В.Ф. Итунин
г. Дятьково
История зарождения революционного движения в Дятьковском районе Брянской области в 1895 - 1905гг.
К концу 19 - началу 20 века территория нынешней Брянской области представляла собой один из крупных промышленных районов России. На 191 предприятии крупной и средней и 6354 предприятий мелкой и кустарно-ремесленной промышленности было занято свыше 50 тыс. рабочих. Они производили около 20% общероссийского производства стекла, более 12% машин для железнодорожного транспорта и артиллерийского вооружения, около 7% чугуна, 14,3% спичек, 4,7% бумаги. В начале 20 века только на двух предприятиях акционерных обществ ( Брянского и Мальцовского) работало около 30 тыс. рабочих, из них на Брянском заводе в Бежице (БМЗ) - свыше 10 тыс. На клинцовских суконных фабриках было занято свыше 4 тыс., на новозыбковских спичечных - более 3 тыс. Недаром Бежица и Клинцы были названы Лениным в книге "Развитие капитализма в России" в числе важнейших центров фабрично-заводской промышленности Европейской России. /1/
Недовольство условиями труда и очаги борьбы.
Рабочие Брянщины - один из отрядов героического рабочего класса России - внесли свой вклад в дело борьбы с ненавистным трудовому народу царским самодержавием, за освобождение от гнёта капитала. Под влиянием рабочего класса в борьбу втягивались широкие массы крестьянства.
Одной из причин возникновении революционного движения -это была мизерная зарплата и ужасные условия труда
Зачатки революционного движения на Брянщине, в частности на Бежицком заводе, относятся к концу 1897- началу 1898 годов.,
В 1897 году вспыхивают маленькие очаги забастовочного движения, в котором принимают участие десятки и сотни рабочих разных отраслей, но которые в связи со своей неорганизованностью нейтрализуются. Бастуют рабочие Карачева, Дятькова, Радицы, Новозыбкова. Например:
1 февраля 1897 г. - 150 рабочих Мальцевского завода прекратили работу и направились в волостное правление, а затем к земскому начальнику - просить приехать старшего фабричного инспектора для разбора жалобы. Причина неудовольствия была в маленькой зарплате. Выработка рюмок в 1 коп, вместо старых 1,75 коп. Попросили расплаты через 2 недели.
Экономическое положение рабочих очень плохое. Женщины получают 4-5 рублей в месяц.
Вот что озвучивает инженер-технолог П.П.Шатько, выступая на Всероссийском торгово-промышленном съезде в Нижнем Новгороде в 1896г в своём докладе « О положении рабочих на Мальцовских стеклянных заводах» заработная плата в частности составляла на стекольных заводах(Радицком, Ивотском Чернятинском) , 10-20 рублей в месяц в зависимости от специальности, причем у обычных рабочих(распущиков,резчиков) 11-12 рублей в месяц, у мастеров – 20 руб. Рабочий день длился 10-12 часов. /2/
Из воспоминаний Алексея Сентюрина, социал-демократа 1904-0905гг.
Революционная мысль в Мальцовский район начинает проникать приблизительно с 1900года. В центра административного района в с.Дятьково, среди конторской молодежи создаётся кружок самообразования ядро которого составляется из Владимира Архангельского, Петра Сентюрина(брата автора воспоминаний) и приехавшего на каникулы реалиста Михаила Чекалдина.
В кружке читаются Писемский,Толстой,Белинский, Горький и др. Ведутся горячие споры. Чем дальше шли занятия , тем чаще начинало проскальзывать в спорах слово « социализм» и я узнал, что существует тайне обществ социалистов, которое борется с царским правительством и капитализмом за осуществление социализма. Надо отметить,что в кружке царил полный атеизм и я рано успел рассеять религиозный дурман, набитый в голову в школах попами.
Осенью 1900 года М.Чекалдин поступает студентом в политехнический институт в Киеве и оттуда начинает пересылать нелегальный журнал
« Молодая Россия»(народнический). К лету 1901года идеи социализма стали в кружке господствующими. Кружок начинает искать способы распространения журнала в среде рабочих. Заводятся связи со Старью в лице рабочих Зудкина Николая и Благодетелева Василия.
Так протекает 1901 и1902 годы . В конце 1902года влияние кружка переносится на Цементный завод, где тоже создаётся кружок их конторской молодёжи в составе : И.Рубанова, Кошкина И. Семенова, Самолётова Ефима и др. Цели и задачи кружка те же ,что и в Дятькове,- самообразование и нащупывание почвы в рабочей среде для распространения социалистических идей.
Товарищ Сентюрин в начале 1903года, по окончании технического училища поступает на Брянский завод в Бжице в паровозо-сборочный цех слесарем и переключается на политическую работу в Бежице.
Из воспоминании революционера Кизимова.
До 1902 года революционная борьба в Мальцовском районе велась в одиночку. Были правда, отдельные сознательные товарищи почти во всех уголках округа но не было организации и революционизирование рабочих проходило случайными путями, случайными толчками.
