Главная » Статьи » История с 1790 по 1917 год. История Мальцевского промышленного района |
Из истории дегте- и смолокурения.
Автор Хуткин И.Н. Сборник "Дятьковский район. Страницы истории." Выпуск 4 Леса занимают более половины площади нашего района. А в древности они занимал практически всю его площадь. Издревле наши предки пользовались благами леса. В лесу занимались охотой, собирательством, бортничеством, брали древесину для постройки жилищ, из леса делалась посуда. И в тоже время земля наша мало плодородна, на ней плохо росли злаковые культуры: рожь, пшеница и ячмень. Собранного урожая хватало лишь на несколько месяцев. Поэтому, чтобы как-то прокормить семью среди нашего крестьянства широко были распространены различные виды лесных промыслов. На продажу делали телеги, сани, дуги, ободья для колес, бочки, делали циновки, драли лыко, занимались углежжением. Неплохой доход приносили заготовка дегтя и курение смолы. Смола и деготь были просто необходимы в быту, в них нуждался транспорт. Крупнейшим потребителем смолы было судостроение, она была нужна для предохранения деревянных судов от гниения, а также для просмоления канатов, веревки, брезентовых парусов. Смола шла также на выработку смазочных масел, вара (применявшегося при пошивке кожаной обуви). Деготь шел на приготовление смазки для осей телег и других экипажей, а также на пропитку кожи (при производстве так называемой юфти). Благодаря дезинфицирующим свойствам деготь широко применялся в ветеринарии, при лечении кожных заболеваний. Сырьем для производства дегтя служит береста, снятая с растущего дерева, так называемая соковая, и береста, получаемая от окорки березовых кряжей, дров, валежника. Что представляло из себя добывание дегтя. Процедуре собственно выкурки предшествует процесс подготовки сырья. Лучшим сырьем для дегтекурения является чистая береста, ее снимали, как правило в период весеннего сокодвижения со средней, гладкой части ствола березы, на высоте 3-4 метра от земли. Заготовка соковой бересты трудоемкий процесс и он был полностью основан на ручном труде. Для того, чтобы снять бересту надо было забраться на дерево и остро отточенным специальным ножом сделать надрезы прорезав лишь верхний белый пробковый слой коры. Если прорезать слишком глубоко, то дерево погибало. При правильном надрезе через 7-8 лет на березе появлялась новая береста и операцию можно было повторять. Современные книги утверждают, что при благоприятных условиях в среднем за один рабочий день один человек может заготовить до 150-200 кг бересты. Свежезаготовленная береста содержит значительное количество влаги, поэтому перед переработкой ее подсушивали. Для этого в лесу устраивали специальные штабеля на подкладках из жердей. За лето береста высыхала до необходимой влажности и к осени был готова к курению дегтя. После чего ее прессовали в тюки и свозили к специальной печи. Основой дегтекурного производства является процесс сухой перегонки бересты. Процесс сводится к нагреванию бересты до высокой температуры без доступа воздуха. Под действием температуры 200-300ºC береста разлагается, выделяя деготь, воду и газы. Сухая перегонка бересты и называется дегтекурением. В середине XIX в. деготь назывался по способу его получения майданным, корчажным и кубовым. Первый добывался в майданах, второй в гляняных корчагах, последний в чугунных кубах, т.е. в котлах с крышкой. Майданом называлась большая яма в виде воронки, с невысоким бруствером по периметру, выкапываемая где-нибудь в лесу. Внутри она выкладывалась кирпичем или выстилалась утрамбованной глиной. На дне ямы делалась печь и узкий проход для стока дегтя по особо устроенному наклонному лотку или трубе из-под ямы в наружу. Всю яму наполняли берестой, остатками березовых пней и кореньев после срубленного леса. После того сверху обкладывали дерном или просто засыпали землей и затапливали печь. Образующийся деготь стекал по лотку в подставляемый с наружи бочонок. Средней величины яма горела 12-14 дней и давала дегтю 30-40 пудов. Кубовый деготь производится в чугунных кубах куда загружалось сырье для курения, которые закрывались чугунной крышкой. Куб помещался в особо устраиваемую для этого печь (см. рисунок 1) и обогревался открытым огнем. Кубовый деготь ценился меньше майданного, так как последний бывал маслянистее и гуще, не скоро перегорал в осях и долее держался чем первый. Чистый березовый деготь представлял собой темную густую маслянистую не клейкую жидкость. В тонком слое такой деготь имеет темно-бурый цвет, а в отраженном свете приобретает зеленоватый оттенок. Как уже упоминалось лучший деготь получался из березовой бересты, назывался он “добрым”. Деготь получаемый в виде смеси березового дегтя и смолы назывался “половинчатым”. Корчажный деготь отличался от кубового тем, что вместо чугунной емкости использовалась корчага - емкость из обожжённой глины объемом в 30-40 кг бересты. Рисунок 1. Слева показан