Главная » Статьи » Сказы и сказки

Станишенка

Станишенка.

- Дед, присмотри за этим неслухом, я скоро приду.
- Скоро означает полдня, - неслухом бабка Шура обозвала своего семилетнего внука Вовку.
Дед встает с раскладушки и нехотя выходит во двор. Летнее солнце слепит глаза и дед быстро найдя во дворе Вовку решает прогуляться с ним в лес. У внука от такого предложения радость переполняет все его существо. Деду можно задать массу вопросов, у него всегда все понятно и интересно. Бабка всегда занята и ее раздражали Вовкины почемучки.
Идя в лес дед не сворачивал ни налево, ни направо, а точно следовал всем изгибам и поворотам лесной тропинки, которая начиналась сразу за калиткой. Когда дед был молодым, срубил себе пятистенку, купил корову, лошадку, конечно не сразу все, гусей заимел хорошее стадо, а потом женился. Насобирав в лесу яиц перепелок он подкладывал их под наседку. По началу цыплята все торопились за квочкй, перепелята перебежав улицу устремлялись в лес. Эксперименты пришлось забросить.
Старики все – сгорбленные, и ежели молодежь глядит поверху, так они не поднимают глаза от земли, которая скоро их возьмет. Но дед Иван был не то что сгорбленный, а из-за какой-то болезни просто согнутый пополам и совсем не мог ходить, кроме как заложив свою палку поперек спины и взявшись руками за оба конца. Таким способом он сохранял равновесие и медленно шагал, опустив глаза в землю, словно чего-то ища. Вовка шел за дедом след в след, как идут коровы. На горочке под засохшим дубом дед с внуком и решили сделать привал. Никто не знал, сколько лет старому дубу. Хоть вершина у него засохла, и сам он покосился на сторону, однако он падал, словно кого-то ожидая.
Достав из кармана хлеба с нарезанным салом, дед большой кусок отдавал внуку. Здесь, в лесу на свежем воздухе любая пища казалась Вовке вкусней, чем дома. Подкрепившись Вовка задает первый вопрос деду:
- Почему соседи говорят, что ты со своими дровами в лес ходишь?
- Кто их знает. Наверно из-за моей палки.
- Так ты ее с собой не бери.
- Нельзя. У меня тогда спина болеть начинает.
- Дедуш, а в этом лесу можно заблудиться?
- Тебе – да. Взрослому нет, хотя сейчас так лес делянками разбили, что во пнях и заблудишься. Если прямо пойдешь, к Кривой сосне попадешь. У немцев на карте и то была обозначена. Еще пройдешься вдоль озера к Крестам попадешь. Место так в старину называли. Могилки с крестом были, а кто захоронен, не знаю. Нашу улицу в старину Шкотовкой называли, и все из-за веселых и шкодливых ребят. Даже свои дома поставили не в линейку, дом от дома то выскакивает на улицу, то глубоко прячется в саду.
Наступило кратковременное молчание, то ли дед приморился, то ли у Вовки созрел новый вопрос.
- Ну что пошли, что ли?
- А куда, дед?
- А на кудыкину гору. Знаешь такую? Есть между Ивотом и Старью лощина, такая, народ прозвал ее Кудаки. Оттуда и берет свое начало речка Станишенка.
- А куда она втекает?
- Речку Ивот запрудили и получилось озеро. Вот в него и впадают небольшими речками малые ручьи.
- Дед, а почему речку Станишенкой прозвали? Не могли назвать по другому?
Иван опять сел на землю, поглядел на Вовку и улыбнулся. Хорош собеседник.
- Все тебе интересно, - просилось у него наружу, - да молчите! Ладно, слушай, коли есть интерес. У каждой истории есть свое начало. У этой тоже.
Случилось это в старые времена, а когда точно даже дед мой не помнит. Жил на краю села со своей дочкой старый стеклодув. Семья была из трех человек: дед, бабка, да дочка их. Звали ее как-то не по-людски – Станишенка. Может кто прозвище ей такое дал, только на него она не обижалась и всегда отзывалась. Когда наступила осень, мало погожих дней для работы. Дед с женой и дочкой шли в лес. Летом и так было много работы по дому. Дед рубил ясени на перегена и липы на корыта, бабка с дочкой стаскивали в кучу срубленные ветки. Бабка, беря очередную толстую ветку, спрашивала деда: «Это сволочь?» На вопрос бабки, дед отвечал: «Да, это тоже сволота». Простые слова, а звучат по ругательски. Станишенка и сама любила одна гулять по лесу собирая ягоды. Глаза у нее были чистые, ласковые, как небо весеннее, щеки цветом зари утренней, а голоском ее серебряным птицы лесные и то заслушивались.Любила Станишенка сидеть у ручья и смотреть в воду. Вода там была зеленая, темнели на дне камни, а с берегов черными змеями сползали длинные корни ольх и елей.
 Полюбил Станишенку парень молодой. Сам собой ладный да красивый был, на работе в мастерстве стеклодуву не уступал. Вот только из Ивота ли, иль со Стари он был родом, не знаем. Старьские ребята ухажорились с нашими девушками, да и ивотские не отставали от соседей, тоже знакомство желали завести. И вот сидит Станишенка на берегу, обхватив колени руками смотрит в воду. В воде что-то дрогнуло. Станишенка наклоняется, глядит: опять возник ее образ. Вдруг она чуть не вскрикнула: рядом с ее образом появился дугой - образ молодого парня. С улыбкой он глядит на нее. В первую минуту Станишенка не может собраться с мыслями, ей кажется, что он идет снизу, из глубины, оттуда, где синеет небо и плывут облака. Потом она оборачивается парень стоит позади. При виде его глаз она понимает надо бежать. Но какое-то дивное тепло разливается по всему ее телу, у нее слабеют колени. Парень берет ее за руку. Она сопротивляется, но все-таки идет за ним. Они скрываются в лесу. Кое-где ветки с покрасневшими листьями бересклета, покачиваясь, указывают, где они прошли. Обещал парень Станишенке, подожди, повенчаемся. Да вернется - то не раньше, чем твой дед с того света.
Год прошел, а парень не вернулся. Пошла Станишенка к ручью, села на берегу. В голове у нее было пусто, в глазах темно, она не видела воды, не слышала ее плеска. Все ниже и ниже Станишенка наклонялась над водой, чтобы еще раз увидеть образ парня. Больше никто ее не видел. До глубокой ночи ожидали отец с матерью дочь-красавицу домой, да так и не дождались.
И сколько не искал старик девушку никакого следа, канула не весть куда, точно камень на дно озера. Однажды бродя по лесу, нашел стеклодув речку малую. Присел и пьет воду, только слышит он голос речки:
- Уходи, отец, скорей!
Как услышал он голос речки-дочери, то нахмурился, темнее тучи стал, долго ходил неразговорчивым.
Здороваясь с ним, сосед однажды рукой по плечу хлопнул. Зазвенел стeклодув и рассыпался стеклом мелким. С тех нор прозвали Ивотчан «душами стеклянными», а речушку Станишенкой. Камень там посреди лежит, а обтекая его о со звоном ручеек бежит.

Автор Шойко В.П. из цикла рассказов "Староивотские легенды"
Категория: Сказы и сказки | Добавил: любослав (16.06.2012)
Просмотров: 798 | Теги: Шойко, староивотские легенды, Станишенка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]