Отдельные рабочие именовали себя социал-демократами, потому что сочувствовали партии, не будучи ещё ее членами. Он доставали нелегально политическую литературу, зубрили ее, тщательно прятали, ходили на собрания в леса и т.д. Связи с широкими рабочими массами не имелось. Подходили к рабочим чрезвычайно осторожно, т.к. наткнуться на шпика в то время было очень и очень легко Полиция усердствовала по насаждению шпионов каждом рабочем уголке, однако не смотря на старания по выловлению подозрительных рабочих , все же в 1902году работа стала оживляться и расширяться. Образовалась группа рабочих, которая поставила пере собой задачу регулярно доставать из центра политическую литературу и выписывать газету « Искра» и « Вперёд». Это были товарищи :
Безобразов Фёдор- работающий на заводе Стеклянная Радица(умер в 1906г), Муравьев Федор – рабочий Брянского завода,, житель деревни Козелкино ( расстрелян на Ленских приисках в 1912г), Яковлев Павел- рабочий Брянского завода, житель деревни Козелкино, Шпигов Михаил из Стекляной Радицы(умер в 1905г) и ряд друг товарищей.
В конце 1903г устраивались кружковые собрания- массовки.
Первый партийный комитет и его работа.
В декабре 1902 года в Стеклянную Радицу приехал товарищ Николай(фамилию не указана). Был ли он партийной организацией тоже не знаю, Было устроено собрание в бане, на котором т.Николай сделал доклад о внутреннем положении России, рабочем классе, а также и работе Социал-демократической рабочей партии. Докладчик ярко обрисовал тяжелое и положение рабочих и крестьян и сделал и сделал вывод, что необходимо вести борьбу с самодержавием не разъединенным, а объединённым путём и высказался за организацию комитета в Стеклянной Радице.
Его предложение было принято единогласно и все рабочие, бывшие на собрании, а их было очень много, решили войти в СДРП. Тут же был создан комитет из пяти товарищей. В комитет вошли : Безобразов Федор,Муравьев Федор, Яковлев Павел, Днишков Иван и Шпигов Михаил.
Созданный комитет немедленно приступил к работе,связался в Бежицей Брянском и Дятьковом, откуда получали листовки и нелегальную литературу. Приходилось вести отчаянные споры с эсерами по партийным вопросам и вопросам тактики. Лучше всего наш комитет был связан с Дятьковом и Бежицей.
В 1903 году работа комитета выражалась в постановке лекций и изучению политэкономии. Лекции читал т.Николай. Всего в организации уже было до 150 человек членов, арестов не было. Обращено было внимание на самообразование.
Впоследствии члены комитета Муравьев и Яковлев вынуждены были уйти из состава комитет в Бежицу,т.к. там в это время проходила большая партийная работа. Были доизбраны в комитет два товарища Гончаренко и я(Кизимов).Приходилось принимать целый ряд предупредительных мер,чтобы не быть накрытыми полицией, а также не выдать работу комитета и в дальнейшем.
Комитет принимал активно участие в проведении компании по бойкоту Первой Государственной Думы и вообще будировал массы, объясняя им весь тот гнёт и бесправие, которое царило в то время в Мальцовщине и,в частности, в Стекляной Радице. Комитет прекратил своё существование до организации Дятьковского районного комитета РСДРП. Впоследствии он был реорганизован и работал по указаниям Дятьковского комитета.
1905 год и Мальцовщина.
Волна рабочего движения 1904-1905 гг., громовые революционные раскаты Питера, Москвы, Ростова и Екатеринослава пробудила от долго сна .
На заводах Мальцовщины все внимательно стали прислушиваться к доходящей до них революционной волне.
Поднялось самосознание, выросли требования, началась частичная борьба.
Русско-японская авантюра на некоторое время заглушила накипевшую ненависть рабочих, а лживый прихвостень царской опричины- буржуазная печать- отравила было пробудившееся самосознание рабочего класса,- но это было недолго. Наступившие в 1905 году январские события в Питере пробудили рабочую массу.
Знаменитая февральская в 1905 году стачка на Брянском заводе, послужила сильным толчком и сигналом для Мальцовского района: остановился Радицкий завод, Забастовала Дятькровская, Чернятинская,и Радицкая стеклянные фабрики, Людиновские и Песоченские заводы. Движение было стихийное.Руководящих указаний «сверху» не было. Однако, на месте стали создаваться стачечные комитеты.
На Радицком заводе(Радица паровозная), где не было ни одной организации, руководили стачками члены разных партий ( социал-революционеры или эсеры, меньшевики, социал-демократы) Воззвания в основном были эсэровскими.От РСДРП никаких материалов не поступало. Между заводами и фабриками взаимной связи не было.
На Стекляной Радице руководили руководили забастовкой Кизимоав , Авакум Гончаров и М.Калмыков. Однако ошибочно было думать, что руководили забастовками только эсэры, но и участвовали социал-демократы. Это позже удалось уже установить , когда я был арестован с другими товарищами и помещен в Орловскую тюрьму, где и узнал что социал-демократы Белостоцкий и Белокрылов были рабочими Бежицкого завода.