корчажный способ получения дегтя, справа – котловой (кубовый). Процесс подготовки сырья для производства смолы был более длительным и трудным, чем заготовка сырья для дегтекурения. Весной смолокуры удаляли со стволов сосен часть коры. На оголенных местах выступала смола-живица. Через некоторое время она твердеет на воздухе - такая отвердевшая живица называлась серой. На следующий год кору с этих деревьев сдирали еще выше, а через четыре года дерево спиливали на небольшие кряжи, и получали “смолье”. В качестве сырья для смолокурения использовались так же сосновые пни и корни оставленные после рубки. Все это так же закладывалось в майданную яму. Корчевка пней производилась вручную (см. рисунок 2), это было очень тяжелая работа. В середине XIX века ямный способ добычи смолы был заменен смолокуренными печками. Рисунок 2. Корчевка сосновых пней ручным способом. Часто для добывания смолы и дегтя крестьяне составляли артели, на общую сумму покупали кубы, делали печи и право заготавливать сырье в казенных и частных лесах. Сообща несли все издержки и делили получаемый деготь, смолу поровну. Бывало, что курение происходило поочередно, так называемой “круговой сидкой”. В течении недели-двух курит один пайщик с семейными, а иногда и наемными рабочими, следующую неделю другой и т.д., пока снова очередь не дойдет до первого». Гонка смолы продолжалась с сентября до апреля-мая. Рядом с такими печами иногда возникали небольшие поселки, хутора. Еще в середине XIX века в нашем районе можно было встретить подобные населенные пункты: хутор Бобровские печи, близ деревни Бобровка, насчитывал 2 двора и 32 жителя; поселок Ивановские печи имел 6 дворов и 56 жителей. Кроме того, у нас были хутора под названиями: Рубецкие Печи, Черневские Печи, Печи. Близ поселка Бытошь сегодня можно найти деревню под названием Смолигово. “Когда вьезжаешь на пристанище смолокуров, - отмечал инженер-технолог Михаил Антонович Токарский в 1895 году, - то издали виднеются землянки, кое-где занесенные снегом, кои же где оттаявшие, причем из последних идет густой дым; первые из себя представляют жилище, вторые печи, помещенные в небольших сарайчиках и навесах… … Если майдан большой, принадлежит крестьянам одной деревни и расположен в лесу далеко от поселений, то положительно все более или менее здоровые работники, женщины и дети перебираются на житье в лес. После полутора или двух недель работы при печах, вся эта ватага, черная и закопченная, возвращается в деревню, и отдохнув денек-другой, опять принимается за работу”. В конце XIX века смолокуры немного модернизировали свое производство - стали снабжать печи колпаком, патрубком и холодильным устройством для улавливания скипидара. В книге “Орловская губерния. Списки населенных мест по сведениям 1866 года” приводятся сведения о заработках крестьян занимающихся дегтярным промыслом: “Каждый дегтярь, занимающийся выгонкой дегтя, может за 3-4 месяца заработать 70-80 рублей серебром. На месте продают деготь по 40-60 копеек серебром за пуд, но это редко случается, а преимущественно по окончании работ, дегтяри развозят деготь на продажу в города, по сельским ярмаркам и базарам, где продают его гораздо дороже. Так, например, в Орле деготь стоит от 1 р10 коп. до 1 р 40 коп. серебром за пуд.” Кроме дегтя и смолы, в смолокуренном производстве образуется огромное количество древесного угля, который продавался на близлежащие кузни, фабрики, заводы. Хотя этот уголь считался менее ценным, чем уголь полученный кучным жжением. В майданах мог выжигаться и только древесный уголь. Для этого срубленный лес укладывался особым способом в яму. Всё сверху также закрывалось дерном и землей. В кучу вставлялись воздуходувные трубки из дерева с выдолбленной сердцевиной. При томлении угля трубки поочередно открывались и закрывались. Этим обеспечивалось равномерное тление древесины. Ямы-майданы оставшиеся от дегте, смолокурения, углежжения и по сей день можно встретить в больших количествах в лесах близ нашего города. (см. рисунок 3, 4.), встречаются они практически по всей территории района. Они попадаются близ оврагов, по берегам небольших ручьев. Часто они размещались на поверхностях имеющих небольшой уклон – это обеспечивало более легкое стекание дегтя или смолы. Рисунок 3. Схема расположения дегте и смолокуренных ям близ города Дятьково (показаны кружком). Рисунок 4. Внешний вид майданной ямы. Диаметр майдана мог колебаться от 5-6 до 15 метров, глубина достигала 1-2 метра. Как правило, они одиночные, но встречаются и группы до 10 штук. Одна из таких групп находится в урочище Жировкие горки близ города Дятьково. С конца XIX - нач. XX в.в. с началом бурного развития нефтехимической промышленности майданный промысел постепенно угасает. Вместо дегтя и смолы теперь начинают применять нефтяные минеральные масла. Список использованной литературы
| |
Просмотров: 4486 | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 0 | |