любохна. Название получил по реке Дунай. Название уменьшительное.

Урочище Гайман – отрезок р. Олешня от Совхозского озера до его впадения в реку Болва. Слово "Гайман”, в переводе с  турецкого, означает - кочующий пастух. Название дано по прозвищу.

В районе д. Любышь есть озера Большой и Малый Хмыш.  Название перевести точно пока не предс тавляется возможным. Но удалось выяснить, что у абхазов существуют предания о богатыре по имени Хмыш, так же  существует абхазская фамилия Хмыш.

В близ деревни Любышь есть болото, которое называют "Татарским”.

В селе Дятьково существовала слобода Тюрбин. Было мнение, что в этой слободе изготовляли турбины (тюрбины) – водяные колеса особого типа, используемые для привода различных механизмов. Но тогда слобода имела бы название "Тюрбиновка” или  "Тюрбинка”. Однако в Турции существует город Тюрбин. Мы продолжили поиски и выяснили интересные факты, о которых мы почти ничего не знали.

На западной границе Российской империи, на Балтике, на Аландских островах, из гарнизонных батальонов Новгородского, Кексгольмского и Шлиссельбуржского 17 января 1811 года был сформирован 35-ый пехотный Брянский генерал-адъютанта князя Горчакова полк. В турецкую войну 1828-1829 г.г. полк принимал участие во второй половине кампании. А вот в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. Брянский полк отличился на Шипке 11 августа, при обороне горы св. Николая, и 13 августа в штурме Лесной и Лысой горы. В Севлиево (Болгария) есть гробница воинов Брянского 35-ого пехотного полка, погибших в русско-турецкой войне (1877-1878 г.г.)

Так как полк носил название Брянского, можно предположить, что в полку могли служить солдаты из Брянского и других прилегающих уездов. Так не отсюда ли, все названия могли дать пришедшие солдаты, побывавшие в русско-турецких компаниях, и воевавшие и на реке Дунае, и в болотах Сиваша и по восточному побережью Черного моря. Тем более, солдаты "бессрочно отпускные” часто селились отдельными слободами. Не отсюда ли произошло название слободы "Тюрбин”? Находит объяснение и название "Татарское болото”. В войне 1768-1774 г.г.  боевые действия велись,  в том числе и в Крыму. Видно один из эпизодов военной кампании, где-нибудь в Сивашских болотах, и лег в название   этого топкого места.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что монета была принесена к нам солдатами. Хождение в Российской империи она не имела и являлась, как-бы, драгоценным металлом, припрятанным "до лучших времен”.

А вот с названием села Овсорок другая история. Село имеет название иранского происхождения. Свой след в названии оставили кочевники скифы, или сарматы. На городище близ деревни Большая Жукова был найден бронзовый наконечник стрелы. Приблизительно определили, что наконечник скифского происхождения. В такую даль, с юга, проникнуть скифские отряды не могли. Но в 6-8 веках нашей эры на южную часть Брянской области делают набеги племена кочевников – аваров. Оружие скифов и аваров ничем не отличалось. Сейчас, не имея полной картины находки наконечника, трудно сказать был ли он потерян в ходе боевых действий или просто куплен. Но все это говорит о том, что местное население имело связи с далеким югом, или торговые, или возможно военные.

История нашего края хранит в себе много неразгаданных тайн, покрытых пеленой давно прошедших времен. И если часть из них разгадать, то можно узнать многое из жизни ушедших поколений, об их обычаях и нравах, о связях с другими народами и племенами.


Авторы Ю.И. Кусков, И.Н.Хуткин, напечатана в газете "Дятьковский вестник" в 2011 г.

Категория: История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района | Добавил: любослав (22.06.2012)
Просмотров: 1032 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]