Позже, когда я бы освобожден нам удалось установить связь и создать сильную группу с Дятьковом через тов. В.Васильева, затем А.Сентюрина, Ольгу Ткачевскую, Т. Кожанова, Топчилина и др.
В ноябре 1905г. в Радице имелась довольно сильная организация в количество до 30 чел. Была установлен хороша связь с Бежицей и со всей Мальцовщиной. Началом наиболее плановой работы в округе послужила первая и вторая мальцовские районные конференции.
Первая состоялась в Дятькове, на Куликовке, в доме отца Алексея Сентюрина в ноябре 1905года.На этой конференции впервые был организован Мальцовский районный комитет, в который вошли в качестве первых членов : т.т.Алексей Сентюрин, Н.Максимов ,В.Васильев, В. Благодетелев, Л.Мешков, Д.Самолётов; от Чернятинской фабрики - И.Зудкин,
от Ивота- Н.Маркин, Кизимов и профессионал тов. « Василий» и др.
Комитет объединил деятельность партийных организаций Радицкого вагоностроительного, Дятьковскогг хрустального,Чернятинскогг и Ивотского стекольных заводов,Любохонского чугунолитейного и Людиновского машиностроительных заводов.
Вторая очередная районная конференция собралась в ночь под 25 –е марта 1906г в Козелкине, за Стеклянной Радицей у тов. Яковлева, но она не состоялась, вследствие провокационного слуха о нашем окружении полицией и казаками. Нам пришлось , так сказать, подмазывая пятки удирать, но мы условились,что откроем конференцию на Брянской станции, в квартире Мерлина. Так и было сделано. Вразброд по лесу почти по бесконечным весенним потокам нам, жаждущим правды, пришлось протии 15 вёрст..
С наступлением весны 1906 года работа ещё более оживилась. Кружковые занятия стали проходит, более систематичнее,да и члены организации, под читав за зиму « Экономические очерки» -Баха, « К деревенской бедноте»-Ленина,» Эрфуртскую программу»- Каутского и прочее, в своем развитии значительно подросли и окрепли С весны 1906г членом комитета становится Игнат Фокин. Позднее он возглавит всю партийную организацию Мальцовщины.
Неутомимыми работниками организаторами руководителям в последующие месяцы партийной жизни, на фоне уже надвигающихся поголовных репрессий были по всему Мальцовскм району товарищи
Ал. Лейтман, Б.Волин,тов. «Василий»,К.Гринев, «Мишель Феноменов»( в будущем профессор одного из Московских университетов.) Все указанные товарищи были работниками Орловско-Брянского комитета.
Из местных работников активными были товарищи Дмитрий и Ефим Самолетовы, Александр Дронов ,Ольга Ткачевская, братья Сентюрины и Д.Кудряшов.
Из за усиления полицейских репрессий и её активности в Дятькове, где особенно отличались полицейские Мотин и Золотов, руководители окружного комитета Б.Волин, Д. Смолётов, Феноменов и А.Дронов перебираются в Радицу и поселяются на квартире у И.Дронова
Основной работой комитета было в это время продолжение, во что бы то ни стало, выхода « Мальцовского Рабочего», издававшегося до этого времени в Дятькове у тов. Сентюрина и других товарищей, а также выпуск листовок, издание которых в Дятькове стало невозможным.
Первый номер « Мальцовского рабочего» вышел 4 февраля 1906г,как орган Мальцовского райкома РСДРП.
Кроме нашей Мальцовской газеты в то время в Брянске в типографии Юдина выходила легальная газета « Брянский голос», партийный орган Орловско-Брянского комитета, редактором которой были товарищи Михайлов и Гапеев.» Брянский Голос» просуществовал не долго: успел выпустить 12-13 номеров, но был закрыт в июле за статью Михальевского « Горе нам, враги народа», в которой была информация о посылке Германским правительством войск по усмирению Русской революции и что надвигающуюся пролетарскую революцию никому не остановить.
Что же касается « Мальцовского Рабочего», то он перестал выходить в конце июля Всего вышло 12 номеров.
В начале августа по постановлению Орловско-Брянского комитета вместо него начала выходить в Бежице в нелегальной типографии газета « Про-летарий».
Начиная с 1906г резко усилились полицейские репрессии и работа комитета переносится из Дятьково в Людиново. , но это уже другие этапы революционной борьбы .
Источннки :
- Слепцова Е.П. Революционное движение на Брянщине»
ФГБОУ ВО « « Брянский государственный аграрный университет» revolyutsionnoe-dvizhenie-na-bryanschine.pdf
2. П.П.Шатько О положении рабочих на Мальцовских стеклянных заводах
Труды Всероссийского торгово-промышленного съезда 1896г.том3 выпуск V. стр255-258
3. ИЗ ПРОШЛОГО . Революционная борьба рабочих Брянской губернии.1896-1917г. Выпуск первый. Брянск Типография О.М.Х.1924г РГБ https://search.rsl.ru/ru/record/02000000363 |